Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Закрытие школы в Паче. И не иначе?

1973
К нам обратились школьные работники Пачевской школы в связи с предстоящим закрытием учебного заведения. 
Мы попросили прокомментировать мотивацию такого решения начальника Управления образования Шекснинского муниципального района Н.А. Левину.
     Цитируем: «Действительно такое решение принято. Еще 31.01.2019 г. МОУ «Пачевская школа» реорганизована путем присоединения к МОУ «Нифантовская школа» (постановление администрации Шекснинского муниципального района от 03.10.2018 г. № 1168 «О реорганизации МОУ «Нифантовская школа» в форме присоединения к нему МОУ «Ершовская школа», МОУ «Пачевская школа»).
     После завершения мероприятий по присоединению здание в д. Пача функционирует как структурное подразделение МОУ «Нифантовская школа».
В 2019-2020 учебном году в указанном подразделении функционируют 3-6, 8 классы, в которых обучается 10 человек. При этом, первый, второй, седьмой и девятый классы не сформированы по причине отсутствия учащихся. Здесь стоит подчеркнуть один момент: на 9 классов в настоящее приходится десять учеников.
     На протяжении 5 лет многие дети, проживающие на территории сельского поселения Железнодорожное, обучаются в МОУ «Нифантовская школа»: в настоящее время 23 учащихся подвозятся на обучение из сельского поселения Железнодорожное в деревню Нифантово. В январе 2020 года по причине увольнения учителя 1-2 класса-комплекта пришлось переводить для обучения в деревню Нифантово учащихся 1, 2-х классов. Расстояние от деревни Пача до деревни Нифантово составляет 16 км (время в пути 15-20 мин).
     По состоянию на 14.05.2020 г. количество педагогических работников, занятых в общеобразовательном процессе, составляет 8 человек, из них 4 педагога находятся в пенсионном возрасте, 4 педагога являются внешними совместителями, ездят в школу из поселка Шексна и деревни Нифантово. Большинство педагогов ведут по 2-3 предмета. В следующем учебном году прогнозируется проблема с преподаванием математики, физики, информатики, других предметов.
     В связи с уменьшением контингента учащихся, а также в связи с невозможностью скомплектовать в следующем учебном году кадровый состав отдельно для здания в деревне Пача, в настоящее время принято решение о прекращении с 13.07.2020 г. деятельности по реализации основных общеобразовательных программ начального общего и основного общего образования в структурном подразделении в деревне Пача и осуществлении с 2020-2021 учебного года подвоза учащихся, проживающих на территории сельского поселения Железнодорожное, на обучение в д. Нифантово. При этом дошкольная группа сохраняется в здании в д.Пача.
     Структурное подразделение МОУ «Нифантовская школа» в д. Нифантово полностью укомплектовано квалифицированными кадрами, имеется возможность для обучения дополнительного количества учащихся, а также транспортные средства для осуществления подвоза (в 2020 году получен новый школьный автобус)».

     Глава сельского поселения Железнодорожное В.Г. Губичев:
   - Вопрос о закрытии школы в Паче населением воспринимается очень болезненно. Год назад, когда школу присоединяли к Нифантовской, нам обещали, что это позволит использовать кадровый потенциал этого учебного заведения и отсутствующие  в Паче педагоги будут замещаться учителями из Нифантово. Этого не произошло. Многие из тех двадцати учеников, которые сейчас уже учатся не дома, готовы были бы вернуться в свою школу. Кроме того, в настоящий момент в нашем детсаду шестнадцать детей, которые со временем пойдут в первый класс. Считаю, что закрытие школы – не выход в данной ситуации. Простой пример: после того, как нашу школу присоединили к Нифантовской, от нас уехало две семьи и мы потеряли кадры для детского сада. Уверен, что закрытие школы пойдет не на пользу поселению: население опасается, что мы также можем потерять  ФАП и детский сад, которые располагаются в этом же здании, а это значит деревня будет постепенно умирать.
Сергей МАРОВ.

Еще новости

Реклама