Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Аллея уже есть, скоро будет и Поклонный крест

673
Всего два дня ударной работы потребовались для того, чтобы заросший пустырь на въезде в деревню Пестово Шекснинского района превратился в лужайку с посаженными деревцами.
В День памяти и скорби здесь появилась «Аллея памяти», посвященная 27 миллионам советских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.  
     Присоединиться к участию в международной акции «Сад памяти» жителей деревни Пестово и дачников призвала Ольга Смирнова. Предложение Ольги Константиновны заложить «Аллею памяти» было поддержано всей деревней и главой Угольского сельского поселения Геннадием Поповым.
     Определившись с местом для аллеи на деревенском сходе и получив добро от сельской администрации, жители и дачники деревни Пестово решили приступить к работе сразу же на следующий день. Каково же было удивление организаторов акции, когда на расчистку территории для посадки деревьев вышла вся деревня, многие ради этого даже отложили свои срочные дела! «У меня от радости на глаза навернулись слезы, когда я увидела, сколько тружеников пришло принять участие в этой благой акции, - призналась староста деревни Пестово вологжанка Людмила Калач. Никак не ожидала, что соберется целый отряд численностью в 21 человек.
      Отрадно, что это были труженики самого разного возраста: и 14-летняя Даша Богданова, и 84-летние Валентин и Александра Токановы (все трое из Вологды), и 82-летний череповчанин Михаил Чекмарев. Кроме инициатора акции Ольги Смирновой пришли благоустраивать территорию и остальные солисты ансамбля «Тополя»: Екатерина Корчагина, Анатолий и Наталия Богдановы, Валентин Смирнов. Присоединились к участию в акции и дачники из Шексны Александр, Нина и Жанна Чучмановы.  
     Своего рода сигналом к началу акции стал визг бензокосы и бензопил, после чего в ход пошли вилы, грабли, лопаты и работа на пустыре закипела. За два с небольшим часа ударного труда была выкошена трава и вырублен весь кустарник. Потрудились на славу все участники акции, но все же стоит отметить жителя деревни Ивана Нестерова и вологжанку Лидию Маничеву, выкосившую в этот день и накануне много травы с помощью обычной косы. Очень выручил один из самых главных пильщиков и трактористов дня Анатолий Богданов, совершивший на своем мини-тракторе несколько рейсов для вывоза травы и веток. Также ударно потрудились в этот день вологжане Владимир Полетаев, Петр и Антон Корчагины, Михаил Павук, Алевтина Березкина и другие. Когда площадка была полностью расчищена, участники акции разметили для посадки деревьев места, куда вбили колышки. Все были довольны проделанной работой, которая заняла гораздо меньше времени, чем ожидалось. «Видимо потому, что все мы трудились очень дружно и от души», - сделала вывод Лидия Маничева.    
    Участники акции признавались, что с нетерпением ожидали заветного дня. И когда же, наконец, наступило 22 июня, состоялась главная часть акции «Аллея памяти» - посадка деревьев. Самое непосредственное участие в этом трудовом и патриотическом почине принял и глава Угольского сельского поселения Геннадий Попов. Таким образом, в минувший День памяти и скорби труженики посадили саженцы березы (символа России), липы, клена и рябины - всего 27 деревьев в память о 27 миллионах советских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Позже по просьбе старосты деревни Людмилы Калач участники акции почтили память погибших советских солдат и мирных жителей минутой молчания.      
    Не менее торжественным моментом акции стала установка яркой таблички, которую привез глава сельского поселения. Кроме того, рядом с табличкой был установлен изготовленный Валентином Смирновым деревянный вазон, в который были посажены цветы.
     На открытии «Аллеи памяти» Геннадий Попов напомнил всем, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего. «А у нас с вами будущее есть потому, что мы чтим память наших соотечественников, - подчеркнул Геннадий Иванович.И ярким тому примером служит посаженная сегодня «Аллея памяти», посвященная погибшим советским людям. Огромное вам спасибо за эту инициативу и ее претворение в жизнь». Со словами сердечной благодарности к участникам акции обратилась и староста Людмила Калач. Но особенно она отметила представителей поколения «дети войны» Валентина и Александру Токановых и Михаила Чекмарева, которые, несмотря на возраст и просьбы отдохнуть, трудились на закладке аллеи наравне с другими участниками.      
     Также стоит отметить, что появившаяся на въезде в деревню «Аллея памяти» стала замечательным  подарком и для 88-летней труженицы тыла, некогда лучшей доярки Вологодчины (серебряного призера всероссийского конкурса мастеров машинного доения), кавалера орденов «Трудового Красного Знамени» и «Знак почета» Галины Чистовой. Так получилось, что аллея появилась рядом с домом славной труженицы. Но и это еще не все.
      «В самое ближайшее время наша «Аллея памяти» станет священным местом, поскольку мы установим здесь Поклонный крест, чтобы каждый желающий мог перед ним совершать молитвенные поклоны, или просто постоять, обнажив голову, - сообщила Людмила Калач. – Это будет данью древней традиции, согласно которой на Руси Поклонные кресты устанавливались на въезде в населенные пункты. Сейчас нами делается все возможное, чтобы это событие состоялось как можно быстрее».
Юрий ПОДГАЕЦКИЙ.
Фото автора и предоставлено Ольгой Смирновой.
Опубликовано в газете «Звезда»  № 52 от 11 июля 2020 года.
 
 

Еще новости

Реклама