Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Прокуратура разъясняет: вопросы, связанные с долевым строительством и с досрочным погашением кредита

747
 О некоторых вопросах проведения государственного контроля в области долевого строительства
      Требования к организации и проведению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости определены 02.09.2020 в постановлении Правительства Российской Федерации № 1336.
      Государственный контроль (надзор) в области долевого строительства осуществляется посредством:
а) организации и проведения внеплановых проверок выполнения лицами, привлекающими денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе застройщиками, в соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», обязательных требований, установленных указанным Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации;
б) организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, установленных законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, лицами, привлекающими денежные средства участников долевого строительства;
в) организации и проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с застройщиками;
г) принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений лицами, привлекающими денежные средства участников долевого строительства.
      В случае выявления нарушений обязательных требований, установленных законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с застройщиками должностные лица органа государственного контроля (надзора) в области долевого строительства принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений.

При досрочном погашении кредита можно будет вернуть часть стоимости связанной с ним страховки
     В декабре 2019 года принят Федеральный закон № 483-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» и статью 9.1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» одним из основных его положений это то, что досрочное погашение кредита даёт россиянам право вернуть часть уплаченной премии за связанное с этим кредитом страхование.
Возврат премии будет возможен только в том случае, если страховые случаи не наступали. Рассчитываться сумма возврата будет пропорционально тому времени, в течение которого фактически действовал договор страхования. Например, если страховка была рассчитана на три года, а кредит был досрочно погашен уже через год, вернётся две трети уплаченной за страхование суммы.
      Новая норма действует, в том числе в отношении ипотечных кредитов. Важнейший нюанс - закон действует только в отношении тех кредитов, которые будут заключаться, начиная с 1 сентября 2020 года. Обратной силы он не имеет.
Чтобы получить компенсацию, нужно падать заявление в страховую компанию или банк (если договор страхования заключался через кредитную организацию).
      Продолжение следует.
Информацию предоставила помощник прокурора Шекснинского района юрист 1 класса  О.С. Дюжакова.
Фото сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама