Мы приводим текст ниже без указания личных данных и адреса обратившегося.
«Здравствуйте, пишу с просьбой осветить в СМИ происходящее в поселке безобразие. Уже давно столкнулись с такой проблемой – качество уборки в подъезде оставляет желать лучшего. Прибираются в лучшем случае раз в неделю, и все сводится к формальному обмахиванию пола сырой тряпкой. А платим мы ежемесячно, как за полноценную уборку. Неоднократно обращались в управляющую компанию, но там от нас просто отмахиваются. Якобы для качественной уборки нужны дополнительные сотрудники, а это существенно повысит взимаемую с нас ежемесячную плату. Нам самим придется проводить субботники для уборки подъезда, или же все-таки есть способы воздействовать на управляющую компанию?»
Практически все спорные вопросы уже регулируются в рамках существующего законодательства. Согласно статье 36 Жилищного кодекса, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество, к которому относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы.
За содержание общего имущества дома отвечает управляющая компания или ТСЖ в зависимости от выбранного жильцами типа управления. В статье 161 ЖК РФ определено, что ТСЖ несет «ответственность за содержание общего имущества в данном доме», а управляющая компания «несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме». В любом случае, уборка подъездов возложена на сотрудников управляющих организаций, и ни в коем случае не входит в обязанности жильцов.
Подтверждает это и постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, где установлен минимальный перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества. К последнему помимо прочего относится «сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; мытье окон».
Однако обязанность проводить уборку подъездов не подразумевает, что за каждым подъездом должна быть закреплена отдельная уборщица, круглосуточно обеспечивающая чистоту и порядок. Поэтому разработаны специальные нормативы, позволяющие содержать подъезды в порядке и определить, действительно ли управляющая организация допустила нарушения в уборке.
Согласно действующему законодательству, например, ежедневно должно проводиться влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних двух этажей. Аналогичная уборка выше второго этажа проводится уже еженедельно. А мыть лестничные площадки и марши в многоквартирном доме обязаны ежемесячно.
Сотрудники управляющей либо подрядной организации должны обметать подоконники и отопительные приборы не реже одного раза в пять дней, обеспечить дважды в год их влажную протирку. Стены в подъезде требуется обметать не менее двух раз в месяц, а потолки – ежегодно. Для почтовых ящиков, плафонов на лестничных клетках, шкафов для электросчетчиков, дверей и стен предусмотрена ежегодная влажная протирка. Окна же обязаны вымыть один раз в году, как правило, весной.
Отметим, что в документах речь идет только об обязательном минимуме, и по факту уборку в подъездах домов могут проводить чаще. Этот момент оговаривается при заключении договора управляющей организации с собственниками, когда утверждают перечень работ, услуг и размер платы за них.
Если перечисленные выше нормативы нарушаются, то в этом случае в первую очередь нужно обратиться в управляющую организацию с письменной жалобой. После этого управляющая организация проведет собственную проверку качества уборки подъезда, и в случае подтверждения факта нарушений устранит недостатки. Как правило, большая часть проблем решается на этом шаге.
Если обращение ни к чему не привело, то следует обратиться в специальный контролирующий орган: в Роспотребнадзор или Государственную жилищную инспекцию. Контролирующий орган на основе жалоб собственников вправе провести внеплановую проверку, по итогам которой в случае наличия нарушений выдается предписание по их устранению. Кроме того, управляющую организацию могут обязать сделать перерасчет по тем видам услуг, которые были оказаны некачественно.
Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда" № 27 от 07 апреля 2020 года.