Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

И вновь о ТКО: когда и как платить за мусор?

1203
В  последнее  время  все  чаще  граждане  обращаются  к  Региональному оператору  с  вопросами,  связанными  по  внесению  платы  за  ТКО.
     Твердые коммунальные отходы (ТКО), согласно Федеральному закону от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
    В  законодательном  плане с 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО стала предоставляться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и Жилищным Кодексом РФ.
    В соответствии с данными Правилами, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии таких граждан, начисление производится на количество собственников такого помещении (п. 148 (34); 148(36); 148 (44) Правил).  Расчет платы производится на основании нормативов накопления ТКО и установленного тарифа.
     В силу п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом,  тариф утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты - Жилищный кодекс и Правила N 354. В соответствии с этими правилами и Жилищным Кодексом РФ, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
      Но, вместе с тем, в случае временного отсутствия, то есть более 5 полных календарных дней подряд, можно оформить перерасчет. Под «временным» понимается отсутствие человека в жилом помещении непродолжительный период (например, командировка, отпуск, прохождение лечения в стационаре, служба в армии, учеба в другом городе).
     Вышеперечисленные правила установлены законом, который обязаны соблюдать и Регоператор и потребители. Правильность действий по такому расчету размера платы за услугу по обращению с ТКО подтверждена судебной практикой ряда  регионов.
Информация  предоставлена  ООО  «Чистый  След».
Фото сети Интернет.
 
 
 
 
 

Еще новости

Реклама