Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Родители-пенсионеры, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-студенты очники, могут получать повышенную пенсию

2631
Сумма повышения зависит от года выхода на пенсию и статуса работающего или неработающего. Доплата составляет треть от фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой пенсии:
в 2021 году -  2014 рублей 83 копейки;
в 2020 году — 1895 рублей 42 копейки;
в 2019 году — 1777 рублей, 06 копеек и так далее.
      Если пенсионер работает, то сумма доплаты не меняется. Если имеет статус неработающего, то ежегодно индексируется как часть фиксированной выплаты.
На детей до 18 лет доплата к страховой пенсии устанавливается без подтверждения иждивения и независимо от факта учебы.  Дети старше 18 лет признаются состоящими на иждивении родителя, если находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Для получения доплаты за иждивенцев в обоих случаях пенсионеру необходимо подать в ПФР заявление о перерасчёте пенсии. На детей старше 18 лет - представить документы, подтверждающие иждивение, а также факт  обучения.
     Размер доплаты зависит и от количества находящихся на иждивении пенсионера детей. По закону для повышения пенсии учитывается не более трёх нетрудоспособных членов семьи, при этом на доплату за одного и того же ребёнка могут рассчитывать оба родителя-пенсионера. Право на повышение пенсии рассматривается индивидуально для каждого родителя.
      Перерасчёт размера фиксированной выплаты к страховой пенсии производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения родителя-пенсионера с заявлением и необходимыми документами в ПФР.
      Родителям, которые являются опекунами недееспособных инвалидов с детства (если они не находятся на полном государственном обеспечении), также устанавливается доплата, то есть повышение на треть фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности.
      Важно! В случае прекращения студентом учёбы, досрочного отчисления из учебного заведения или его перевода на иную форму обучения, вступления иждивенца в брак или его трудоустройства следует безотлагательно сообщить об этом в  ПФР по месту жительства, чтобы не допустить незаконного получения государственных средств и последующего взыскания.
Пресс-служба ОПФР.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама