Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Квартиру снял – господином не стал. Почему не получится шантажировать собственника?

966
В редакцию газеты «Звезда» поступило несколько необычное обращение от жительницы Шекснинского района.
«Я сдаю квартиру. Раньше с жильцами не было проблем, платили они в срок, не шумели и соседям не мешали. Но из-за карантина и периода нерабочих дней у них возникли сложности с оплатой аренды. Жильцы стали требовать права внести оплату позже, когда у них появится такая возможность. Я была согласна пойти на встречу, но в разумных пределах. Предложила вносить оплату частями, но в течение месяца. Арендаторы же стали угрожать, что напишут на меня заявление, поскольку я не перечисляю налоги с дохода, полученного от их проживания в квартире. Договор мы с ними не заключали, поэтому я опасаюсь крупного штрафа. Как теперь быть?»
     Мы разобрались в данном вопросе. На шантаж арендаторов, будто они напишут заявление в налоговую, поддаваться не стоит. Согласно статье 229 НК РФ «Налоговая декларация», сведения о полученных доходах по форме 3-НДФЛ представляются не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть за доход, полученный от сдачи квартиры в аренду в 2020 году, необходимо отчитаться до 30 апреля 2021 года. Что касается сведений за прошлый 2019 год, то в связи с пандемией коронавируса сроки предоставления информации перенесли до 30 июля 2020 года. Поэтому угрозы жильцов несостоятельны – времени, чтобы легализовать сдачу квартиры, более чем достаточно.
      Допустим, что собственник сейчас не желает оформить сдачу квартиры в аренду в соответствии с законом. Даже если в этом случае жильцы напишут заявление, то им будет крайне сложно доказать факт передачи оплаты собственнику. Особенно, если оплата передавалась наличными без расписки о получении. Вряд ли люди, избегающие заключать договора об аренде жилплощади, обременяют себя ежемесячными расписками о передаче денежных средств.
     Если расписка все-таки есть, там должно быть прописано, что оплата передается за аренду конкретной квартиры по конкретному адресу. Без такого уточнения в суде за доказательство ее примут едва ли. То же касается электронных переводов, если не указано их назначение.
       Тем не менее, чтобы полностью обезопасить себя от шантажа и мошенничеств арендаторов, лучше сразу узаконить сдачу квартиры.
     Самый простой вариант – это передать в установленные сроки налоговую декларацию. Ставка налога в этом случае составит 13 %, но у собственника будет право на получение стандартных, социальных и имущественных вычетов. В некоторых случаях с их помощью можно вернуть всю сумму налога по арендному доходу.
       Если же собственник сдает в аренду нежилые помещения, или несколько квартир на длительный срок, то лучшим выбором будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. При упрощенной системе налогообложения можно выбрать вариант, при котором ставка налога составит всего 6 %. Однако кроме дохода с налога, предприниматель обязан выплачивать взносы на обязательное пенсионное и на обязательное медицинское страхование. Также потребуется вести учет и сдавать отчетность.
     Есть еще один вариант для легализации сдачи квартиры в аренду. Речь идет о самозанятости, которая является экспериментом и пока еще не доступна для жителей Вологодской области. Если в будущем обратившийся к нам собственник оформит себя в качестве самозанятого, то сможет сдавать квартиру в аренду физическим лицам с налоговой ставкой в размере 4 % от дохода. Разумеется, что в любом из рассмотренных случаев легализации аренды у жильцов не будет даже возможности шантажировать собственника.
Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда" № 38 от 23 мая 2020 года. 

Еще новости

Реклама