Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Цифровая команда региона. Для обучения по IT-специальностям на Вологодчине увеличено число бюджетных мест в вузах и колледжах

3802
По сравнению с 2019 годом возможность получить образование по цифровым компетенциям бесплатно увеличилась более чем на 30 %. 
Так, если два года назад ЧГУ готов был набрать 89 человек, а ВоГУ – 105, то уже в этом учебном сезоне число бюджетных мест выросло до 297 и 180 соответственно. Аналогичные изменения произошли и в сфере среднего профессионального образования, здесь рост составил +161 место: с 289 до 450.
     Вместе с расширением бюджетных мест растет и востребованность цифрового образования среди выпускников. Так, в колледжах Череповца конкурс на IT-специальности превысил пять человек на место.
     «В металлургическом колледже на 25 бюджетных мест по специальности «Информационные системы и программирование» претендуют 185 абитуриентов. В лесомеханическом колледже на такое же количество мест подали больше 140 заявлений, в химико-технологическом колледже - около 90», - отмечают специалисты Департамента образования.
      Подготовка профессионалов для регионального рынка труда с раннего возраста – одна из задач проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика». Ежегодно наш регион принимает активное участие во всероссийской акции «Урок Цифры». В учебном году 2020-2021 для ребят было организовано пять занятий, количество участников которых превысило 175 тысяч человек. Наибольший интерес вызвал урок, посвященный безопасному поведению в информационной среде. Кроме того, в регионе создана серьезная сеть учреждений допобразования – IT-кубов, Кванториумов, профильных смен в детских лагерях, а также крупных общественных и коммерческих организаций – Созидание, А-Элита, Брайт.
     «В рамках Проекта цифровым компетенциям могут обучаться абсолютно все категории населения. Экономике области нужны как отличные программисты-разработчики, так и уверенные потребители цифровых продуктов и новых видов связи. Для этого есть широкий спектр бесплатных онлайн-сервисов, которые позволяют приобрести цифровые компетенции без дополнительных финансовых затрат, в удобное время и без отрыва от основной деятельности, - подчеркнул заместитель губернатора Виталий Тушинов.Например, для начала можно определить уровень своей цифровой осведомленности. Для этого смело заходим на платформу «ЦифроваяГрамотность.РФ» и проходим диагностику по пяти компетенциям. После - выбираем из каталога необходимый образовательный курс».
     Вологжане с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться платформой «Пронавыки». Здесь с помощью специального инструментария можно получить знания по наиболее актуальным на рынке вакансиям: интернет-маркетолог, менеджер по продажам, графический дизайнер, аналитик данных, ИТ-администратор, менеджер проектов.
     Особой популярностью у вологжан в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» пользуются сертификаты на бесплатное обучение по цифровым компетенциям. В прошлом году ими воспользовалось более 600 человек. В 2021 году проект реализуется в новом формате, когда только 50 % стоимости обучения компенсирует государство, остальные 50 % оплачивает сам гражданин либо его работодатель. Предполагается, что новые требования будут гарантией того, что слушатель подаст заявку на обучение не ради праздного любопытства, а осмысленно пройдет его и сможет применить полученные знания в работе.
     «Огромный блок работ связан и с повышением цифровых компетенций специалистов в сфере государственного и муниципального управления. В органах власти аккумулируется колоссальный объем данных, именно там в первую очередь идет внедрение, развитие, использование многих информационных систем, а также цифровая трансформация государственных и муниципальных услуг. В 2020 году обучение компетенциям цифровой экономики прошли более четырех тысяч государственных, муниципальных служащих и специалистов подведомственных учреждений», - резюмировал Виталий Тушинов.
 Пресс-служба Правительства Вологодской области.
Фото сети Интернет. 

 

Еще новости

Реклама