Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Противопожарная служба области предупреждает: соблюдайте правила эксплуатации электрооборудования и печного отопления

3023
В Вологодской области наступает осенне-зимний пожароопасный период. 
Как показывает статистика, наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Наиболее  частыми причинами возникновения являются нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. 
     В связи с сезонным понижением температур, жители начинают более интенсивно топить печи, что может привести к их перекалу. Нередко оставляют их во время топки без присмотра. Конструкция печей зачастую не соответствует нормам пожарной безопасности. Собственникам жилых домов перед началом отопительного сезона следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором. Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки и отступки от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером не менее  0,5 х 0,7 м.
     С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, возрастает нагрузка на электропроводку, что может повлечь за собой пробой изоляции, ее перегрев, короткое замыкание, и как следствие - пожар. 
     Запрещается использовать электропровода с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроприборы с повреждениями, соединять электропровода путем скрутки и тем более соединять таким образом электропроводники вместе из меди и алюминия. Поскольку у данных материалов разный коэффициент расширения, и при эксплуатации такого соединения в месте скрутки образуются зазоры, что приводит  к плохому контакту и тем самым создает большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному разогреву места соединения и последующему возгоранию. Запрещается: перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов, использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Для электроприборов  с большой мощностью (электронагреватели, электроплиты и др.) следует предусмотреть отдельный участок электросети из проводников расчетного сечения, рассчитанных на потребляемую мощность, и предусмотреть в обязательном порядке автоматические выключатели, на случай аварийной работы сети. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы.   
     Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить себя и свое жилище от пожара.
Виктор СКОБЕЛЕВ, ведущий инженер КУ ПБ ВО «Противопожарная служба Вологодской области».

Еще новости

Реклама