Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В Шексне до карантина над подростками издевались в школах. Во время карантина - спаивают в семьях

1109
«Яблочко от яблони недалеко падает», - утверждает народная мудрость, отражая взаимосвязь между становлением личности ребенка и родительским примером и воспитанием. 
Поэтому комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит комплексную работу как с детьми, так и с взрослыми.
 
     Самая гуманная статья за негуманные поступки
 
     Еще до начала дистанционного обучения в одной из школ Шекснинского района произошла крайне возмутительная история. Школьницы повздорили, после чего одна девушка поставила другую на колени в туалете, заставила просить прощения и обниматься с унитазом. И хотя подобный акт в самом начале пандемии коронавируса добровольно совершила ради дешевой славы целая плеяда блогеров в Интернете, здесь мы имеем дело с вопиющим насилием над человеком.
      Печально, что некоторые подрастающие индивиды ориентируются не на адекватные нормы человеческого общежития, а пытаются подражать обычаям социальных групп из мест не столь отдаленных. Еще печальнее, что некоторые родители активно поддерживают своих детишек в подобных садистских начинаниях, и яростно напирают на оправданность и естественность такого поведения.
     Часть 1 статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление» подразумевает штраф в размере до 3 тыс. рублей. Остается надеяться, что хотя бы финансовое воздействие научит наших земляков не самоутверждаться за чужой счет, а решать свои проблемы в рамках правового поля. Но конкретно в этом случае предусмотренная по статье санкция представляется недостаточной…

Редакционный комментарий:
     С учетом того, что некоторые шекснинские девочки совсем распустились и охотно унижают друг друга самыми изощренными способами, идея дистанционного образования кажется не такой уж и плохой. Для сохранения физического, психического и морального здоровья остальных школьников стоит оградить от общества подобных подружек. Увы, на самих девочек долгое пребывание в четырех стенах вряд ли окажет положительное воздействие, коль скоро члены семьи будут подзуживать их на новые «подвиги».


Карантин не повод для прогулки
 
  Несмотря на карантин, введенный на территории Вологодской области, дел у комиссии не убавилось. На улицах поселка периодически появляются компании несовершеннолетних, разгуливающие, несмотря на запрет и риски принести домой опасное заболевание. Отмена занятий в школе и переход на дистанционное обучение для них не стали достаточным поводом, чтобы серьезно отнестись к режиму самоизоляции.
     Но не всем ребятам везет вернуться с таких прогулок без последствий. И пусть они не становятся носителями коронавируса, штрафы для своих родителей они зарабатывают.
 
Мама, наливай. А потом оплачивай
 
    Множество дел комиссия рассматривает в связи со злоупотреблением спиртными напитками. Предоставленные сами себе на вынужденных каникулах из-за коронавируса, шекснинцы начали незатейливо развлекаться алкоголем. Причем родители не только сами напивались на глазах детей, что уже является правонарушением, но и приобщали несовершеннолетних к употреблению горячительных напитков. В КоАП РФ есть статья 6.10 «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ». По этой статье предусмотрены штрафы в размере от 1,5 до 3 тыс. рублей, а для родителей они увеличиваются от 4 до 5 тыс. рублей. Нескольким шекснинцам теперь придется их выплачивать.
     Одного молодого любителя выпить на детской площадке коронавирус тоже не смутил, равно как и зафиксированный в статье 20.20 КОАП РФ запрет на распитие спиртного в общественных местах. Поскольку раньше юноша в подобных нарушениях замечен не был, комиссия отнеслась к нему снисходительно и обязала выплатить минимально возможный штраф в 500 руб.
 
Воровал смело – получил за дело
 
     Есть у некоторых людей неистребимое стремление завладеть чужим имуществом. В психиатрии для него даже есть специальное название - клептомания.
     Однажды юный шекснинец нашел потерянную банковскую карту, но владельцу решил не возвращать. Каким образом он узнал пин-код, история умалчивает, однако молодой человек решил отправиться в магазин и совершить ряд покупок. К тому моменту, когда его личность установили, мобильный банк уже сообщил законному владельцу карты обо всех списаниях со счета.
    В итоге молодой человек честно возместил все финансовые потери владельцу, однако факт нарушения по статье 7.27 «Мелкое хищение» уже был зафиксирован. В рамках санкции статьи минимальное наказание – штраф в размере 3 тыс. рублей. Именно такую сумму потребуется теперь заплатить юному правонарушителю за свою слабость к чужой собственности.
   Иногда у вполне адекватных демократичных родителей начинаются проблемы с детьми, которые получили слишком много свободы. Другой шекснинский юноша из достаточно обеспеченной семьи иногда ворует продукты в магазинах. Но не от голода, ведь дома его хорошо кормят. Родители уверены, что молодой человек якобы раздает украденное своим нуждающимся товарищам, а потому несильно ругают. Однако амплуа разбойника из Шервудского леса несколько портит тот факт, что юноша зачастую вместе с хлебом насущным для своей компании ворует в магазинах и спиртное.
     В общей совокупности молодой человек по статье 7.27 КоАП РФ уже накопил штрафов не на один десяток тысяч. Если он совершит хотя бы еще одно хищение, то понесет уже уголовную ответственность.
    Пожелаем его родителям все-таки спустить молодого человека с небес безнаказанности и вседозволенности на землю, где существуют определенные рамки поведения в социуме. В противном случае, для него все может закончиться печально.
Виталий БЕЛОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда" № 36 от 16 мая 2020 года.
 

Еще новости

Реклама