Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Жители деревни Пестово установили Поклонный крест

1019
«Аллея уже есть, скоро будет и Поклонный крест» - так называлась статья, опубликованная в газете «Звезда» 11 июля. 
В ней шла речь о том, как стараниями жителей и дачников вместо заросшего пустыря на въезде в деревню Пестово 22 июня появилась «Аллея памяти» с 27 деревцами, посаженными в память о 27 миллионах советских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. А совсем недавно здесь был установлен и Поклонный крест.
     Если «Аллею памяти» предложила заложить Ольга Смирнова, то с инициативой воздвигнуть на этом месте Поклонный крест выступила староста деревни Пестово Людмила Калач. Это как раз бы соответствовало древней традиции, согласно которой на Руси Поклонные кресты устанавливались на въезде в населенные пункты. Как и Ольгу Константиновну, Людмилу Васильевну поддержали все жители деревни.  
      Изготовить крест взялся золотых рук мастер Петр Корчагин. Когда этот христианский символ размером 412 на 150 сантиметров был готов и покрыт специальной пропиткой, защищающей от капризов погоды, Петр Александрович закрепил на нем металлический крест с распятием Иисуса Христа, который жителям деревни подарил отец Александр, протоиерей Казанского храма Иконы Казанской Божьей Матери поселка Шексна.
     Установку Поклонного креста наметили на 12 сентября, которое в череде дождливых дней выдалось на удивление солнечным. «Господь услышал нас и подарил такой замечательный день», - растроганно говорили жители деревни. От дома Корчагиных до «Аллеи памяти» крест был доставлен на мотоблоке с прицепом, после чего его предстояло перенести и установить в помещенную в землю полипропиленовую трубу длиной в метр.      Предварительно отверстие в земле пробурил и вставил трубу Валентин Смирнов, которому помогали Иван Нестеров и Владимир Полетаев. Все они, а также Петр Корчагин и Геннадий Горшков благополучно установили Поклонный крест. Все это происходило под контролем настоятеля Шекснинского храма Казанской иконы Божией Матери, который подсказывал, под каким углом должен стоять этот христианский символ.
      Как только Поклонный крест занял свое место, отец Александр совершил чин освящения, который сопровождался песнопениями хора певчих. Он тепло поблагодарил старосту деревни Людмилу Калач за благую инициативу и Петра Корчагина, изготовившего крест в дар деревне. (К слову, позже, когда «Аллея памяти» опустела, Петр Александрович вновь пришел сюда, чтобы тщательно забетонировать удерживающую крест трубу). 
      Можно сказать, что после завершения церковного ритуала «Аллея памяти» стала вдвойне священным местом, поскольку с появлением Поклонного креста теперь каждый желающий имеет возможность совершать перед ним молитвенные поклоны, или просто постоять, обнажив голову. Практически все присутствующие именно так и поступили.
    Как и 22 июня, в день закладки «Аллеи памяти», слово вновь взяла староста деревни Пестово Людмила Калач. Поблагодарив отца Александра и участниц хора певчих, Людмила Васильевна предложила землякам обязательно собираться у Поклонного креста в День деревни, который с давних пор отмечается в праздник Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Ответом стало всеобщее одобрение, после чего участники события сфотографировались у Поклонного креста на память.
     Еще одним событием этого дня стал душевный концерт местного самодеятельного вокального ансамбля «Тополя», который около двух лет бесплатно выступает в деревнях Шекснинского района. К слову, в ходе концерта одна из солисток Ольга Смирнова напомнила землякам, что все вместе они начали наводить порядок в деревне с того, что добились установки двух мусорных контейнеров, затем заложили «Аллею памяти», продолжением которой стала установка Поклонного креста. 
Юрий ПОДГАЕЦКИЙ.
Фото автора.
                      Опубликовано в газете «Звезда» № 74 от 26 сентября  2020 года.
 
 
 
 

Еще новости

Реклама