Покушение на убийство. В юриспруденции под этими словами подразумеваются действия, направленные на причинение смерти другого человека. В данном случае они не были доведены до конца по независящим от подсудимой обстоятельствам, но приговор прозвучал, и подсудимая получила реальный срок лишения свободы.
Жизнь гр-ки Р. образцовой не назовешь. Родила пятерых детей и в отношении всех была лишена родительских прав. Дети, рожденные от разных отцов, воспитывались в домах малютки и детских домах-интернатах, а она, не обремененная ежедневной заботой о своих детях, «наслаждалась» жизнью.
Один из ее сыновей – Николай, в ноябре 2009 года вернулся из армии и, не имея своего дома, стал проживать у матери в деревне Селино Никольского поселения. Существовала небольшая семья на пенсию гр-на А., сожителя гр-ки Р.
На работу Николай не устраивался, и это обстоятельство явилось причиной частых ссор между сыном и матерью. Как рассказывали на суде люди, близко знавшие семейство, характеры у них были совершенно противоположными. В трезвом состоянии гр-ка Р. была спокойна, но, «приняв на грудь», становилась вспыльчивая, начинала кричать, скандалить с сыном, и в пылу страстей неоднократно обещала его убить.
Николай, напротив, старался с матерью не конфликтовать, ссор избегал и уж тем более руку на свою родительницу никогда не поднимал.
После очередной семейной стычки 12 февраля Николай ушел из дома. В догонку ему мать прокричала, чтобы больше он не возвращался.
На следующий день, в обеденное время, когда гр-ка Р. вместе с сожителем гр-ном А. распивали спиртные напитки, в дом зашел сын вместе с их общими знакомыми. Компания была уже навеселе, да еще и спиртное с собой принесли. Нетрезвая гр-ка Р. по обыкновению стала ругать сына, но потом, помирившись, все вместе уселись за стол и продолжили пиршество. Нагулявшись, гости постепенно разошлись, и в доме остались гр-ка Р., ее сожитель и Николай.
Выпив водки, гр-н А. лег на диван и уснул. Николай устроился спать на другом диване, а мать села рядом с сыном и снова завела разговор о трудоустройстве.
Сначала Николай что-то бурчал в ответ, а потом замолк. Через некоторое время мать снова завела разговор на набившую оскомину тему. Сын не пререкался, а спокойно лежал. Она стала его тормошить – он не реагировал. Разгневавшись, мать взяла со стола нож и нанесла Николаю множественные удары в область грудной клетки.
Опомнилась, когда увидела на своих руках кровь. Бросив нож, вымыла руки и побежала рассказывать односельчанам об убийстве. Один из соседей зашел в дом гр-ки Р. и, убедившись, что Николай мертв, вызвал милицию.
В тот день сотрудникам милиции разговаривать с женщиной было бессмысленно, а ее сожитель вообще был разбужен и узнал о трагедии лишь от милиционеров. Гр-ка Р. давала показания на следующий день, и во всем чистосердечно призналась. Однако в июне, на суде виновной себя в совершении преступления она не признала и показала, что никаких ранений сыну не причиняла, и кто это сделал, ей неизвестно.
Показаниями свидетелей, материалами уголовного дела, явкой с повинной гр-ки Р., где она добровольно без какого-либо давления со стороны рассказала о совершенном преступлении, заключением судебно-медицинской экспертизы в ходе судебного заседания ее вина была доказана в полном объеме.
Все бы ничего, но в ход рассмотрения дела вмешалось еще одно очень интересное обстоятельство. По всей видимости, узнав об этом, гр-ка Р. много о чем пожалела: о том, что взяла в руки нож, и о том, что в порыве раскаяния рассказала все соседям.
Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, в момент причинения телесных повреждений Николай был мертв. Смерть его наступила не от действий гр-ки Р., а в результате заболевания – цереброваскулярной болезни с развитием кровоизлияния в мозг. Таким образом, причиненные гр-кой Р. сыну проникающие и непроникающие колото-резанные раны являлись посмертными.
Ирония судьбы или закономерный исход во взаимоотношениях матери и сына? Николай был мертв, и поэтому не реагировал на слова матери. Удары ножом она наносила уже в безжизненное тело. Множественные удары привели к разрыву печени, перелому ребер. По заключению эксперта, если бы на момент нанесения ножевых ранений потерпевший был бы жив, то они могли привести к наступлению его смерти.
11 июня, суд, учтя все обстоятельства дела, приговорил гр-ку Р. к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Алексей ДОЛГОВ.
Материал предоставила Е.А. Красникова, помощник прокурора, юрист первого класса.