Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ДОРОЖНИКИ РАСШИРЯЮТ ФЕДЕРАЛЬНУЮ ТРАССУ: ОБЕЩАЛИ ЛЮДЕЙ НЕ ОБИЖАТЬ

3215
На прошлой неделе в кабинете главы района В.В. Кузнецова состоялась встреча с представителями АО «ВАД», а затем мы провели эфир в медиастудии «Шекснинская волна» со старшим прорабом С.В. Кабаковым.
     Обсуждали все тонкости организации движения по федеральной трассе после её расширения в сторону Череповца до четырех полос. Как всегда, излагаем конспективно и по существу...
     Начнем с главного. С самого главного: дорожники отказались от принципа проектирования «петля на шее». То есть для разворота не нужно будет искать «петлю», а проходить он будет сразу через две полосы. В связи с этим можно забыть все страхи, что жители Нифантова будут ездить на Зайцево через бывший пост ГАИ в Шексне. Подчеркну, что такой принцип организации движения будет применен ко всем перекресткам в Шекснинском районе.
     Далее... Самый сложный узел на шекснинском участке, это перекресток, с которого поворачиваем на Нифантово или Зайцево. Строители озвучили несколько вариантов, один из которых привел к компромиссу. Коротко: глава района В.В. Кузнецов взял на себя обязательство провести согласования «этажом выше» и договориться о строительстве тротуара от поворота на Нифантово до моста через реку Шексну. Есть еще более кардинальный вариант, но подождем его озвучивать и дождемся решения именно по нифантовскому перекрестку. Однако уже сейчас понятно, что проблем для населения там не будет однозначно.
     Как будут организованы пешеходные переходы через федеральную трассу?
     Всего добавится шесть светофоров «по требованию»: на Нифантово, в районе Дьяконовской - Обухова, ТПЗ - Ершово, поворот на Пачу, у дачных кооперативов и в районе Демидова. Автобусные остановки тоже будут плавно перемещаться вдоль обочины, но их перенос никак не отразится на удобстве использования. Все эти «пешеходно-светофорные» объекты будут снабжены тротуарами. Отдельно обговорена тема шумозащиты дачных кооперативов: в их непосредственной близости однозначно будут установлены защитные экраны, которые решают проблему. Характерная деталь: на «этой стороне» река Шексна, рельеф местности более пологий и на участке от нашего моста до аэропорта всего в 2-3 местах будет проводиться выемка грунта, да и то на смешную глубину: от полуметра до метра. Когда, как известно, на вологодском направлении, дорожники закапываются так глубоко, что экскаваторы стоят «на головах» друг у друга...
     Завершая эфир, Сергей Васильевич Кабаков сообщил, что активная фаза строительства продолжиться в апреле - мае. Работа будет идти в круглосуточном режиме. На данный момент завозится песчаный материал, прокладываются трубы для пропуска воды. До аэропорта почти полностью расчищены просеки у дороги: осталось 3-4 километра. Полностью закончить расширение трассы строители планируют к 2025 году. Но... Мне кажется, мой собеседник слегка лукавит и просто подстраховался: сделают раньше.
Сергей МАРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» №  7 от 25 января 2022 года.

Еще новости

Реклама