Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Добровольцы на страже пожарной безопасности района

Добровольное пожарное движение во многих странах мира нашло широкое применение в практике пожаротушения, и сегодня добровольцы являются хорошим подспорьем для профессиональных пожарных в деле борьбы с огненной стихией. 
     Не является исключением и наша страна: история добровольчества уходит своими корнями еще в дореволюционную Россию. А совсем недавно эта история получила свое дальнейшее продолжение. 6 мая 2011 года Государственная Дума приняла Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране», а 21 мая закон был подписан Президентом России.
     На территории Вологодской области 6 июля 2011 года принят закон «О регулировании некоторых вопросов добровольной пожарной охраны в Вологодской области» № 2560-ОЗ. Данный закон разработан в целях реализации на территории области и установления необходимых гарантий социальной и правовой поддержки добровольных пожарных и членов их семей. 
     О том, как обстоит ситуация с добровольными пожарными дружинами в  Шекснинском районе, мы поговорили с начальником пожарной части № 16          С.Н. Баданиным.
     - Сергей Николаевич, чем вызвана необходимость создания подразделений добровольной пожарной охраны на территории нашего района? 
     - Эта необходимость диктуется самой жизнью. В районе много населенных пунктов, находящихся на большом удалении от подразделений пожарной охраны.В соответствии с действующим законодательством защищенными пожарными подразделениями признаются населенные пункты, попадающие в 20-ти минутный радиус выезда, это приблизительно 12,5 км. 48,8 % населенных пунктов района остаются неприкрытыми, в них проживают 10,4 % жителей района.
     Некоторые деревни  Камешниковского, Ершовского, Домшинского, Фоминского и Юроченского сельских поселений находятся вне нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны, что в значительной степени затрудняет оперативно организовывать тушение пожаров на их территории. Именно здесь  и необходимо в первую очередь создать добровольные пожарные команды или дружины.
     - А что нужно сделать для того, чтобы создать добровольную пожарную команду или дружину?
     - «Сотый» закон, безусловно, не дает разом ответы на все вопросы, но дает основания и возможность для работы на местах,  разъясняет особенности добровольной пожарной охраны, определяет полномочия субъектов РФ и муниципалитетов. В частности, речь идет о том, что добровольная пожарная охрана создается в форме общественных учреждений, и учредителем может являться общественная организация пожарной охраны. Основной единицей ДПО, осуществляющей тушение пожаров, будет выступать добровольная пожарная команда (при наличии выездной техники) или дружина. При этом закон оговаривает существование штатных единиц – это непосредственные руководители подразделения, бухгалтеры, водители. В Вологодской области созданием добровольной пожарной охраны будут заниматься две общественные организации: Вологодское региональное отделение Российского союза спасателей и Вологодское областное отделение ВДПО.
     - Кто может стать добровольным пожарным?
     - Добровольным пожарным может стать любой желающий, достигший возраста восемнадцати лет и способный по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров или проведении аварийно-спасательных работ. Он приобретает статус добровольного пожарного с момента обязательной регистрации его в реестре добровольных пожарных. К самостоятельной работе по тушению пожаров добровольцы допускаются только при наличии у них документа о прохождении обучения по программе первоначальной профессиональной подготовки.
     - А каковы же источники финансирования и материально-технического обеспечения деятельности добровольных пожарных формирований?
     - В соответствии с законом органы государственной власти и органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных, предусматривают системы мер правовой и социальной защиты и оказывают поддержку при осуществлении деятельности. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя, а также средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления.
     - Спасибо за беседу!
Юлия ДАВЫДОВА.
Авторы: 

Выбор сделан! Итоги выборов – эта тема по-прежнему остается для шекснинцев самой главной

На селекторном совещании 6 марта  губернатор Вологодской области О.А. Кувшинников так оценил итоги выборов президента РФ по нашей области: «Результат превысил ожидания». 
     По Северо-Западному округу Вологодчина находится на пятом месте среди 11 регионов. Наш вологодский процент – 59,49 – это выше, чем у Питера.
     Надо добавить, что в Вологодской  области организацией и проведением выборов занималось 9 тысяч человек, на избирательных участках (их было 1018)  находились 2296 наблюдателей. В Вологде и Череповце на некоторых избирательных участках были установлены сканеры – «говорящие» урны для голосования. Часть сканеров тут же вышла из строя. А вообще на это оборудование, приобретенное на деньги  ЦИК России для нашей области, было  потрачено 11 миллионов рублей. Как вы знаете, на всех участках было установлено по две веб-камеры. Избиратели охотно подходили к ним и «махали ручкой» своим родным и близким. Во время этого «махания» они и заметили, что камеры работают не в режиме реального времени, а с опозданием в полторы, две минуты.  
     4 марта главу района выбирали не только шекснинцы, но еще  жители 12 муниципальных образований – 11 районов и города Череповца. Процент голосов – 59,06 % у вновь избранного главы В.Е. Полунина – один из самых высоких по области, его опередили только глава Бабушкинского района – 65,82 % и глава Нюксенского района – 65,65%. 
     Наверное, шекснинцам интересно будет узнать, что мэром Череповца стал Юрий Кузин, набрав более 54 % голосов. Юрий Александрович не раз бывал в нашем районе и выступал на страницах газеты «Звезда».
     Шекснинцы сделали свой выбор – 19 депутатов в ближайшее время приступят к работе в Представительном Собрании.   Но если судить по набранному каждым из них процентному рейтингу, то народ больше всего уважает педагогов, врачей, журналистов, спортсменов, руководителей сельхозпредприятий и Виктора Ивановича Кострова, который  обеспечивает питьевой водой весь наш район, а это очень непросто.
     Предприниматели (это не касается Рафаила Атмухамбетовича) хотели стать частью депутатского корпуса, но увы… Шекснинцы посчитали, что пока они такого доверия не заслужили – надо больше делать для народа, и тогда, как говорится, люди к вам потянутся. Для многих стало неожиданностью, что один из «аксакалов» Представительного Собрания – Анатолий  Алексеевич Прокопьев – не прошел в этот раз  в депутаты. Жаль. Анатолий Алексеевич ответственно относился  к своим обязанностям и старался выполнять наказы избирателей. Игорь Алексеевич Урасков оставил кресло поселкового депутата и теперь сконцентрируется на проблемах сельчан. Ну а в целом депутатский корпус – это срез нашего шекснинского общества, есть представители социально-культурной сферы, СМИ, промышленного и сельскохозяйственного производства, малого бизнеса, газпрома и райгаза. Как говорится, полный букет!.. 
Екатерина МАРОВА.
Авторы: 

Страницы