Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинские семьи с детьми не останутся без помощи. Подытожим изменения социальных выплат в 2020 году

2352
В течение 2020 года были приняты или будут реализованы в ближайшее время некоторые меры, призванные усилить государственную поддержку семей с детьми. Какие-то из них были вызваны борьбой против пандемии коронавируса, какие-то были спланированы изначально.
     Мы публикуем систематизированную информацию обо всех изменившихся, принятых и отмененных в 2020 году пособиях для семей с детьми.
 
Декретные выплаты увеличены
 
     Пособии по беременности и родам также называют декретными выплатами. На общих основаниях такую помощь получают работающие женщины, ожидающие ребенка. В 2020 году увеличился как максимальный, так и минимальный размер пособия.
     Пособие по беременности и родам назначают за 70 дней до родов и за 70 дней после, за исключением особых случаев, прописанных в ст. 255 ТК РФ. За указанный период выплачивается средний заработок сотрудницы, который рассчитывают за два календарных года, предшествующих году назначения пособия. Например, если женщина уходит в декрет в 30 недель беременности в 2020 году, для расчета среднего заработка будет учтен ее доход за 2018 и 2019 годы.
    При этом на минимальный размер декретных выплат влияет МРОТ. Если в 2019 году минимальная сумма пособия составляла 51 тыс. 919 рублей, то в 2020 году она возросла до 55 тыс. 830,6 рублей. Максимальный размер выплат зависит от предельной базы для страховых взносов. В прошлом году он составлял 301 тыс. 95,2 рублей, а в этом возрос до 322 тыс. 191,8 рублей.
 
Ждете пополнения? Извольте получить пособие
 

    В России предоставляется помощь для ожидающих пополнения семьи женщин – это пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. В этом году размер выплат был увеличен. Женщина может получить единовременное пособие, если встанет на учет в первые 12 недель беременности. Размер выплаты не зависит от размера среднего заработка, сумму ежегодно индексируют 1 февраля. В 2020 году размер индексации составил 3 %, то есть теперь общая сумма помощи составляет 675,15 рубля. Размер выплаты определяют на дату начала отпуска по беременности и родам, причем дата справки о постановке на учет не имеет значения. Если декрет начался в период с 1 февраля, пособие можно получить уже с учетом индексации.
 
Деньги за рождение ребенка получит либо мама, либо папа

 
     В этом году увеличился размер единовременного пособия при рождении ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка может получить один из родителей. Это фиксированная федеральная выплата, которая с 1 февраля 2020 года составляет 18 тыс. 4,12 рубля. На размер пособия не влияет ни трудоустройство, ни размер заработной платы, однако с учетом районных коэффициентов сумма может возрасти.
    Еще одна меры социальной поддержки была изменена, когда увеличился минимальный и максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Социальную помощь можно получить, если кто-то из родителей или родственников сидит с ребенком и не работает. Также пособие выплачивают безработным и тем, у кого мало стажа. Как и в случае с декретными выплатами, сумма выплат зависит от МРОТ, предельного дохода для начисления страховых взносов и среднего дневного заработка.
    Если получатель пособия не работает, ему платят минимальную сумму. Начиная с 1 февраля, неработающие получат ежемесячные выплаты на первого ребенка в размере 3 тыс. 375,77 рублей, а на второго и последующих - 6 тыс. 751,54 рублей. Минимальный размер выплат с учетом МРОТ составляет 4 тысячи 852 рубля и 6 тыс. 751,54 рублей соответственно. Максимальная сумма составляет 27 тыс. 984,66 рублей, как на первого, так и на всех последующих детей.
 
Больше шекснинцев смогут получать ежемесячную выплату на ребенка до трех лет
 

     Значительные изменения коснулись ежемесячной выплата на первого и второго ребенка. До трех лет был увеличен период для назначения выплат, а лимит среднедушевого дохода — до двух прожиточных минимумов. Кроме того, изменились суммы по регионам.
    С 2020 года эта выплата положена семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превышает двух региональных прожиточных минимумов на человека. Пособие можно получать до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. Но есть важное условие для получения выплаты -  первый или второй ребенок должен родиться не ранее 1 января 2018 года. На детей, рожденных в 2017 году, выплата не назначается. Если ребенок третий, четвертый или последующий по счету, этот вариант господдержки также не применяется.
     Размер ежемесячной выплаты составляет один прожиточный минимум на ребенка, установленный в регионе на II квартал предыдущего года. В 2020 году для Вологодской области размер пособия составит 11 тыс. 171 рубль. На первого ребенка пособие платят из федерального бюджета, на второго — за счет материнского капитала.
 
То, что появилось, и то, что пропало
 
     В этом году появилась новая ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет
    Если среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума, на каждого ребенка в возрасте с 3 до 7 лет включительно можно получать ежемесячное пособие. Оно составит половину прожиточного минимума на ребенка, установленную на второй квартал предыдущего года.
     Заявления на выплату помощи можно будет оформить на портале Госуслуг, причем соответствующая услуга будет доступна с июня. Начисление пособий будет проводиться с января 2020 года. В ближайшее время в условия назначения выплат планируется внести изменения. При расчете среднедушевого дохода для родителей, которые недавно потеряли работу, не будет учитываться заработок до увольнения.
   Временную выплату по 5000 рублей на каждого ребенка до 3 лет выплачивают по поручению Президента в рамках противодействия пандемии коронавируса и ее последствиям. На каждого ребенка в возрасте до 3 лет семьи с детьми смогут дополнительно получить по 5 тыс. рублей. Если семьи имеют или имели право на материнский капитал, выплаты назначаются за апрель, май и июнь 2020 года.
    Получить выплату возможно, оставив обращение на Госуслугах. Если обращение будет оформлено в период с 1 июля по 1 октября, то сумма сразу за все три месяца поступит одним платежом.
   Была отменена такая мера поддержки, как ежемесячная компенсационная выплата на детей до трех лет в размере 50 рублей. Раньше ее могли получать трудоустроенные родители в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Фактически эту выплату заменили ежемесячной выплатой на первого и второго ребенка, продлив срок назначения этого пособия с 1,5 до 3 лет.
    При этом компенсационную выплату по 50 рублей в месяц все еще можно получать по уходу за детьми, которые родились до 2020 года. Если это пособие уже назначили или право на него появилось на прежних условиях, его также будут платить. Вдобавок можно получать и ежемесячную выплату на первого и второго ребенка до трех лет: она положена и работающим, и неработающим родителям.
 
Семейный капитал – залог будущего
 
   В заключение рассмотрим самую мощную меру социальной помощи семьям с детьми - материнский капитал. С 2020 года условия материнского капитала существенно изменились. Теперь его можно получить уже с рождением первого ребенка, если он родился или был усыновлен в 2020 году или позже.
     В этом году сумма материнского капитала составила 466 тысяч 617 рублей. Если же в 2020 году родился второй ребенок, то на него материнский капитал составит уже 616 тысяч 617 рублей.
    Если третий или последующий ребенок родился в 2020 году, а раньше права на материнский капитал не было, семья сможет получить сертификат на 616 617 рублей.
    Если второй или последующий ребенок родился до 2020 года, материнский капитал семья получит на прежних условиях, но с учетом индексации — 466 617 рублей в 2020 году.
  Для семей, которые получили сертификат, но еще не использовали средства господдержки, сумма будет проиндексирована с 1 января 2020 года. Если семья уже распорядилась средствами материнского капитала в полном объеме до 2020 года, то дополнительные выплаты с учетом индексации не предусмотрены.
Материал подготовил Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда" № 35 от 09 мая 2020 года.

Еще новости

Реклама