Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

157 кг пластиковых крышечек собрали шекснинские школьники

4179
28 февраля в администрации Шекснинского района подвели итоги экологического проекта «Эко-Шексна-2021».
      «Совместно с администрацией Шекснинского района и Управлением образования мы инициировали проведение экологической акции с целью – научить детей раздельному сбору мусора, познакомить с технологиями сортировки и переработки отходов, а также научить их беречь природу от загрязнения», - рассказал М.А. Ананьин, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию, член Общественного совета Шекснинского района.
      В сельских школах района количество учеников меньше, чем в Шексне, но ребята рьяно подключились к акции «Радужные крышечки». Например, в Чебсарской школе самые активные ученики собрали примерно по 1000 штук с каждого. В итоге, Чебсарская школа разделила 4 место в конкурсе «Эко-Шексна-2021» и 3 место в конкурсе «Лучший школьный экоотряд» с Шекснинской школой-интернатом для обучающихся с ОВЗ (здесь ребята наполнили контейнер почти до половины). На третьем месте – достижения учеников Устье-Угольской и Чаромской школ.
     Михаил Анатольевич отметил творческий подход к проведению акции устье-угольцев. Чаромские ученики запомнились тем, что давно и последовательно занимаются экологической деятельностью – их отряд «Экослед» занял 1 и 2 места. 2 место в конкурсе «Лучший школьный экоотряд» у Устье-Угольской школы.
     В школе № 1 имени адмирала А.М. Калинина ребята заполнили 1,5 контейнера. А в Центре образования имени Н.К. Розова в Чуровском почти до верха заполнили крышками второй контейнер. В сборе пластика приняли участие ребята из Ларионова, Чернеева и Любомирова. Итог – обе школы заняли 2 место в конкурсе «Эко-Шексна2021». Кроме того, среди экоотрядов 1 место у школы № 1 адмирала А.М. Калинина, второе - у Центра образования имени Н.К. Розова. Наибольшее количество пластиковых крышек собрали в Нифантовской школе – 58 кг! Даже в специальные контейнеры они все бы не поместились. Собранным пластиком под завязку наполнили 4 мешка, 1 большой пакет и 7 пятилитровых канистр. Кроме того, нифантовские ученики приняли активное участие во всех конкурсных номинациях. По труду и награда - 1 места в конкурсах «Эко-Шексна2021» и «Лучший школьный экоотряд».
     Дипломы и подарки директорам школ вручил М.А. Ананьин, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию, член общественного совета Шекснинского района.
     - Со многими участниками акции удалось пообщаться лично. Было приятно, что тема сбора и переработки мусора их заинтересовала. Дети очень активные, - отметил Михаил Анатольевич. - Благодарю всех ребят за участие и педагогов школ, которые смогли объединить детей вокруг этой идеи. Признаюсь, очень впечатлили результаты – вместе школьники собрали 157 кг! Удивились таким объемам даже на станции переработки. А ведь эти крышки в окружающей среде могли бы разлагаться на протяжении сотен лет, выделяя токсины. Теперь же их можно снова использовать для создания новых пластиковых вещей. Акция завершена, но полученный опыт раздельного сбора мусора у ребят и их родителей останется.
     Для шекснинцев эта тема действительно актуальна. На территории нашего района стартовал пилотный проект в рамках национального проекта «Экология» по раздельному сбору мусора. На контейнерных площадках Шексны, в Нифантовском и Никольском сельских поселениях появились специальные синие контейнеры.
      - В работе комитета Законодательного Собрания области по экологии и природопользованию мы уделяем очень большое внимание данному проекту. В рамках его реализации хотелось бы понять, насколько люди готовы сортировать мусор, как может быть организован вывоз твердых бытовых отходов с минимальными затратами, какие проблемы при этом потребуется решить дополнительно, - подчеркнул Михаил Анатольевич. - Важно не только беречь природу, но и научиться разумно подходить к потреблению. Именно поэтому раздельный сбор мусора для вторичной переработки материалов становится все более популярным. Каждый из нас должен осознать насколько это важно.

      Крышки от пластиковых бутылок сдаются отдельно от самих бутылок. Это обусловлено тем, что они изготовлены из другого вида пластика, и их переработка требует иных условий. Большая часть крышек от пластиковых бутылок делается из полиэтилена, в то время как сама тара состоит из материала под названием полиэтилентерефталат (ПЭТ, ПЭТФ).
     Первый этап проекта«Эко-Шексна-2021» завершился, дан старт второму, не менее интересному этапу. Сейчас от шекснинских школьников ждут активного участия в творческом конкурсе видеороликов по раздельному сбору мусора «Будь в теме, мусор разделяй!», который стартовал в нашем районе. Хотелось бы, чтобы дети их не только представили на конкурс, но и показали в школах.
Надежда СМИРНОВА.
 Фото из архива редакции.
Опубликовано в газете «Звезда» № 17 от 1 марта 2022 года.

Еще новости

Реклама