Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

"Актуальное интервью". Гость студии: начальник ПУ «Шекснарайгаз» Н.В. Буслаев.

6073


Актуальное интервью. Гость студии – начальник ПУ «Шекснарайгаз» Н.В. Буслаев. Ведёт программу Екатерина Марова. Вы узнаете все о газификации района в формате "полный расклад"!

- Николай Владимирович, что сделано за минувший год по газификации?

    - Шекснинский район газифицируется достаточно быстрыми темпами. В этом году «Северная компания» работала над строительством двух важных газопроводов. Первый, протяженностью 13 километров, в направлении Чаромского, второй - в направлении Ершова, Ирмы, деревень Раменье и Камешник. Проложено 28 километров газопровода с установкой трех ГРПШ в деревнях Ершово, Ирма и Камешник.  В следующем году «Северная компания» начнет второй этап строительства этого газопровода - непосредственная подводка сетей к домам жителей в деревнях Аристово, Камешник, Раменье, Горка. Часть подготовительных работ уже проведена, в частности, проложен трубопровод под рекой Ковжа. Надо отметить, что глубина реки в месте «прокола» составляет  пять метров.
   В этом году мы проложили новую трассу 1,2 километра между Чуровским и Улошковым - газ уже подан во все подключенные дома. Надеюсь, что благодаря газификации, на этой территории активизируется индивидуальное жилищное строительство. Также социально важный проект - деревня Анисимово. В прошлом году мы построили  4,5 км подводящего газопровода. Два километра распределительного газопровода проложили в этом году. В Княже построено 1,8 км подводящего газопровода - это первый этап, строительство разводящего газопровода по деревне и соответственно подключение домов запланировано на следующий год. 
    В Чебсаре мы выиграли конкурс на газификацию Дома культуры. По плану, в середине декабря проложили газ до Дома культуры. И в новом году здание будет отапливаться уже по-новому.

- В этом году у 20 сиземских семей Новый год особенный – в их дома пришел природный газ. Какой объем работ здесь выполнен? 

   - Что касается газификации Сизьмы, то в этом году  «Северная компания» построила межпоселковый газопровод от Чаромского до Сизьмы, а мы своими силами проложили 2 километра распределительных сетей. Нужно отметить, что в план по газификации вошел храм Николая Чудотворца, средства для этого выделили спонсоры – братья Юрий и Арутюн Атомяны. Также нашими силами будет проложен газопровод к проектируемой газовой котельной, который будет построен в январе этого года. 

- Николай Владимирович, хочется затронуть актуальную тему - газификация райцентра. Газ проводится в отдаленные уголки района, но не все улицы в Шексне газифицированы.

- Да, проблема с газификацией центров поселений, в том числе и поселка Шексна, существует. Очень бы хотелось, чтобы власти поселений больше внимания уделяли газификации. Например, бывший глава Чебсарского поселения  Н.Г. Носков уделял строительству газовых сетей большое внимание. Благодаря нашему сотрудничеству в Чебсаре в год строили по 500-600 метров распределительных газопроводов, подключали по 15-20 новых абонентов. Однако в Чебсаре существует проблема, замедляющая дальнейшее развитие, - отсутствует разрешение на  прокладку газотрассы под железной дорогой в бывший военный городок, где жилой фонд достаточно велик. Эту проблему властям поселения самостоятельно не решить - необходима поддержка районной администрации. Надеюсь, что в ближайшем будущем вопрос о включении этой части Чебсары в программу газификации все-таки решится. 
   Проблема газоснабжения существует и в Чернееве - левая сторона д. Чернеево (если ехать в Вологду) остается не газифицированной. Мы рассчитывали на то, что агрофирма  «Чернеевское»  подведет газопровод  к своим производственным помещениям, однако работы так и не были начаты, а теперь предприятие находится в стадии банкротства, поэтому вопрос  о появлении газа в этой части деревни пока открыт. 
   Еще один проблемный участок - это непосредственно сам поселок Шексна. Большой районный центр, но его газификация идет крайне медленно и обрывочно. Например, в  Бабаево администрация города ежегодно вкладывает в газификацию 5 млн. рублей из своего бюджета. В этом году мы даже ездили помогать бабаевским коллегам прокладывать один километр газопровода по городу. 

- А как им удается выкраивать из бюджета такую внушительную сумму?

   - В Бабаево есть программа газификации. Мы обсуждали необходимость разработки такой программы с руководством нашей поселковой администрации, но такой программы в Шексне пока нет. Остро стоит проблема газификации, например, улицы Починковской - активно ведется строительство частных домов, но улицы Причальная и Починковская по-прежнему остаются без газа. Со своей стороны мы в рамках инвестиционной программы установили в районе пляжа ГРПШ. Теперь необходимо решить вопрос строительства газораспределительной трассы, а на это необходимо выделение 1,5 млн. рублей.

 - Какие в Шексне еще есть перспективные районы для газоснабжения?

   - Не так давно на улице Молодежной построили 3-х этажный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Мы не можем выдать технические условия для газификации этого дома, так как газификация микрорайона возможна только после строительства ГРП. И опять мы упираемся в необходимость разработки программы газификации с установленными сроками, видами работ и просчитанным бюджетом. Но надо отметить, что первые подвижки в этом направлении уже есть - в ближайшее время будет проводиться конкурс на газификацию дома № 4 на ул. Береговой. Это будет первый дом, газифицированный за счет бюджета поселка. Надеюсь, это будет только началом совместной работы с поселковой администрацией.
    В центральной Шексне есть еще один сложный участок - дома напротив Устье-Угольской школы по улице Октябрьской. Несколько домов так и не подключены к газу из-за слишком больших затрат по подведению сетей.

- Николай Владимирович, какие еще населенные пункты нашего района не подлежат газификации по тем или иным причинам?

    - В  этот список попадают деревни, расположенные за железной дорогой - от Нифантово до Тарканова, Кочино, Гари, со стороны Пачи - Четверяково, Едома, Добрец. Необходимы большие вложения в строительство трасс.
 Любомировский сельский совет: газ есть только в самом Любомирове, а ближайшие деревни остаются не газифицированными. В перспективе газ может появиться в деревне Братково, стараемся включить ее в одну из наших программ, так как необходимо тянуть несколько километров газопровода. 

- Если сравнивать 2012 год и нынешний - они сопоставимы по объемам строительства? 

    - В 2013 году большая часть работ заключалась в строительстве подводящих трасс, что дает нам основу для плановой работы. Например, в следующем году будем строить уже распределительные газопроводы по Сизьме, Княже, Камешнику. И все деревни, рядом с которыми стоит ГРПШ, также попадают в план подключений на 2015-16 года - это Ирма, Аристово, Горка и другие. Но, несмотря на строительство таких стратегически значимых трасс, темп подключения населения по сравнению с 2012 годом заметно снизился.

- А с чем это связано?

    - Основная причина - это завершение дотируемой из районного бюджета программы подключений. Но сейчас на уровне правительства разрабатывается единая для всей страны программа финансирования подключений уже из государственного бюджета. Абонент будет платить фиксированную сумму за подключение, не зависимо от длины подводящего газопровода. Сейчас по предварительным данным в абонентскую плату будет заложено до 150 метров трассы. В общем, схема будет аналогична подключению электричества. На мой взгляд, такой подход будет гораздо справедливее для абонента, чем нынешняя 100% оплата всех работ.

- Николай Владимирович, спасибо за беседу!
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама