Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ВИДЕО. Во имя жизни: стоматолог-хирург из Череповца спасла 4-летнего малыша из Шексны

1592
Одно неосторожное движение — и перелом челюсти.  
С непредвиденным заболеванием столкнулся 4-летний мальчик из Шексны. Однако на помощь ему пришла стоматолог-хирург из Череповца. Она вовремя обнаружила опасную проблему. Мы продолжаем рассказывать истории в рамках социального проекта «Во имя жизни».
     8-летний Даниил защищает ворота шекснинской хоккейной команды. Спорт для сильных и ловких, рассказывает мальчик, и друзей много завёл. На лёд он выходит с 2017 года, хотя годом ранее любая активность и одно неосторожное действие могло привести к перелому челюсти. Причём об этом семья Опариных даже и не догадывалась. В один из дней у 4-летнего Даниила просто-напросто заболел и шатался зуб. Пройдя несколько врачей, маленький пациент оказался на приёме в Череповце у хирурга-стоматолога Любови Чирковой.
      Наталия Опарина, мама мальчика: «Она нам зуб удалила, потому что он был плохой. Но на следующий день, она, не считаясь со своим временем и делами, сходила в клинику, где нам делали снимок -почувствовала что-то неладное.  Позвонила нам и сказала, что нужно срочно приехать в Череповец».
      МРТ показало — у ребёнка киста 2,5 сантиметра. Снаружи её не было видно, но челюсть была мягкая и в любой момент могла сломаться. Операцию моментально сделали в Вологде, но мама с мальчиком целый год раз в неделю ездили к череповецкому хирургу на перевязку.
      Любовь Чиркова даже спустя четыре года помнит пациента Даниила из Шексны. О своей тогда проделанной работе хирург отзывается скромно. Киста встречается сейчас у детей, но подобных случаев в середине 80-ых было больше, рассказывает женщина. В те годы она только начинала свою деятельность.
     Любовь Чиркова, стоматолог-хирург: «Это не опухоль, а опухолеподобное образование. Появляется оно при хроническом воспалении около зуба. И полость в челюсти образуется. Чем это чревато: при росте может быть перелом челюсти, она может нагноиться. У детей их оперируют. Кисту полностью не удаляют, а часть кисты. И потом меняют специальные йодоформные турунды раз в неделю. И киста исчезает».
      Любовь Леонидовна признаётся, в детстве хотела быть учителем, но в 10 классе решила поступить на дантиста. С первой попытки не получилось, поэтому девушка год работала санитаркой в стоматологии. В Череповец Любовь Чиркова приехала в 1984 году, и уже около 40 лет — детский стоматолог-хирург. До пандемии в клинике проводила операцию раз в две недели, сейчас после карантина оперативные вмешательства проводят реже, признаётся доктор. Хотя зубы у современных детей стали хуже. Самое раннее удаление было у ребёнка, которому исполнилось только год и 4 месяца, рассказывает врач. Сказывается неправильное питание и экология.
      Любовь Чиркова, стоматолог-хирург: «Надо вовремя ходить к стоматологу. Начинать с профилактики лечения, а хирург как последняя инстанция. Вообще чтобы люди в хирурге не нуждались. Только чисто с косметической целью. А так лучше, чтобы у детей здоровые были зубы».
     Екатерина Кирикова, главный врач стоматологической клиники: «Со своей стороны хотелось бы её поблагодарить за то, что она — отзывчивый челове, за её бесконечную помощь в работе с детским стоматологом, потому что много пациентов отправляем к ней. И она справляется с различными ситуациями и помогает справляться нам всем».
      Сейчас у Даниила с зубами всё хорошо. Молочные выпадают безболезненно, рассказывает мама. Неоднократно к мальчику приходила ночью зубная фея. Полученные от неё деньги, по словам школьника, он тратит с друзьями на разные вкусняшки. Но дома за количеством сладкого следят, хотя мама и работает на местной кондитерской фабрике. Наталья рассказывает, благодаря проекту «Во имя жизни», вологжане должны узнать о таком профессиональном враче.
      Наталия Опарина: «Благодарность к человеку есть. Уже прошло много лет, но вспоминаешь всегда. Попадаешь в больницу, и думаешь, что вот такой должен быть доктор».

 
Источник: https://35media.ru/news/2020/10/23/vo-imya-zhizni-stomatolog-hirurg-iz-cherepovtsa-spasla-4-letnego-malysha
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама