Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Самый молодой цех ШКДП приглашает на работу молодежь

1473
Уже более 45 лет Шекснинский комбинат древесных плит остается одним из градообразующих предприятий, является заметным игроком на рынке российской деревообработки.
Комбинат выпускает практически весь ассортимент плитной продукции ДСП, ЛДСП, МДФ, которая пользуется большим спросом не только у российских потребителей, но и за рубежом. Такой успех обусловлен тем, что предприятие всегда идет в ногу со временем. Если раньше плиту покрывали шпоном или красили под дерево, то спрос на ламинированную плиту стимулировал проведение модернизации производства. Так появился цех ламинирования.
     В апреле 2003 года была запущена первая линия, а в январе 2004 - вторая. В 2006 году были закуплены и стали работать еще две линии, на одной из которых ламинируется МДФ как односторонняя, так и двухсторонняя. Сейчас в ассортименте комбината около 200 самых разных декоров, и этот список регулярно обновляется. Причем ламинированная плита (ДСП и ПСП разнообразной толщины) отличается не только по цвету, но и по текстуре.
      Производственный процесс в цехе ламинирования не останавливается ни на минуту: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю около 60 сотрудников работают по сменам.
     - Четыре линии работают круглосуточно. Сейчас вышли на производственную мощность в связи с увеличением сбыта – объединение с Череповецким фанерно-мебельным комбинатом пошло на благо. План на месяц – 950 тысяч м3. У людей есть материальная заинтересованность: выполняешь план – получаешь премию. Постепенно набираем обороты. Что требуется, то и делаем, работаем больше под заказ, - рассказал А.К. Шавров, начальник цеха ламинирования.
    Александр Клавдиевич на комбинате с момента запуска первой линии ламинирования. С самого начала вместе с ним трудится мастер смены Сергей Борисович Виноградов. Многие сотрудники пришли на завод в 2007 - 2010 годах. Например, Андрей Викторович Костюкович работает в цехе ламинирования с 2007 года. За это время он производство всех линий изучил и параллельно получил заочно высшее образование.
   - Влился в коллектив легко. Здесь новичкам уделяется особое внимание, наставника дают. Постепенно вникаешь в процесс. Работа, конечно, сложноватая, трудоемкая, но интересная, - считает он. - Кризисы коснулись и нашего предприятия, текучка была, но мы тяжелые времена пережили, костяк коллектива остался. Никому не надо объяснять, что делать – каждый знает свою работу.  Теперь надеемся только на изменения в лучшую сторону.
     Молодежи в цехе немало. В этом я смогла убедиться лично. Сейчас на комбинате трудятся 12 студентов, в том числе и Никита Тихонов из Шекснинского филиала Череповецкого многопрофильного колледжа.
      - Четыре месяца уже здесь прохожу практику, занимаюсь укладкой пленки. Работа нравится. Некоторых пугают ночные смены. Мол, тяжело. На самом деле главное – высыпаться хорошо, тогда без разницы днем или ночью работать.
      Ежегодно более 10 практикантов из разных учебных учреждений принимает комбинат на работу. Новички проходят стажировку в течение двух недель – за ними закрепляют высококвалифицированных специалистов. За это время они должны изучить технологию производства, ГОСТы, а потом сдают на разряд. Летом охотно трудоустраиваются студенты из Шекснинского филиала Череповецкого многопрофильного колледжа, Череповецкого лесомеханического техникума, Череповецкого и Вологодского государственных университетов. И это неудивительно. Официальное оформление, «белая» зарплата, стаж идет, можно попробовать себя в деле, да и опыт работы в будущем пригодится. А что еще нужно студентам? И предприятие заинтересовано в привлечении молодых кадров.
     - Мы с оптимизмом смотрим в будущее шекснинского комбината. На предприятии создан хороший, сильный трудовой коллектив, и мы уверены в том, что именно кадры будут определять успех развития завода в будущем. Ведь они, как известно, решают все! На ШКДП мы будем уделять пристальное внимание решению кадровых вопросов, точно так же, как делаем это на Череповецком ФМК. Сегодня на ЧФМК накоплен успешный опыт работы с персоналом. Он позволяет заводу входить в состав ведущих предприятий деревообрабатывающей отрасли. В компании создан сильный профсоюз, имеется серьезный пакет социальных гарантий по коллективному договору, выплачивается легальная и конкурентная зарплата, проводится оздоровление работников и ветеранов в ведомственном профилактории комбината, организовывается летний оздоровительный отдых детей. Лучшие практики мы будет использовать на Шекснинском комбинате древесных плит. Конечно, мы планируем опираться на опыт, и все то лучшее, что уже создано на заводе в Шексне. Значительные усилия будут направлены руководством на развитие коллектива. Это профориентация молодежи Шексны и поселений близлежащих районов. Будут развиваться новые формы взаимовыгодного сотрудничества с образовательными учреждениями Шексны и Череповца. Будем поддерживать развитие профсоюзного и молодежного движения предприятия. С целью сохранения традиций и преемственности особое внимание планируем уделять взаимодействию с ветеранами комбината, - поделился Михаил Анатольевич Ананьин, советник генерального директора АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» по взаимодействию с органами власти.

Наша справка
   В 1974 году в Шекснинский район внедрился и стал стремительно развиваться высокосовременный завод древесных плит. Вместе с ним тихая провинциальная Шексна стала превращаться в поселок городского типа. Слияние трех транспортных магистралей: водного, автомобильного и железнодорожного, обусловили именно здесь строить самый крупный в то время завод по производству плиты.
      Впервые в России начал строиться цех по производству древесно-волокнистой плиты сухого способа двухсторонней гладкости мощностью 20 млн м3 в год. Одновременно возводились биржа сырья, цех щепы, прокладывались железнодорожные пути, очистительные сооружения, тепловая станция, электроцех, ремонтно-механический и транспортный цеха.
Надежда СМИРНОВА.
Фото автора.

Еще новости

Реклама