Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Отплясали в Сизьме, готовимся к выступлению в Шексне!

17 марта в селе Сизьма прошёл зональный фестиваль «Родники российских деревень», в котором приняли участие клубы ветеранов из Чуровского, Чаромского, Сизьмы, Княже, Слизова, Шигоева, Подгорного, Левинской.  Программа была посвящена 30-летию ветеранского движения в районе, и все артисты показали замечательные номера о своём родном крае, людях села, исполнили любимые песни.
     Почётными гостями фестиваля стали С.С. Березин, депутат Законодательного собрания области, Е.А. Богомазов, заместитель губернатора области, В.В. Кузнецов, временно исполняющий обязанности главы Шекснинского района.
     31 марта в районном Доме культуры пройдёт юбилейный концерт клубов ветеранов.
     Подробности в нашей газете.
Ольга Соколова.
 

Иностранцы, не нарушайте миграционное законодательство

    С 22 по 31 марта 2017 года проходит оперативно- профилактическое мероприятие "Иностранец-2017", направленное на выявление и пресечение нарушений миграционного законодательства Российской Федерации, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Шекснинского района. 
 

За уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы - уголовная ответственность

Обеспечение военной безопасности государства является одним из важнейших направлений деятельности органов власти. Граждане, уклоняющиеся от призыва, нарушают порядок комплектования войск, препятствуют их нормальной деятельности, ослабляют обороноспособность страны.
     Частью 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу, а  частью 2 этой нормы - от прохождения альтернативной гражданской службы.
     Статья 328 УК РФ предполагает уголовную ответственность лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, на которых возложена обязанность прохождения службы в вооруженных силах и уклоняющихся от исполнения такой обязанности.           
     В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
     Необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, является отсутствие уважительных причин, к которым, в том числе, относятся заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности.
   Действующее законодательство предполагает уголовную ответственность и за уклонение от прохождения медицинской комиссии, неоднократные неявки по повесткам в военный комиссариат без уважительной причины.
    Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии с целью уклониться от призыва на военную службу квалифицируется по ч. 1 ст. 328 УК РФ.
    За уклонение от призыва на военную службу может быть назначено наказание, в том числе и лишение свободы сроком до двух лет. За отказ от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрен арест на срок до шести месяцев.
    Кроме того, совершение указанного преступления влечет за собой невозможность дальнейшего трудоустройства в правоохранительные органы  (органы прокуратуры, ФСБ, полиции и др.), а также занимать руководящие должности в государственных органах.
 

Трагедия в Барбаче: при пожаре погиб ребёнок

23 марта около 11 часов утра произошло возгорание деревянного двухэтажного дома №1 по улице Шоссейной в Барбаче, которое закончилось трагедией - погиб мальчик, 2012 года рождения.
 
     Как сообщает сайт  vologda-poisk.ru, по факту гибели пятилетнего ребенка Череповецкий следственный комитет начал доследственную проверку. 
     По версии следствия, в квартире, откуда начал распространение огонь, находились бабушка и внук. Когда пожилая женщина увидела возгорание, она побежала за помощью. Вернувшись, обнаружила, что мальчик не может выбраться наружу из-за задымления, а войти в помещение оказалось невозможным. 
    - Следствием устанавливаются все обстоятельства и причины пожара. По результатам проверки следователи примут процессуальное решение,  - сообщает СУ СК РФ по Вологодской области. 
     При пожаре также получили ожог - мужчина и травму – женщина (ей пришлось прыгать из окна второго этажа).
       Ольга Соколова, Юлия Давыдова.

В Шексне водители видно не бедствуют. 30 тысяч за поездку пьяным за рулем – не проблема

В рамках проводимых профилактических мероприятий 20 марта, в 23.42, у дома № 5 по ул. Шоссейная сотрудниками ДПС была остановлена автомашина «Киа Рио» под управлением местного 30-летнего жителя.
 
     От водителя исходил резкий запах алкоголя, лицо было подозрительно красное, поза неустойчивая. К бабке не ходи – пьян, причем, как говорится, в драбадан. Так и оказалось!
     Пройти на месте освидетельствование на опьянение с помощью дыхательного анализатора алкоголя – алкометра -  водитель согласился. Прибор показал 1.30 миллиграмм алкоголя в литре выдыхаемого воздуха. Напомним, что максимальный уровень содержания алкоголя, при котором можно управлять транспортным средством, определяется примечанием к статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях: «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
     С данными результата освидетельствования пьяный нарушитель за рулем согласился. От управления он был отстранен. На него составлен протокол по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ. Наказание вынесет суд, но уже можно сказать, что молодому человеку потребуется 30 тысяч рублей для оплаты штрафа, а также года на полтора забыть про личный автомобиль. Хотя вариант есть – нанять личного водителя. А что? Знал ведь, какое наказание его ждет, получается, деньги имеются.
Елена ИЗЮМОВА.

Шекснинские новости спорта. Хоккей

Открытый чемпионат Шексны
В Шексне на ледовой арене «Лидер» продолжаются игры в рамках Открытого чемпионата Шексны. На данный момент наша «ДЮСШ» занимает  первую строчку турнирной таблицы, набрав 29 очков; «Крылья Северстали»  на второй, «Ветераны» - на третьей. 18 марта последняя команда обыграла «Ледокол» со счетом 8:2.
 
Ночная хоккейная лига  +18
В Ночной хоккейной лиге, дивизион +18 места среди команд распределились следующим образом: первое – «Чайка»,  второе – «Михайловское подворье», третье – «ЖилРегионСтрой». 19 марта «Чайка» на льду «Лидера» разгромила «Михайловское подворье» со счетом 15:1.
 
Чемпионат г. Вологда. Первая и вторая лиги
Продолжаются игры на чемпионате Вологды. В первой лиге турнирную таблицу возглавляют «Дизель» и «Луч» из Вологды. Шекснинская «Чайка» на третьем месте. 15 марта наши хоккеисты уступили в поединке «Лучу» (3:7).
Во второй лиге первенство у вологодского «Металлурга». Вторые – «Дикие Рыси», третьи – «Ястребы». «Ледокол» из Шексны расположился на пятой строчке. 20 марта наши хоккеисты проиграли «Диким Рысям» со счетом 4:6.
 
Областные соревнования юных хоккеистов клуба «Золотая шайба»
13 и 14 марта  в п. Майский прошли Областные соревнования юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени  А. В. Тарасова среди юношей 2004/2005 годов рождения.
Команда «Чайка» (ДЮСШ) в ходе соревнований встретилась с хоккеистами «Олимпа» (Майский), «Вологды» и «Череповца». По итогам соревнований наши ребята  стали бронзовыми призерами турнира.
Юлия ДАВЫДОВА.

Хозяева, проверьте свои дачи

Весна вступает в свои права, и начались первые звоночки от дачников.
     Так, дачница д. Глобена Шекснинского района заявила о проникновении в дом, из которого было совершено хищение двух газовых баллонов и шуруповерта.
      Жительница Череповца приехав в дом-дачу в п. Чебсара увидела разбитые стекла в окнах, в комнате разбросаны вещи. С заявлением о проникновении в частную собственность она обратилась в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что забрались в дом двое 11-летних мальчишек. Материалы направлены в следственный комитет. 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото сети Интернет.

Как помочь взрослым решить проблемы детей

В 15 муниципальных районах Вологодской области реализуется сегодня социальный проект «Защити ребенка». Его главная цель - восстановление нарушенных прав детей и их семей. За помощью к специалистам проекта могут обратиться дети, подростки, а также родители, родственники, соседи и просто неравнодушные к судьбам детей люди.
 
     Проект стартовал в регионе в августе 2016 года. Его координирует Благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при поддержке Правительства Вологодской области, Уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольги Смирновой и софинансировании Негосударственного пенсионного фонда «Будущее».
     Бесплатную, качественную, конфиденциальную юридическую помощь в общественных приемных проекта может получить любой обратившийся.
     Чаще всего сюда обращаются женщины по поводу невыплаты алиментов на детей горе-отцами, просрочки их уплаты, изменения размера, бездействия, по мнению мам, сотрудников службы судебных приставов. Немало вопросов у женщин и относительно того, какие меры они могут предпринять в отношении папаши-должника. Достаточно часты обращения и по поводу прав ребенка на жилье, наследство, консультируются, как оформить документы, чтобы реализовать эти права, много обращений относительно использования средств материнского капитала.
      Этот круг вопросов, которым предстоит заниматься специалистам общественных приемных, был определен изначально, когда проект в области только стартовал.
       - Встречаясь с родителями, семьями, где воспитываются дети-инвалиды, многодетными семьями, мы видим, что, как правило, все они сталкиваются с решением одних и тех же проблем. Эти проблемы касаются обеспечения жильем, прописки, алиментных обязательств, трудоустройства, получения льготных лекарств, технических средств реабилитации, путевок и так далее, Именно на содействие в их решении мы и ориентируем специалистов наших общественных приемных, - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. - Хотя, безусловно, в их работе немало и совершенно «нештатных» ситуаций, ведь жизнь гораздо сложнее, чем мы можем предположить. Однако, как показывает опыт работы проекта, практически в каждой ситуации можно найти то или иное решение в правовом поле, благо, наши специалисты – это профессионалы и, в то же время, чуткие и внимательные люди, готовые к деятельному участию в судьбе людей, которые к ним обращаются.
Светлана ДАМИРОВА.

Руководитель проекта «Защити ребенка» Калашникова Мария Николаевна (8202) 20-14-65; 8 921 685 68 64. В Шекснинском районе в рамках реализации проекта «Защити ребенка» организована работа общественной приемной по правам ребенка в помещении БУ СО ВО Шекснинского центра помощи детям оставшимся без попечения родителей «Альтаир» по адресу: п.Шексна, ул. Путейская, д. 42. Для записи на консультацию и по всем интересующим вопросам обращаться по телефону: 8 960 291 73 76. Специалист общественной приемной по правам ребенка в Шекснинском районе - Сикорака Ольга Владимировна.
 
Николай Сидоров, генеральный директор НПФ "БУДУЩЕЕ":
      - Цель проекта «Защити ребенка» нам очень близка: дети – будущее нашей страны, наше общее будущее, о котором необходимо заботиться и которое нужно защищать. У проекта - важнейшая социальная миссия: он поддерживает детей и подростков, помогает им и их семьям в сложных жизненных ситуациях. К сожалению, сегодня очень многие семьи сталкиваются с вопросами, которые не могут решить без квалифицированной помощи. Это могут быть такие вопросы, как, - например, куда обратиться за выплатой алиментов, как оформить заявление в социальные службы на выплату пособий, как урегулировать конфликт в школе или дома, и множество им подобных. Специалисты, которые в рамках проекта проходят специально обучение, призваны помочь людям в таких ситуациях. Каждый день сотрудники приемных получают десятки вопросов, в том числе по телефону и электронной почте, регулярно проводят выездные консультации в школах. Мы уже смогли убедиться, что проект востребован, и, самое главное, - он действительно полезен, поэтому видим свою социальную миссию в том, чтобы всемерно содействовать в его реализации.

Мария Калашникова, руководитель проекта «Защити ребенка»:
- Несмотря на то что, на территории области проект начал работать сравнительно недавно, сегодня уже можно говорить, что он востребован. Собственно, если углубиться в его историю, то и сама идея распространить его на всю область возникла именно потому, что те вопросы, с которыми люди сейчас идут к специалистам проекта в районах, были у них всегда. Но они не знали, где искать помощи в их решении. Мы в этом убедились сразу же, как только наши приемные открылись сначала в четырех, а потом еще в одиннадцати районах. По сути дела, это теперь приемные, которые на местах реализуют деятельность Общественной приемной по правам ребенка. Их специалисты консультируют жителей по всем вопросам, касающимся прав детей. Это происходит как на личных встречах со специалистами, так во время групповых ознакомительных бесед. По примеру Череповца, мы организуем и планируем впредь проводить в рамках проекта встречи с Уполномоченным по правам ребенка в Вологодской области Ольгой Смирновой, с руководителями государственных и правоохранительных структур.
 

«Круглый стол» с опекунами и приемными родителями

     23 марта в администрации Шекснинского района состоялся «круглый стол» с опекунами и приемными родителями, в ходе которого были обсуждены вопросы налогового законодательства (выступила Нина Валентиновна Оверчук, главный государственный налоговый инспектор МИФНС России № 8 по Вологодской области); пенсионного законодательства (Мария Игоревна Кузнецова, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий ГУ УПФ РФ по Шекснинскому району); разъяснен порядок взыскания алиментов, признание безвестно отсутствующими должников по алиментным обязательствам, находящихся в розыске более года (рассказал Сергей Николаевич Виноградов, начальник отдела службы судебных приставов по Шекснинскому району); административная и уголовная ответственность несовершеннолетних (Елена Алевтиновна Быкова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав администрации Шекснинского района). На интересующие вопросы ответила также помощник прокурора Алена Павловна Сидорова.
Татьяна Тихонова, заведующий отделом опеки, попечительства,
профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав
администрации Шекснинского муниципального района.

Трагедия в Барбаче: при пожаре погиб ребёнок. 25 марта. № 23

Читайте в субботнем номере газеты «Звезда»:
 

Трагедия в Барбаче: при пожаре погиб ребёнок.
23 марта, около 11 часов утра, произошло возгорание деревянного двухэтажного дома № 1 по улице Шоссейной в Барбаче. По предварительным данным, загорелась одна из квартир первого этажа, огонь очень быстро достиг кровли и охватил всё строение, в квартире в противоположной части дома на первом этаже произошла трагедия – погиб ребёнок, 2012 года рождения.
 
Ледовая переправа на автодороге Ирма – Камешник закрыта.
Как сообщил руководитель Шекснинского инспекторского участка ГИМС Николай Тихомиров, в связи с погодными условиями 21 марта закрыта ледовая переправа на автодороге Ирма – Камешник через реку Ковжа.
 
Ямочный ремонт дорог начался – брусчаткой.
С наступлением весны обострилась проблема – снег, прикрывавший выбоины и ямы на дорогах поселка, сошёл. На отдельных участках их больше, чем асфальтового покрытия. Сразу же посыпались возмущения от автомобилистов на состояние поселковых улиц после зимы. Что в силах предпринять наша поселковая власть до того момента, когда можно начать полноценные ямочные и капитальные ремонты. Сколько денег нам выделено из дорожного фонда на эти цели? Каким улицам ждать нового асфальтового покрытия? Эти вопросы мы задали заместителю главы администрации городского поселения поселок Шексна Н.Г. Башкирцеву.
 
Как помочь взрослым решить проблемы детей?
В 15 муниципальных районах Вологодской области реализуется сегодня социальный проект «Защити ребенка». Его главная цель – восстановление нарушенных прав детей и их семей. За помощью к специалистам проекта могут обратиться дети, подростки, а также родители, родственники, соседи и просто неравнодушные к судьбам детей люди.
 
ДОЛГ ПЛАТЕ ЖОМ КРАСЕН.
Не забывайте про это, обращаясь за деньгами в микрофинансовые организации.
 
Ершовское сельское поселение.
Как изменилась жизнь после объединения.

В сентябре 2015 года прошло объединение трех сельских территорий: Раменское, Ершовское и Камешниковское стало одним административным участком – сельским поселением Ершовское. Возглавляет его А.В. Камулин. Должность ему не в новинку, но в таком укрупненном поселении работать довелось впервые. Люди дали согласие на объединение, но, тем не менее, было много переживаний на этот счет. Какими проблемами и успехами живет сегодня ершовская сторона? Эту тему журналист Елена Изюмова обсудила с главой поселения.
 
УЧЕНЬЕ СВЕТ! НО НЕ УЧЕНЫХ БУДЕТ ТЬМА!
Отменяется заочная форма обучения по специальности «Юриспруденция»…
 
Читаем старые фотографии:
долгожительница Евдокия Соколова прожила дольше, чем Рокфеллер.
В социальной сети «ВКонтакте» в нашей группе «Шексна: дело прошлое», где регулярно публикуются исторические фото, присланные нашими земляками, а также снимки из архива редакции, было выложено фото долгожительницы Евдокии Михайловны Соколовой, в 1990 году ей исполнилось 100 лет.
 
Бросил курить?
Как очистить легкие.

Мода на курение потихоньку сходит с рельс бешеной популярности. Причин тому много, одна из них - вред табачного дыма очевиден и доказан научно. В общем, в гибельной зависимости плюсов мало. К тому же за эти все неудовольствия платишь немалые деньги. И сегодня в нашем цикле материалов о здоровом образе жизни беседа с доктором-терапевтом Шекснинской ЦРБ Екатериной Петровой. Но она не о том, как бросить курить, а о том, как очистить легкие после того, как с пагубной привычкой покончено.
 




А также криминальная и дорожная хроники, происшествия, новости Вологодчины, киноафиша и более 80 частных объявлений…

И многое, многое другое!






Вы будете первыми получать доступ к самому свежему номеру нашей газеты в электронном виде, в фoрмате PDF, если оформите электронную подписку на “бумажный вариант” нашей газеты http://zwezda.net/offline. Оплата через банковскую карту или СМС - 6 рублей 50 копеек.
 

Страницы