Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Гость студии:Светлана Кузнецова, председатель Молодежного Совета при администрации Шекснинского района.

5400
 

 
  «Актуальное интервью». Гость студии Светлана Кузнецова, председатель Молодежного Совета при администрации Шекснинского района.
      В беседе с Юлией Давыдовой Светлана расскажет о деятельности Совета, о том, какие трудности приходится преодолевать  членам Молодежного Совета и что интересного планирует Совет провести в будущем.




 
    - Светлана, Молодежный Совет был создан полгода назад, а именно в марте этого года. Но, оказывается, многие шекснинцы не слышали, что у нас есть такая организация. Расскажи о Совете.
 
     - С самого начала хочу отметить, что если шекснинцы, не знающие о нашей организации, – это читатели Вашей газеты, активные пользователи сети Интернет, а в частности социальных сетей: «ВКонтакте» и других, то признаться, я удивлена тому, что нельзя не знать о деятельности Совета.    Информационная открытость – основополагающий принцип в нашей работе. Каждое мероприятие, акция, событие и каждая новость у нас сразу же освещается в средствах массовой информации, а именно в газете «Звезда», в нашей официальной группе «ВКонтакте» и в официальной группе «Шексна».    Мы всех приглашаем в нашу группу и к вам на сайт, где можно узнать о нашей деятельности. 
     Инициатором создания Совета стала администрация Шекснинского района. Я, как и многие другие, увидела информацию в Вашей газете о том, что формируется новый состав Молодежного Совета, и решила попробовать свои силы. Обратилась в Управление культуры, где принимали необходимые документы, сдала их, прошла собеседование.  
     Молодежный Совет состоит из 15 человек – это цифра регламентирована положением о нашей организации. Больше людей принять в состав Совета не имеем права. Но представителей активной молодежи в нашем районе оказалось гораздо больше. И мы нашли выход – создали актив при Совете молодежи, в него вошла  активная часть общества, которая с нами взаимодействует.  
 
     - В актив может войти любой желающий?
 
     - Да, в него мы принимаем всех, кто пожелает. Он может обратиться ко мне лично, или к любому члену Совета. В различных мероприятиях мы всегда приглашаем участвовать всех шекснинцев. 
     Сам Совет состоит из представителей работающей молодежи, что тоже важно. У большинства из ребят есть семья, дети, поэтому мне как председателю этой организации отрадно отметить, что, несмотря на занятость семейной жизнью, профессиональной деятельностью, ребята находят время для общественной, неоплачиваемой работы. За полгода деятельности состав Совета существенно изменился. Среди тех, кто работает с самого начала созыва: Виктор Бутусов, Евгений Одинцов, Алексей Неуступов, Юлия Давыдова, Андрей Рябинин, Федор Клубов, Сергей Кузнецов, Евгений Агафонов. Остальная часть уже несколько раз изменялась – кого-то исключали из членов Совета, других принимали. Приятно отметить, что среди членов Молодежного Совета есть представители сферы ЖКХ, строительства, предприниматели и специалисты администрации. И ребята представляют интересы своей сферы.
 
     - До Вас  в нашем районе уже был создан Молодежный Совет, который просуществовал недолго. Его реорганизация администрацией прошла не совсем гладко – с взаимными обвинениями в адрес друг друга. Как обстоят дела с Вами? Помогает администрация?
 
     - Об этой конфликтной реорганизации я немного наслышана от ребят того созыва, которые перешли в наш Совет. Но с деятельностью прежнего я незнакома, поэтому комментировать ситуацию в отношении их не берусь.   
     Что касается нашего Совета, то отношения с администрацией  у нас рабочие, периодически мы встречаемся. Разногласия возникают очень часто, в чем-то нам удается приходить к компромиссу, в каких-то вопросах взаимопонимания и согласия достичь не удается. В основном работа Совета происходит обособленно от администрации.  Этот вопрос поднимался у нас на расширенных совещаниях с участием специалистов Управления культуры, но пока работать в команде «совет – администрация» у нас не получается. Мы принимаем самостоятельно свои решения, сами проводим большинство мероприятий.
 
     - Все ли идеи Совета поддерживает администрация?
 
     - Не все идеи поддерживаются. Например, нами была предложена полная программа проведения Дня молодежи, но большинство идей не было даже рассмотрено.     
     И сейчас все акции мы проводим самостоятельно, потом извещаем администрацию о них.  
 
     - Какие акции были проведены Молодежным Советом за эти полгода?
 
     - Нам удалось провести большую работу по всем направлениям. Уже через две недели, после того как был сформирован новый состав, мы провели первую акцию по безвозмездной сдаче крови. Съездили в Череповец на станцию переливания крови, где у нас завязались дружеские отношения. И, пользуясь случаем, хочу сказать о том, что сейчас мы снова набираем группу для поездки на станцию переливания крови в октябре. 
     Совет принимает участие практически во всех районных мероприятиях. Мы участвовали в Дне государственного флага, в Параде Победы, в общественных слушаниях по вопросу строительства кинотеатра в Шексне. Трое членов Совета входят в состав попечительского совета при Шекснинском детском доме, с которым мы ведем активную работу. Проводим для них различные мероприятия - это детский спортивный праздник, который прошел 3 июня в честь Дня защиты детей. Недавно мы участвовали в открытии школы приемных родителей. Нас всегда туда приглашают, и мы с удовольствием приходим в гости.
       На днях съездили в Череповец на встречу с председателем Совета молодежи ОАО «Северсталь», там также присутствовал председатель Совета доноров г. Череповца и специалист мэрии города по работе с молодежью. 
     Осенью у нас было самое важное событие за полгода - это выборы 8 сентября. Мы выдвинули своих кандидатов по всем избирательным округам, был сформирован собственный избирательный штаб. Мы прошли все этапы избирательной кампании самостоятельно. Немного неприятно было слышать большое количество критики в адрес наших кандидатов, в частности, она касалась осуждения молодости ребят, и, вследствие чего, отсутствия опыта. Но нужно понимать, что набраться опыта можно непосредственно в работе, это во-первых, а во-вторых, наши ребята обладают другими не менее важными качествами, такими как инициативность, новизна взглядов на проблемы и пути их решения, а самое главное – желание работать. Каждый выдвинул свою кандидатуру самостоятельно и осознанно. 
     Мы проводили встречи с коллективами,  с советом ветеранов поселка, с советом депутатов, действующим в тот период, во главе с Т.Ю. Токаревой. Встречались также с советами многоквартирных домов. И результат говорит сам за себя – четыре кандидата от Молодежного Совета вошли в совет депутатов нашего поселка. Это Евгений Рузанов, Андрей Рябинин, Василий Бряккиев и Артем Цветков. Кроме того, Андрей Рябинин был избран председателем совета депутатов, что тоже приятно отметить. Еще двое  членов совета, которые также принимали участие в выборах – это Евгений Одинцов – он вошел в депутатский корпус по Чуровскому сельскому поселению, и Сергей Кузнецов, который стал главой поселка Чебсара.
 
     - Многие проекты Молодежного Совета шекснинцы воспринимают негативно. Вот и последнее предложение Совета вместе с молодыми депутатами – о запрете скрытой рекламы наркотических средств - вызвало очередную волну непонимания и неодобрения. Как ты считаешь, почему люди так агрессивно настроены?
 
     - Действительно, многие воспринимают нас не очень тепло. Мы с самого начала своего существования активно включились в общественную жизнь и слышали критику в свой адрес. Но ее не получает, как сказал один из мудрых людей, только тот, кто ничего не делает. Поэтому это здоровая реакция общественности на деятельность нашей организации. Но необходимо учитывать, что критика бывает разная. Поэтому наш совет условно подразделяет всех критикующих на три группы. Первая группа, это так называемые «критиканы» - те, кто критикует всех и все. Это общепризнанная статистика, когда в любых, даже самых райских условиях в жизни все равно будет 10 % людей, которые будут недовольны чем-либо. Вторая группа – те люди, которые выражают конструктивную критику,  и третья – те, кто не только грамотно критикует нашу деятельность, но и  высказывает какие-то предложения. К мнению последних двух групп мы всегда прислушиваемся.    
     Однако не все понимают, что Совет не может, например, отремонтировать крыши – это вне рамок нашей компетенции. Мы беремся именно за те дела, которые можем выполнить. Но меня радует, что мы вызываем общественный резонанс в любом его проявлении. Поэтому пусть критикуют, пусть говорят, пусть в чем-то осуждают. Мы примем любую конструктивную критику, главное, чтобы не молчали.
 
     - Не секрет, что любое мероприятие требует определенных денежных средств. Откуда вы изыскиваете их?
 
     - К сожалению, у нас нет системного финансирования, поэтому под каждое конкретное мероприятие нам приходится искать свои средства для его проведения. Среди членов Совета, а также в составе нашего актива, о котором я упоминала выше, есть предприниматели, которые нам помогают.    
     Например, для субботника 4 мая этого года, который активно критиковали в вашей гостевой книге, Андрей Рябинин выделил технику и несколько специалистов ООО   «Эковтор», Сергей Коновалов, молодой шекснинский предприниматель, предоставил урны, кто-то из членов Молодежного Совета привел своих друзей и также оказал помощь. Это акция у нас заняла четыре часа личного времени в выходной день, и было проведено все на чистом энтузиазме. И было очень неприятно слышать критику о том, что вот лучше бы скамейки поставили… Мы бы поставили скамьи, если бы кто-нибудь их предоставил. 
     Администрация оказывала нам материальную помощь единожды - частично была выделена сумма для нашего участия в Параде Победы 9 мая, но, к сожалению, нам этих денег не хватило, пришлось опять же изыскивать другие средства.    
 
     - Что Молодежный Совет планирует в ближайшее время?
 
     - Планы на будущее у нас, можно сказать, «наполеоновские». Несмотря на то, что Совет существует уже полгода – это небольшой срок для общественной организации. Мы только теперь начинаем свое развитие.      
     Самая важная стратегическая задача сейчас – это создание общественного молодежного образовательного центра, куда будем привлекать лидеров, авторитетных людей в сфере политики, истории, технологии личностного роста. Мы хотим заняться процессом образования молодежи. И это как раз уже реальные действия для улучшения нашей жизни. Мы хотим там готовить молодых политиков, управленцев во всех сферах жизни – от ЖКХ до муниципального управления.
     - Надеюсь «наполеоновские» планы свершатся. Спасибо тебе за интересную беседу. Удачи!
 
Печатную версию радиоэфира подготовила Юлия ДАВЫДОВА.
Аудио программа: 

Реклама