Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На страже правопорядка 43 камеры видеонаблюдения на улицах Шексны

673
Тема встречи журналиста Елены Изюмовой с начальником ОМВД России по Шекснинскому району Дмитрием Геннадьевичем Арсентьевым - подведение итогов, оценка и анализ оперативно-служебной деятельности отдела полиции за 2020 год.
     - Дмитрий Геннадьевич, как объективнее судить о работе местной полиции: по месту в рейтинге областного руководства или по тому, как ее оценивает население?
     - Максимальная эффективность работы возможна лишь при высоком уровне общественного доверия к полиции. Главный принцип службы — охрана и безопасность населения, и, в первую очередь, гражданам судить, как мы справляемся с возложенными на нас государством функциями. И очень приятно, что по итогам проведенного опроса наш отдел отмечен с положительной стороны.
     - По каким направлениям оперативно-служебной деятельности отдел продемонстрировал успехи?
     - Оперативная обстановка на территории Шекснинского района характеризовалась снижением числа зарегистрированных преступлений с 423 в 2019 году до 339, причем по всем видам и категориям. Общая раскрываемость уголовных дел составила почти 73 %, при среднем показателе по области 56 %. 11 месяцев и 11 дней на территории района не было зарегистрировано ни одного убийства, поэтому особенно досадно было, что в последние дни перед новым годом произошло сразу два преступления. Оба раскрыты, дела находятся на расследовании.
     - Обычно кражи — наиболее распространенный вид преступлений. Как правило, прослеживается причинно-следственная связь: их рост резко возрастает, как только возникает экономическая нестабильность в стране. На какое имущество сейчас посягают воры?
     -  За год совершено 176 преступлений против собственности. Мы показываем значительно более высокий процент раскрываемости — 62,7, чем в среднем по области — 48,7 %, тем не менее, меньше покушений на чужое имущество не становится. Воры крадут все, что плохо лежит, и люди не обеспечивают сохранность своего имущества. Но основной бич - это мошенничество. Из 22 фактов 15 совершенных преступлений остаются нераскрытыми. В целях недопущения преступлений, совершенных дистанционным способом и с использованием сети Интернет, сотрудниками ОМВД еженедельно проводятся профилактические мероприятия, в ходе которых до населения района доводятся самые распространенные способы совершения данного вида преступлений. Кажется, уже дошли до каждого жителя, а все равно находятся люди, кто ведется на уловки аферистов. Раскрыть такие преступления крайне сложно, так как злоумышленники чаще всего находятся даже не на территории страны, используют подменные телефонные номера, поэтому все силы мы направляем на информационно-разъяснительную работу.
     - Интернет дает безграничные информационные возможности. Однако это — добро и зло в одном флаконе. А ведется у нас какая-то работа по блокированию вредоносных сайтов?
     - В местных отделах полиции специальные подразделения, занимающиеся интернет-технологиями, не предусмотрены. В этой части мы работаем совместно с УМВД России по Вологодской области. Мониторингом и блокированием сайтов террористической, экстремистской направленности, по вовлечению детей в опасные для жизни сообщества занимается бюро специальных технических мероприятий и Центр противодействия экстремизму. С нашей стороны внимание уделяется профилактике таких явлений в образовательных учреждениях силами участковых уполномоченных, оперуполномоченных уголовного розыска, сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних.
     -  На территории Шекснинского района продолжает функционировать система видеонаблюдения - аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», в состав которой входят 43 камеры наружного видеонаблюдения. Как Вы оцениваете его работу?
     - По итогам 12 месяцев с помощью системы видеонаблюдения выявлено и пресечено 208 административных правонарушений (2019 год - 99). Большая часть связана с обеспечением безопасности дорожного движения. Это такие правонарушения, как поворот под запрещающий знак, нарушение правил проезда пешеходного перехода. В основном нарушения не относятся к категории «грубых», однако привлечение к ответственности водителей обеспечивает неотвратимость наказания за совершенные правонарушения и дисциплинирует водителей при движении в черте поселка.  Считаю, что в текущем году необходимо приложить усилия для развития АПК «Безопасный город» путем присоединения дополнительных камер видеонаблюдения, установленных во дворах многоквартирных домов, а также проработать вопрос для установки камер видеонаблюдения в домах общежитского типа.   
     -   Дмитрий Геннадьевич, 2020 год, прошедший под эгидой пандемии, в криминальном плане получился достаточно спокойным. Тем не менее, что вызывало озабоченность?
     -   Напряженной оставалась обстановка на дорогах. С 43 до 49 увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, с 5 до 9 - количество погибших граждан, с 59 до 65 - количество граждан, получивших телесные повреждения в результате ДТП, из них 8 несовершеннолетних.
     -  А случайно статистика не показывает снижения водителей, допускающих «пьяное» вождение?
     -  К сожалению, нет. По этой причине было отстранено от вождения за год 157 водителей. Для сравнения, в 2019 году таких было 143. Возбуждено 19 уголовных дел по статье 264.1 УК РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения, будучи лишенных права управления (2019 год - 12).     
     Здесь хочу отметить: наши жители проявляют нетерпимость к пьяным водителям и активно сообщают об увиденных фактах в дежурную часть. Отмечу, что все граждане, сообщившие в полицию о нарушителях, поощряются руководством ОМВД России по Шекснинскому району. Кстати сказать, мы поощряем и всех тех, кто своим неравнодушием, проявленной бдительностью помогает предупредить преступление либо административное правонарушение или раскрыть. По согласованию с такими гражданами мы направляем благодарственные письма по месту их работы. Вместе с тем, есть в нашем арсенале и аналогичный способ наказания – сообщаем работодателям о работниках, совершивших правонарушения для организации работы в трудовом коллективе по предотвращению чрезвычайных происшествий.
     -  Идет второй месяц нового года. Оперативная ситуация как-то изменилась?
     - Уверен, что в 2021 году личный состав ОМВД России по Шекснинскому району на должном уровне продолжит выполнение стоящих перед ним задач по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействию преступности, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
     -   Спасибо за службу.
 
Участковый – самый публичный полицейский
 
     Одна из важных и нужных должностей в полиции - участковые уполномоченные. Эти сотрудники являются мини руководителями на своем рабочем участке, территории и находятся ближе всех к населению. К ним в первую очередь обращаются люди при возникновении каких-либо проблем. Денис Юрьевич Поздняков, участковый уполномоченный полиции административного участка Шексны южной. После Устье-Угольской школы поступил в ВГУ, затем армия. Полгода службы в колонии, а с сентября 2019 года пришел в полицию и с энтузиазмом взялся за новое дело.
     -  Мне говорили, что работа участковых неблагодарная, а мне нравится, - сразу признался он.Хороший наставник - капитан полиции Юрий Алексеевич Цветков обучил всем премудростям несения службы. Да, с личным временем не приходится считаться, но по-другому никак. На такой должности нужно быть хорошим психологом, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание, обладать коммуникативными навыками, быть физически крепким. На что чаще всего жалуется население? Граждане пенсионного возраста на шумы от соседей и просто бич - семейно-бытовые конфликты. Люди в пандемию сидели дома, и ужиться многим в изоляции оказалось сложно. Большую работу проводим по профилактике дистанционного мошенничества, проверяем лиц, находящихся под административным надзором, посещаем семьи с несовершеннолетними детьми, которые стоят на учете в ПДН, граждан с алкогольной зависимостью. Уже привык обращать внимание на, казалось бы, незначительные детали, откладывать их в памяти, анализировать. Люди идут со своими проблемами, бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно должен разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.
 
В десяточку
 
     Сотрудники полиции еженедельно отрабатывают в тире навыки владения табельным оружием. Для его использования необходимы весомые причины. Применить оружие для задержания можно только при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья. Так же применять табельное оружие можно в случае угрозы самому полицейскому. Как показывает практика, чаще всего использовать оружие, стреляя по колесам, приходится сотрудникам ОГИБДД в ходе остановки пьяных и неадекватных водителей на дорогах, которые отказываются подчиниться требованию и несут потенциальную угрозу другим участникам дорожного движения.  
На фото: Инспектор ДПС Сергей Неглупов.
 
Своим поступком спас чьи-то жизни
 
      24 января житель п. Шексна стал случайным свидетелем ДТП, водитель которого скрылся с места происшествия. Возможно, он находился в
состоянии алкогольного опьянения, поэтому об инциденте мужчина сообщил в полицию. Указанную автомашину наряд ДПС остановил на ул. Юбилейной, информация подтвердилась – за рулем находился не просто пьяный, мужчина к тому же не имел прав на вождение. Благодаря активной жизненной позиции шекснинца удалось своевременно изъять с автодороги местного значения потенциального преступника. Нарушитель был привлечен к административной ответственности. От коллектива отдела МВД России по Шекснинскому району бдительному жителю Шексны направлена благодарность за участие в обеспечении безопасности дорожного движения, своевременную передачу информации, способствующей профилактике дорожно–транспортных происшествий. Аналогичное письмо с благодарностью за поступок было направлено и по месту его работы.    
      
Юные помощники полиции
 
     За 2020 год в Шекснинском районе самый низкий показатель подростковой преступности: снижение в четыре раза. Положительные результаты дает работа по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и их родителей в рамках межведомственного сотрудничества. Со стороны сотрудников ОМВД России по Шекснинскому району проводится большая плановая работа. Так, на базе школы № 1 имени адмирала А.М. Калинина были открыты два кадетских класса правоохранительной направленности, реализуются различные проекты, встречи, беседы, соревнования, совместно с учащими образовательных учреждений проводятся рейды, флешмобы. Большое значение имеет то, что удалось решить проблему побегов воспитанников спецшколы.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 13 от 20 февраля.

Фото автора.

Еще новости

Реклама