Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Единая Россия»: Региональные законы о «наливайках» уже приняты в 6 субъектах РФ

974
В 17 регионах в настоящее время рассматривается увеличение минимальной площади зоны обслуживания таких заведений до 50 квадратных метров.  
     «Единая Россия» будет добиваться принятия аналогичных актов во всех субъектах РФ, несмотря на сопротивление со стороны участников рынка алкогольной продукции. Об этом рассказал заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, который подвел промежуточные итоги законодательного регулирования работы «наливаек» на региональном уровне.
     Напомним, федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.
     Как рассказал Хинштейн, региональные акты уже приняты в шести субъектах РФ. При этом нередко законодательные инициативы на местах сталкиваются с сопротивлением со стороны алкогольного «лобби», которое не заинтересовано в регулировании этого рынка, констатировал депутат. «Для них это серьезный источник дохода, и все вопросы, связанные с моралью, интересами общества, безопасностью людей отходят на второй план. Тем не менее, «Единая Россия» в лице депутатов фракций в региональных парламентах по всей стране будет добиваться принятия таких региональных актов», - подчеркнул он.
     В Вологодской области законопроект рассматривали на 48-й сессии Законодательного Собрания.
    "К нам поступало много обращений граждан с просьбой закрыть псевдообщепиты. Ранее мы обращались к нашим депутатам Государственной Думы, чтобы регионам было предоставлено право ограничивать продажу алкоголя в таких заведениях, - рассказал председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко. – Законопроектом предлагается ограничить продажу алкоголя в общепитах, расположенных в жилых домах и имеющих торговый зал площадью менее 100 квадратных метров. Это ограничение будет действовать для городов. В сельской местности останется ограничение, введенное федеральной нормой – не менее 20 квадратных метров".
     Спикер областного парламента подчеркнул, что сейчас законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия: "Надеюсь, что на следующей сессии закон будет принят в окончательном чтении".
      В свою очередь федеральный координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» Анна Кувычко сообщила, что по мере выхода из режима самоизоляции и снятия ограничительных мер в субъектах РФ активисты проекта проверят исполнение федерального закона, региональных актов и наличие у предпринимателей сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.
     «Мы мониторим ситуацию по «наливайкам» уже не первый год, составляем списки этих заведений, передаем их в мэрию и УМВД. Совместно с полицией мы уже побывали почти в 40 «наливайках». Ситуация везде похожая: грязь, ругань, шумные компании, продажа алкоголя с нарушениями, - отметил координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» в Череповце Илья Ивашов. - Как сказал нам один из продавцов, даже если площадь зала составляет, к слову, 18,5 квадратного метра, ничто не мешает ему сдвинуть барную стойку. И тогда площадь зала сразу становится больше 20 квадратных метров. Поэтому я поддерживаю принятие областного закона. Тогда точно большинство таких точек в Череповце будет закрыто».
Информация и фото предоставлены Вологодским региональным отделением партии "Единая Россия".
 
 

Еще новости

Реклама