Реклама
Реклама
"Спорт за неделю". Гость студии – Сергей Носков, заместитель начальника 16 пожарной части, Александр Фомин – увлечение «джампинг».
02.08.2013
8267
00:00
00:00
00:00

Спорт за неделю. Спортивный обозреватель Александр Теслин. Гость студии – Сергей Носков, заместитель начальника 16 пожарной части, Александр Фомин – увлечение «джампинг».
Спорт – неотъемлемая часть жизни шекснинских пожарных
2 августа гостем нашей радиостудии «Шекснинская волна» стал С.В. Носков, заместитель начальника 16-й пожарной части. Сергей Васильевич рассказал ведущему рубрики «Спорт за неделю» Александру Теслину о физической подготовке пожарных.
- Сергей Васильевич, я хочу поговорить с Вами о роли спорта в жизни шекснинских огнеборцев. Что для вас значит физическая подготовка?
- Спорт для сотрудников пожарной части имеет большое значение. Ведь деятельность пожарного и спасателя это на 3/4 – физическая работа. Вы можете себе представить физически неподготовленного человека, который в полной экипировке с боевым снаряжением работает в тяжелейших условиях в непригодной для дыхания среде? Экипировка, боевая одежда пожарного весят порядка 10 кг вместе с каской и сапогами, а еще дыхательный аппарат, лом, ствол с рукавом, заполненным водой, - это очень большая нагрузка.
- Из Вашего рассказа я понял, что пожарные – люди с очень хорошей физической подготовкой. А какие требования Вы предъявляете к кандидатам на работу?
- Мы выясняем уровень его физической подготовки и предлагаем сдать некоторые нормативы, например, подтягивания - не менее 15 раз, бег 1 км, причем результат должен быть не ниже 3 минут 50 секунд.
- Я знаю, что помимо специфических видов соревнований, вы занимаетесь и другими видами спорта, такими как бег, волейбол, футбол. Расскажите о них.
- У нас кроме своего пожарно-прикладного вида спорта есть «спортивный день», когда мы занимаемся другими видами: это и футбол, и волейбол, и баскетбол, и теннис.
- А прикладные виды спорта входят в контрольные сдачи нормативов сотрудников пожарной охраны?
- Некоторые виды пожарно-прикладного спорта, конечно, входят. На каждой смене наши сотрудники отрабатывают и сдают определенные нормативы. А контрольный прием происходит примерно один раз в квартал. Это одевание боевой одежды пожарного, сбор и выезд по тревоге, вязка двойной спасательной петли на пострадавшем и закрепление спасательной веревки за конструкцию. Штурмовая лестница, (это как раз прикладной вид), подъем по трехколенной лестнице, а еще нормативы пожарно-строевой подготовки («ПСП» на нашем языке) – это установка пожарного автомобиля на водоем, подача ствола первой помощи, прокладка магистральной линии, одевание общевойскового защитного комплекта, упражнение с гидравлическим спасательным инструментом, наложение повязки.
- А если говорить о командных видах спорта, как у вас организовано проведение спортивных мероприятий?
- У нас проводится Спартакиада: среди подразделений главного управления МЧС по Вологодской области – это областные соревнования, и среди подразделений отдельных отрядов.
Второй отряд, в который входит и 16-я пожарная часть, неизменно на протяжении пяти лет занимает первое место в областной Спартакиаде.
- Сколько видов спорта представлено на этих соревнованиях?
- Восемь: лыжные гонки, плавание, гири, настольный теннис, футбол, волейбол, кросс 3 км и пожарно-прикладной вид.
- Я знаю, что вы раз в год выезжаете в г. Сокол на соревнования. Расскажите о них.
- Это состязания по газодымозащитной службе. Мы участвуем в составе второго отряда ФПС и на протяжении уже десяти лет занимаем второе место. Это хороший результат, так как занять первое место не на своей учебной башне и базе тяжело.
- А к каким соревнованиям готовитесь в настоящее время?
- К областным соревнованиям в Соколе. Они пройдут в конце сентября. Также идет подготовка к состязаниям по гиревому спорту.
С момента введения их в Спартакиаду они проводятся в Шексне, и наша команда занимает первое место, в этом большая заслуга наших шекснинских ребят. Это Валерий Жидков, Федор Клубов, Илья Томиловский, Андрей Иванов.
- А какие спортивные традиции Вы еще соблюдаете?
- Кроме уже названного марафона, к 23 февраля мы проводим экстремальный пробег «Потеряево - Шексна». Никакие погодные условия не мешают нам провести его. Несколько раз участники забега бежали при температуре -30 градусов.
Футбольный матч памяти пожарных также является уже традиционным, в этом году он прошел в десятый раз.
- Спасибо за интересную беседу, Сергей Васильевич, удачи Вам в вашем нелегком деле.
К печати подготовила Юлия ДАВЫДОВА.
Аудио программа:
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий
загрузка...
Реклама
Популярное за 7 дней
16.04.2025
Гиподинамия, вредные привычки, несбалансированное питание, фастфуд, пренебрежение профилактикой заболеваний… Все это ухудшает здоровье, снижает качество и продолжительность жизни. В данной ситуации есть только один выход – ЗОЖ. Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказывают, как следовать правилам здорового образа жизни, чтобы реже болеть и жить долго.
18.04.2025
Во многом эти изменения – заслуга федпроекта «Формирование комфортной городской среды». Одна из самых успешных инициатив в России с 2017 года делает наши города удобнее, красивее и современнее. А главное, жители сами выбирают локации для благоустройства!