Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С ОГНЕСТРЕЛОМ ШУТКИ ПЛОХИ! Шекснинцев интересуют правовые тонкости охоты

701
В Белозерском районе 26 августа, около 19 часов, на озере Лозско-Азатское произошла трагедия: во время охоты огнестрельное ранение получил ребенок.
Как сообщает наш официальный информационный партнер «Российская газета», мальчик вместе с отцом находился в резиновой лодке, они охотились на водоплавающую дичь. Ребенок был доставлен в центральную больницу Белозерского района, однако скончался спустя несколько часов. Сейчас возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
     Событие получило широкое освещение в СМИ и вызвало резонанс в обществе. К нам в редакцию газеты «Звезда» также поступил ряд вопросов от дачников и жителей Шекснинского района на предмет правового регулирования охоты. Проводим ликбез для широкого круга читателей, не знакомых с темой.
 
Можно ли стрелять на территории деревень и дачных кооперативов?

     Согласно статье 14 закона «Об охоте» охотиться можно только на территории специальных охотничьих угодий. Кроме того, приказом № 477 Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 года была утверждена новая редакция правил охоты. Согласно документу запрещено «осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения».
     Стрельба в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, грозит владельцу оружия административной ответственностью. Нарушение карается штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо конфискацией оружия с лишением права на его приобретение, хранение и ношение сроком от полутора до трех лет. А если стрелок был еще и пьян, то штраф увеличивается до 100 тыс. рублей, а поражение в правах до трех лет.
 
Могут ли охотники в состоянии опьянения иметь при себе оружие, пусть даже в разобранном виде?

     Вообще алкоголь и охота в принципе несовместимы. Одно из первых требований охотничьего минимума гласит, что «не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного, наркотического опьянения».
     Федеральный закон «Об оружии» прямо запрещает ношение огнестрельного и метательного стрелкового оружия в состоянии опьянения. Согласно статье 27 этого закона оружие и патроны изымают в случае «ношения гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему».
 
Можно ли брать на охоту детей?
 
      Законодательно не запрещено брать детей с собой на охоту. Это можно делать в воспитательных и образовательных целях, в рамках прав родителя согласно требованиям ст. 63 Семейного кодекса РФ. Другое дело, что нельзя передавать им оружие и патроны, а тем более позволять стрелять.
     Однако приобщение подростков к охоте в семьях, даже на правах зрителя, сегодня остается едва ли не единственным способом сохранить охотничью культуру и традиции.
 
Куда жаловаться, если подстрелили кошку или когда дробь барабанит по крыше дома?

     Если охотники при стрельбе соблюдают дистанцию в 200 метров от жилья, то дробь такое расстояние не преодолеет. Другое дело нарезное оружие и пули. Далеко не самые мощные карабины популярных калибров имеют дальность полета пули по 3 км. И неудачный выстрел легко может повлечь за собой ущерб чужому имуществу или здоровью.
Охотничий минимум при осуществлении охоты запрещает стрелять по неясно видимой цели, и в случаях, когда охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда. Кроме того, нельзя стрелять в направлении людей, и если снаряд может пройти на расстоянии меньше 15 метров от них.
     Если охотники нарушают законодательство, необходимо обращаться в полицию. А ущерб имуществу можно взыскать в порядке гражданской ответственности через суд.
Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 68 от 31 августа 2021 года.

Еще новости

Реклама