Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вологодские Градсоветы - большим тиражом на всю страну.

3733
На площадке форума Общественной палаты РФ «Сообщество» губернатор области Олег Александрович Кувшинников представил итоги регионального проекта Градостроительных советов. На Вологодчине они стали успешной практикой народовластия, основанной на трех китах: люди решают, люди участвуют, люди контролируют. Механизм, подобный сельским сходам, был понятен и принят вологжанами. Инициативу, исходящую от жителей, власти региона поддерживают материально.
      За 9 лет в области прошло 86 Градсоветов, решения приняты по строительству, реконструкции и модернизации более 2600 объектов, из областного бюджета инвестировано 145 миллиардов рублей. Все территории Вологодской области получили мощное развитие, в округах и районах появились новые объекты и были отремонтированы существующие. На реализацию социально значимых проектов в 2024 и 2025 годах будет выделен еще 31 миллиард рублей.
      - В эту работу мы вовлекли большую часть населения Вологодчины. На вопрос, знают ли жители о Градостроительных советах, 96 % опрошенных ответили утвердительно, более 45 % отметили, что участвуют в них лично. Все решения всегда принимаются сообща – это и есть связь общества, власти и бизнеса. Сегодня мы подводим итоги третьей волны, это дает жителям уверенность, что власть их слушает и слышит, принимает решения, основываясь на их мнении, – отметил губернатор. – Еще один проект по инициативному бюджетированию – это «Народный бюджет». Мы создали модель народного управления бюджетом региона, когда финансы направляются под конкретные проекты, необходимые людям.
      Федеральные коллеги высоко оценили опыт нашего региона, отметив, что Вологодская область вторая в России по объему инициативного бюджетирования после крупнейшего Краснодарского края. На форуме было принято решение тиражировать проект Градсоветов на всю страну. Олег Александрович предложение поддержал, выразил готовность выступить с большим докладом на площадке Общественной палаты РФ.
      - Наши предложения по вовлечению граждан в управление бюджетом территорий нашли поддержку экспертов форума «Сообщество». Применяя их повсеместно, мы можем сделать Россию сильной державой с опорой на ее граждан, - резюмировал глава региона.

Есть мнение!

       В составе делегации Шекснинского района на окружном форуме «Сообщество» принял участие руководитель районной администрации Андрей Владимирович Соловьёв. Он отметил:
      - Безусловно, проект Градостроительных советов, инициированный губернатором области, стал мощным инструментом развития нашего муниципалитета и региона в целом. За период работы программы только в нашем районе состоялись три таких заседания и на каждом, сообща с жителями, принимались десятки важнейших решений по развитию муниципалитета. Сейчас мы находимся в активной стадии реализации решений Градсовета, который состоялся в декабре прошлого года. На нём областную поддержку нашли 49 наших инициатив во всех сферах - от спорта до дорожной деятельности. Сумма финансирования из областного бюджета составила более 2,5 миллиарда рублей. Самое важное, на мой взгляд, здесь активное участие принимают сами жители, они являются соавторами решений - куда направим внимание, что будем ремонтировать, строить, обновлять - и, как следствие, позитивных изменений в районе. Это же касается и другого значимого областного проекта – «Народный бюджет». Только так, сообща мы приведём в порядок и выйдем на новый уровень комфорта, благоустроенности наших территорий. Очень рад, что на форуме представители Общественной палаты Российской Федерации и участники из других регионов высоко оценили опыт Вологодчины. Абсолютно верное решение масштабировать его на всю страну.
Алена ИЗЮМОВА. 

Еще новости

Реклама