Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

За новогоднюю елку из леса можно поплатиться крупным штрафом

1044
Наступает пора активной подготовки к Новому году. Незаменимым атрибутом  самого любимого праздника является ель. 
Кто-то предпочитает искусственные деревья, другие не представляют свой дом без живой зеленой красавицы.
Шекснинский территориальный отдел – Государственное лесничество напоминает об ответственности за незаконную заготовку новогодних елей и о мероприятиях для её пресечения.
   Статья 99 Лесного кодекса Российской Федерации предусматривает административную, уголовную и иную ответственность за нарушение лесного законодательства. 
   За незаконную заготовку новогодних елей правонарушитель несет административную ответственность, которая предусмотрена статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе влекут наложение административного штрафа в более крупном размере.
     При размере ущерба свыше 5000 рублей правонарушитель несет уголовную ответственность, которая предусмотрена статьей 260 УК РФ. Кроме того, размер ущерба подлежит увеличению в 2 раза, если незаконная рубка совершена в ноябре – январе, в защитных лесах, особо защитных участках лесов (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях и особо защитных участках защитных лесов). Размер ущерба подлежит увеличению в 3 раза, если рубка совершена на особо защитных участках защитных лесов, а также в лесах, расположенных в лесопарковых зеленых поясах. Размер ущерба подлежит увеличению в 5 раз, если рубка совершена в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях.
    В целях выявления и пресечения нарушений лесного законодательства проводятся патрулирования территории лесного фонда области государственными лесными инспекторами Департамента, в том числе патрулирования совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В период новогодних праздников количество патрулирований будет увеличено. Кроме того, на выявление незаконно срубленных новогодних елей, перевозимых в транспортных средствах, ориентированы сотрудники ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области.
Информация предоставлена Шекснинским территориальным отделом –
Государственным лесничеством Департамента лесного комплекса Вологодской области.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама