Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"Диалоги о культуре". Гость студии: В.П. Федотов, шекснинский музыкант и композитор

7689





    О культуре принято говорить, что она "требует жертв", что она чахнет от отсуствия должного финансирования, что она всегда дотационна... Но есть и другое мнение и другие люди. В.П. Федотов и его сподвижники взяли в свои руки деревенский дом культуры и превратили его в некий оазис культурной жизни на селе. Послушайте как они это сделали!





Диалоги о культуре с Виктором Федотовым
 
Гостем нашей радиопрограммы «Диалоги о культуре» 9 августа стал Виктор Павлович Федотов, художественный руководитель Центра молодёжной культуры «Прогресс», музыкант, композитор, объединивший под крышей сельского Дома культуры творческих и активных людей.
 
   Буквально несколько лет назад Костинский Дом культуры преобразился. Поменялось не только его название, но и интерьер, и предназначение. Теперь  Центр молодёжной культуры с удовольствием посещают жители и Никольского поселения, и посёлка Шексна, и даже гости из городов. Как это удалось работникам культуры и администрации поселения, рассказал нам Виктор Павлович:
    -    Во-первых, немало средств было вложено в ремонт здания. Полностью изменился концертный зал — предметы интерьера подобраны по цвету, обновлена одежда сцены, мебель, зал стал уютным и красивым. К нам заходили гости из Москвы и из северной столицы. Открывали дверь сельского Дома культуры вроде бы с усмешкой, но как только попадали в зал, у них от удивления дар речи пропадал. «Как это? Куда мы попали?». Но интерьер — это лишь часть задуманного, главное — наполнить технически и эстетически подготовленное здание культурным содержанием.
 
-    При Вас многие музыканты и артисты потянулись в Никольское поселение, в Центр молодёжной культуры. Сколько здесь творческих объединений?
 
     -   Знаете, пока я не работал в Костинском, мы с музыкантами собирались в подвале районного Дома культуры и репетировали. Так возникла арт-студия «Новое время» из моих друзей плюс к нам присоединились молодые ребята. Это и вокалисты, и гитаристы — все. То есть, когда открылся Центр молодёжной культуры «Прогресс», все перебазировались туда. Из подвала РДК к нам пришли заниматься и талантливые рок-музыканты — рок-группа «Мери Гоус андеграунд», потянулись и подростки — рок-группа «Железные нервы». Мне просто нравится работать с людьми, я ценю активных ребят, и, как говорит мой друг Юрий Юрков, один из лучших гитаристов и музыкантов района и области, здесь очень хорошая атмосфера для работы и просто для души. Сюда пришли и барды в творческое объединение «Струна» - Николай Филиппов, Александр Лайминг, мы вместе готовим программы и гастролируем. Также есть детская вокальная студия под руководством Натальи Юрьевны Чистяковой, хор ветеранов «Рябинушка».
 
-    Ветераны не обижаются на название «Центр молодёжной культуры»?
 
    -    Сначала немного поворчали, но мы с ветеранами очень дружны: поговорили, всё объяснили. Я вообще такого слова «ветераны» у нас в хоре не произношу. У меня поют красивые молодые женщины, какие ветераны? Даже на баннерах у нас в фойе - молодёжь изображена танцующей, а бабушки с дедушками — целующимися.
 
-    У вас был волонтёрский отряд из молодых людей, как сейчас у них дела, продолжают работать?
 
    -    Волонтёрский отряд был основан Светланой Александровной Бусыгиной, бывшим директором Центра, из молодёжи поселения. Они оказывали помощь и в благоустройстве, и в организации мероприятий. И сейчас на любую просьбу молодёжь у нас откликается без проблем. И ещё — мы решили в таком же духе воспитать им смену, то есть привлекать в  Центр молодёжной культуры как можно больше детей и работать с ними на будущее нашей культуры.
 
-    Как привлекаете зрителей? Народ у нас туго идёт на мероприятия, как правило.
 
    -    Работаем над этим, стараемся оторвать людей от телевизоров, от «попсы», чтобы пришли, послушали своих артистов, которые намного лучше.  Зал у нас вмещает сто человек, на последний концерт пришло пятьдесят, это, я считаю, неплохо... Очень обидно получилось с рок-фестивалем «Твой выбор» в 2012 году — не сработала ни наружная реклама, ни газета, ни группа ВКонтакте. Уровень фестиваля был настолько высок, что до сих пор ребята вспоминают и отличный звук, и замечательных музыкантов, приехавших к нам. И билеты были недорогие, и люди оповещены — в группе отметилось более 300 человек, а пришли еле-еле сто. В этом году я всё же планирую провести снова рок-фестиваль, но уже не конкурс.
 
-    По-вашему, чего не хватает районной культуре?
 
    -    Отца-покровителя, не в обиду будет сказано, который бы костьми лёг, чтобы отстоять интересы культработников, а не администрации района. В культуре работают люди, поцелованные Богом, — они имеют не только музыкальный слух и голос, но и желание передать всё, что имеют,   другим, у них есть желание работать для людей, даже часто безвозмездно, сделать их жизнь более радостной.
 
-    О каких формах работы мечтаете, чего бы хотели осуществить в самых смелых своих планах?
 
    -    Хотим кинотеатр, чтобы демонстрировать фильмы для детей и молодёжи, но сейчас нас сдерживает закон об авторских правах. Чтобы заключить договор, мы 70% выручки должны отдать. Подпольно работать не хочется, я привык идти с поднятым забралом. Хотим организовать вечера отдыха для молодых семей, детские дни рождения и т.д.
 
-    Вы не только работаете в Никольском поселении, но и переехали туда жить с семьёй. Вам помогло это лучше понять своего зрителя, артистов?
 
    -    Да, понять помогло, но не согласиться. Всё лучшее, что здесь наработано до меня, мы оставляем — это традиции. Но очень многое мне хочется изменить, хочется донести до людей несколько другую культуру, которая не только развлекает, но и развивает. Например, показали у себя в поселении концертную программу «Мужской разговор» с объединением «Струна», женщины высказывали претензии: зачем на 8 Марта спели песню «Разведёнки» или «Старая кровать»? То есть вроде бы добрый, тонкий  юмор прозвучал для них непонятно и обидно. А в городах эта программа была принята на «ура». Будем работать над этим.
 
-    Спасибо Вам за беседу!
 
       Подготовила к печати Ольга ШИРОКОВА.
 
Аудио программа: 

Реклама