Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кадастровая палата рассказала, как избежать отрицательного решения при регистрации недвижимости

2690
В 2019 году на Вологодчине более 46 тыс. объектов недвижимости прошли процедуру кадастрового учета. 
При этом 8,3 тыс. заявлений были приостановлены, а по 3,2 тыс. – приняты решения об отказе в кадастровом учете. Таким образом, доля отрицательных решений составила 20 %.
    Стоит отметить, что единственное основание, по которому заявителю может быть отказано в кадастровом учете – если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие проведению учета. Перечень таких причин строго определен Законом о регистрации недвижимости. В 2019 году самой распространенной причиной приостановления кадастрового учета стали ошибки в оформлении межевого, технического плана или акта обследования – почти 70 % всех принятых отрицательных решений.
Это могут быть опечатки, например, в кадастровом номере объекта недвижимости, или ошибки, допущенные кадастровым инженером по невнимательности, например, в межевой план не включено согласие заказчика на обработку персональных данных, и более серьезные нарушения.
    Нарушения установленного порядка согласования границ земельного участка также является распространенным основанием для приостановления кадастрового учета. В соответствии с законом при проведении межевания граница обязательно согласовывается с соседями, о чем составляется акт. Проведение согласования границ и оформления акта – обязанность кадастрового инженера.
    «Ошибки в оформлении акта согласования границы земельного участка влекут его недействительность. Например, в акте нет подписи заказчика работ, или неверно указаны данные собственника соседнего участка, а может это вообще не собственник, и, значит, он не имеет права согласовывать границу. Во всех перечисленных случаях граница земельного участка считается несогласованной, и кадастровый учет будет приостановлен», – поясняет эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Ольга Легких.
     Качество подготовки документов для кадастрового учета напрямую зависит от работы кадастровых инженеров, которые взаимодействуют с заказчиками. Поэтому опыт аккредитованных специалистов помогает избежать ошибок, а также сократить сроки кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства.
     «При наличии претензий к результату и качеству работ аккредитованного специалиста, заказчикам следует обратиться в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров (СРО) с жалобой и указанием причин, по которым граждане не могут воспользоваться полученными результатами работ кадастрового инженера»,комментирует эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Марина Позднякова.
     Нередко вологжане получают отрицательное решение из-за противоречий в документах, которые сдаются на кадастровый учет, данным Единого госреестра недвижимости. Например, установленные границы земельного участка пересекают границы другого участка, уточняется площадь и местоположение земельного участка, по которому уже ранее выполнялись кадастровые работы и другие.
     Чтобы избежать подобных ошибок, перед началом проведения кадастровых работ необходимо запросить выписку из Единого госреестра недвижимости. Заказать выписку можно в бумажном виде в ближайшем офисе МФЦ, пока только по предварительной записи, либо в электронном виде, воспользовавшись сервисом на сайте Росреестра. А в третьем квартале этого года для вологжан будет доступен новый онлайн-сервис, который позволит увеличить скорость выдачи сведений реестра недвижимости до нескольких минут.
     В выписке содержится актуальная информация о площади, категории и разрешенном использовании земельного участка, назначении объекта капитального строительства, проведенных ранее кадастровых работах, значениях координат и других характеристиках.
 Примерно в 20 % случаев отрицательных решений с заявлением не были представлены документы, необходимые для проведения кадастрового учета. Например, при выделе земельной доли часто забывают приложить проект межевания земельных участков. В случае если права на недвижимость не зарегистрированы, для внесения изменений в основные характеристики объекта потребуется документ, подтверждающий право собственности на него. А если недвижимость находится в залоге (ипотеке), необходимо согласие залогодержателя на внесение изменений в объект, которое тоже нередко отсутствует в пакете документов.
     «Разобраться во всех нюансах регистрации недвижимости обычному человеку, то есть не юристу, бывает достаточно сложно. Сформировать пакет документов для конкретной операции с недвижимостью поможет онлайн-сервис «Регистрация просто». Отвечая на вопросы, в итоге вы получаете список документов, необходимых для кадастрового учета или регистрации прав конкретно в вашем случае»,рекомендует юрист Кадастровой палаты по Вологодской области Татьяна Лебедева.
     Еще в 5 % случаев с заявлением обращается лицо, у которого отсутствуют полномочия на распоряжение данным имуществом, что также влечет за собой отрицательное решение. С заявлением о кадастровом учете может обратиться только сам собственник, его представитель на основании нотариальной доверенности или законный представитель, например, любой из родителей несовершеннолетнего на основании свидетельства о рождении.
      В случае принятия решения о приостановлении заявителю направляется уведомление с указанием всех причин, препятствующих проведению кадастрового учета. Оригинал решения заявитель может получить по месту подачи документов.
     На устранение причин приостановления учета отводится 3 месяца. В течение этого срока заявитель может исправить допущенные ошибки или сдать дополнительные документы. Только по истечении этого срока государственным регистратором принимается решение об отказе в кадастровом учете.
Кадастровая палата по Вологодской области.

Еще новости

Реклама