Пени за коммунальные долги. Счетчик включается 1 января
С 1 января нового года вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов», который устанавливает размер пени для физических и юридических лиц за неуплату услуг по предоставлению электрической и тепловой энергии, газа, воды и услуг по водоотведению. Какова будет сумма пени, какие еще меры воздействия на недобросовестных граждан будут применяться в соответствии с этим законом? Начальник Управления ЖКХ, строительства и транспорта Шекснинского муниципального района С.А. Коршунов ответил на эти вопросы журналисту Екатерине Маровой в радиостудии «Шекснинская волна».
- Сергей Александрович, факты говорят о том, что долги по коммунальным услугам с каждым годом становятся все больше. По данным сети Интернет, в октябре Минстрой РФ сообщал, что долги граждан за ЖКХ составляют 250 миллиардов рублей. А какова статистика по нашему району?
- Год завершается, поэтому можно сказать, что, по сравнению с 2014 годом, рост задолженности населения перед управляющими компаниями по коммунальным платежам составляет более 4 %. Задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями выросла на 1,75 %. Почему УК удалось направить больше средств для расчетов за тепло, воду и прочие услуги, чем заплатили граждане? Ответ прост – вместо проведения работ по содержанию многоквартирного жилого дома, средства отвлекаются на оплату коммунальных услуг. На сегодняшний день долг перед ресурсоснабжающими организациями более 30 миллионов рублей!
- Надо сказать, что до принятия закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» пени за просрочку платежей за коммунальные услуги начислялись. Это так?
- Да. Но сумма их была невелика – 0,03 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени. В соответствии с новым законом, с 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки, с 91-го дня - 1/130 ставки. Пеня для управляющих компаний, теплоснабжающих и водоснабжающих организаций может быть установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования (прежний режим для данного типа организаций) с 1-го по 60-й день неуплаты, 1/170 ставки рефинансирования - с 61-го по 90-й день и 1/130 - с 91-го дня просрочки платежа. Словом, если ранее размер пени был незначителен, то в соответствии с новым законом с 1 января на сумму долга будет начисляться примерно до 18 % пени. Управляющие компании в платежных документах обязаны указывать и сумму пени, если оплата коммунальных услуг не была сделана в установленный срок.
- Кроме введения значительных пеней за просрочку коммунальных платежей, новый федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» предусматривает еще одно наказание для отдельных категорий граждан. Сергей Александрович, что это за наказание?
- Увеличение размера штрафов за самовольное подключение к системам электро-, водо- и газоснабжения. Практика отключения за коммунальные долги воды, газа, электричества и даже канализации применяется уже давно. Есть должники, которые самовольно подключаются. Известны случаи, когда такие «кулибины» подключали к системе электроснабжения свою квартиру, обесточив весь дом. За такую самодеятельность их, конечно, штрафовали. Но если ранее штраф на физические лица составлял 3-4 тысячи рублей, то новый закон дает право увеличивать штрафные санкции до 15 тысяч рублей. Штраф, который может получить за самовольное подключение юридическое лицо, на порядок выше.
- Сергей Александрович, почитала в Интернете на сайтах, где была выложена новость о введении пени за просрочку платежей по коммуналке, немало резких реплик в адрес депутатов Госдумы. А Вы что скажете?
- Как жилец многоквартирного дома, могу сказать со всей определенностью, что есть граждане, которые считают коммунальные платежи беспроцентным кредитом и копят долги, хотя имеют средства своевременно оплачивать счета. Введение пеней заставит таких граждан придерживаться установленного порядка. Что касается малоимущих жильцов, то для них предусмотрены субсидии на оплату коммунальных услуг. Управляющие компании всегда идут навстречу - составляют графики погашения долгов, помогают в оформлении субсидии. А если граждане копят долги потому, что ведут асоциальный образ жизни, то почему должны нести бремя коммунальных расходов остальные собственники квартир? Да, закон достаточно жесткий, но все мы хотим получать качественные коммунальные услуги, которые нам необходимы. Значит, надо платить!
Печатную версию подготовила
Екатерина МАРОВА.