Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

НАРОДНЫЕ ТРЕНЕРЫ ВЕДУТ ШЕКСНИНЦЕВ К ЗДОРОВЬЮ

751
Жители Шекснинского района теперь могут заниматься бесплатно с профессиональными тренерами. 
Такая возможность появилась благодаря проекту «Народный тренер», который является продолжением федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».
     С 1 апреля в Вологодской области ввели 34 ставки «народного тренера». С ними бесплатно заниматься спортом смогут жители всех районов Вологодчины. На эти цели выделяется более 17 миллионов рублей в качестве субсидии из областного бюджета.
     «Эти ставки мы планируем заполнить энтузиастами, которые будут заниматься на спортивных площадках во всех муниципалитетах для того, чтобы вовлечь в активное занятие физкультурой и спортом не менее 3,5 тысяч вологжан»,-  отметил Олег Александрович Кувшинников, губернатор Вологодской области.
     Также  глава региона напомнил, что за последние 8 лет в Вологодской области построено около 500 спортивных объектов. За счет этого количество активно занимающихся физкультурой и спортом за эти годы выросло в 2,5 раза: с 16,9 % до 41,3 %.
     «Но мы понимаем, что строительства инфраструктуры недостаточно. Необходимо вовлекать в занятия все больше жителей и дать возможность спортивным тренерам работать», - подвел итог Олег Александрович.
     Проект стартовал в 2020 году с областной столицы. Бесплатные занятия с профессиональными тренерами организовали на объектах спортивной школы олимпийского резерва «Витязь».
     «В стратегии развития спорта перед нами стоит амбициозная задача: к 2030 году 70 % населения должны систематически заниматься физической культурой и спортом, - напомнил начальник Департамента физической культуры и спорта области Сергей Фокичев. – Мы предложили организовать бесплатные занятия с населением для приобщения молодежи, взрослых, людей преклонного возраста к физической культуре и спорту. Проект получил поддержку.
     С этого года «Народный тренер» появился и в районах Вологодчины.
По словам первого заместителя губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова, проект «Народный тренер» - результат работы, проделанной за последние несколько лет. В первую очередь был взят курс на восстановление инфраструктуры. Причем жители на градостроительных советах сами определяли список стадионов, спортзалов, бассейнов и физкультурно-оздоровительных комплексов, которые необходимо построить и отремонтировать.
     Инновацию оценили на федеральном уровне. В начале марта губернатор Олег Кувшинников презентовал проект министру спорта Олегу Матыцыну. В ведомстве подчеркнули, что «Народный тренер» имеет очень хорошие перспективы для привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, этот опыт может быть использован и за пределами региона.
     Добавим, что «народным тренером» может стать любой желающий на полную или нет ставку. На бесплатные занятия также приглашаются все желающие независимо от возраста.
     В Шекснинском районе работают два народных тренера – Диана Артюшова, которая занимается с шекснинцами легкой атлетикой, и Татьяна Некрасова, которая обучает всех желающих азам скандинавской ходьбы.
     - В этом году уже 4 года, как я работаю тренером по лёгкой атлетике в спортивной школе. И столкнулась с такой проблемой, что дети могут быть зачислены в спортивную школу только с 9 лет, так как это требования федерального стандарта спортивной подготовки. А чтобы ребенок стал успешным спортсменом, занятия нужно начинать намного раньше. В требованиях к тренировкам народного тренера возраст занимающихся с 6 лет, что меня очень порадовало. И наши занятия начались с 11 мая.
Сейчас основная группа занимающихся – это дети, в мае было 15-18 человек. Сейчас в связи с каникулярным периодом, детей ходит меньше, но зато стало подтягиваться молодежь и старшее поколение.

     Занятия проходят на стадионе «Юность» в Шексне северной. 40-60 минут длится основная часть, включающая в себя бег и различные беговые упражнения на постановку техники и скорости бега. Остальное время уделяется общей физической подготовке. У детей добавляются игровые тренировки и большое количество упражнений на развитие координации.
     Если говорить о пользе занятий, то бег в первую очередь,  самый бюджетный вид спорта, в котором задействованы все основные мышцы.
Он  укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, что является профилактикой заболеваний сердца и легких. Очень радует, что дети и родители понимают, что бег очень полезен с раннего возраста. Хочется, чтобы больше людей занимались этим видом спорта, ведь бег - это кладезь здоровья. Поэтому не нужно стесняться, что Вы находитесь не в той форме или не в том весе, вместе мы можем это исправить. Тренировки проходят вторник и четверг. Детская группа  - 17.30, взрослая -  18.30. Мы ждем всех желающих,- рассказала тренер Диана Владимировна Артюшова.
 
Шекснинцы рассказывают о тренировках
 
Анастасия Леготина:
     - Занятия под руководством Дианы Владимировны я стала посещать совсем недавно, но очень довольна тем, как проводятся тренировки: комфортный темп, индивидуальный подход, постепенное усложнение нагрузки. Большой плюс в том, что занятия проходят на стадионе, на свежем воздухе. Уверена, что благодаря занятиям с «народным тренером», я смогу улучшить свою физическую форму и здоровье.
 
Екатерина Чистякова:
     -  Я посетила уже две тренировки  у «народного тренера» Татьяны Некрасовой. Решила изучить правильную технику скандинавской ходьбы. Палки специальные были  куплены ещё зимой. Но зимой были лыжи - каждый вечер за ледовой ареной на тропе здоровья. А сейчас, даже несмотря на нехватку времени из-за огородных хлопот, 2 раза в неделю (вторник, четверг) с удовольствием в течение часа осваиваю в хорошей компании и с тренером - профессионалом азы скандинавской ходьбы. Занятия проходят в удобное для меня время с 19.00. до 20.00. Место проведения - площадка возле Дома культуры д. Прогресс. Этот час проходит незаметно, можно сказать, пролетает. Спасибо нашему тренеру Татьяне. 
 
Марина Зюзина:
     - Мой сын Елисей ходил в детский сад «Светлячок» рядом со стадионом, увидел, как тренируются спортсмены, сказал, что хочет также заниматься. Так и попал к Диане Владимировне. Уже 3 года занимается лёгкой атлетикой, на тренировки всегда идёт с огромным удовольствием! А в этом году благодаря проекту «Народный тренер» вместе с сыном занимается и дочка Олеся.
Елисей:
     - Особенно я  люблю беговые тренировки, они развивают ловкость и выносливость.
Юлия ЧУКАНОВА.
Фото из открытых источников.
Опубликовано в газете «Звезда» № 45 от 12 июня 2021 года.

Еще новости

Реклама