Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ВАРИТЕ КАШИ И СУПЫ!

845
Районный педиатр о здоровье и иммунитете шекснинских ребятишек.
В международный день защиты детей в редакцию мы пригласили районного педиатра Шекснинской ЦРБ Екатерину Владимировну Скворцову и наш разговор, конечно, шел о детях, об их здоровье и защите. 
     -   Екатерина Владимировна, прежде чем перейти к намеченной теме беседы, хотелось бы представить шекснинцам Вас в должности районного педиатра.
     -  Родом я из Архангельской области. В медицине с 2005 года. В 2019 году мы переехали семьей в Шексну. Районным педиатром тружусь второй год. Признаюсь, груз нелегкий, так как приходится совмещать: я еще являюсь участковым педиатром в Нифантове. Детей много, приемы обычно большие. К тому я сама мама - двое детей. 
     - В чем особенность детской медицины? Есть ли какая-то статистика наиболее распространенных заболеваний у детей?
     - В основном у детей очень часто возникают вирусные инфекции и простуды. Это наиболее распространенные заболевания, с которыми мы сталкиваемся. Помимо этого все чаще стали проявляться разные аллергии, а впоследствии и бронхиальные астмы.
        -   В чем их причины?
     -   Дети в возрасте до 7 лет более восприимчивы к вирусам, так как их иммунная система только начинает привыкать к воздействию окружающего мира, а верхние дыхательные пути развиваются вплоть до завершения младшего школьного возраста, примерно до 13 лет. Главная же причина всех бед -  слабый иммунитет. 
     - Хотелось бы услышать от Вас, как от специалиста, какие-то советы для молодых родителей по поддержанию здоровья детей.
     - Это будут те советы, которые родители уже не раз слышали и сами на них выросли. Грудное вскармливание, закаливание, но не переохлаждение, запрет на продукты, которые могут вызвать аллергии, желудочно-кишечные последствия. Вовремя обращаться за помощью к профессиональному специалисту, а не ставить диагнозы и назначать лечение с помощью Интернета. А главный совет – пример здорового образа жизни должны подавать детям именно родители. Вот о каком здоровье может идти речь, когда идет папа, а то и мама с коляской и дымят сигаретой прямо на ребенка, а потом удивляется, откуда у малыша кашель?
     -  Какой возраст для детей самый проблемный?
     -  Проблемы со здоровьем могут возникнуть в любом детском возрасте. А самым опасным периодом считаются 28 дней с момента рождения, когда новорожденный как чистый лист бумаги: что на нем напишешь, то впоследствии и будет читаться.
     -  Что же еще, кроме заботы и качественного ухода в первые дни жизни ребенка, важно учитывать родителям в дальнейшем, чтобы их сын или дочь выросли здоровыми? 
     - Прежде всего, нельзя пренебрегать вакцинацией. Родители порой проявляют опасную беспечность, граничащую с безответственностью, уповая на то, что большинство детских инфекций остались в прошлом. Но практика показывает, что именно благодаря вакцинации удавалось долгие годы сдерживать полиомиелит, корь, дифтерию, коклюш. А теперь эти болезни нет-нет да появляются. Исследования показывают, что если прививается менее 95 % детей, то угроза возрождения инфекции может возникнуть вновь. Важно помнить и о витаминизации детского организма. Только, опять же, это должно быть не следование яркой рекламе, а совету врача, который рекомендует тот или иной витамин или целый комплекс по медицинским показаниям. Напомню, что самый главный витамин для детей – витамин Д. При его дефиците страдает иммунитет ребенка, умственное развитие, даже генетика. Организмом он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Каждый родитель должен понимать, что рекомендация врача не потребуется, если регулярно гулять с сыном или дочкой в солнечные дни на свежем воздухе. Важно напомнить и о полноценном питании детей. Пристрастие к сладостям, чипсам, газированной воде и многому другому, что любят современные дети, ведет не только к избыточному весу, но может стать причиной более серьезных заболеваний. В наши дни заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта встречаются у детей слишком часто. В качестве лечебной диеты в таких случаях рекомендуются каши. Так не лучше ли мамам не исключать их из рациона подрастающих детишек? Самые простые блюда, которыми еще нас кормили родители в детстве, должны обязательно присутствовать в рационе питания детей.  
     -  Екатерина Владимировна, а с чем новым довелось столкнуться в нашем районе?
     -  Новым, и скажу, ужасным опытом для меня стали дети, оставшиеся без попечения родителей. Вернее, не сами дети, а их горькая судьба – сироты при живых родителях. Раньше мне не доводилось сталкиваться с такой категорией. Что происходит? Почему женщины утрачивают инстинкт материнства? Очень горько, обидно и жалко таких детей…
     -  Ваше напутствие для всех родителей.
     -  Как для родителей, так и для врача каждый ребенок – это бесценное творение природы и действовать во благо будущего благосостояния малыша нам нужно сообща. И все же, при этом важно не забывать: мама и папа несут наибольшую ответственность за его здоровье.
     -  Спасибо за беседу!
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 42 от 01 июня 2021 года.
Фото автора.

Еще новости

Реклама