Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кому можно закинуть невод, и не иметь проблем с законом

1416
Почему в нерестовый период на наших водоемах идет лов рыбы сетями? С таким вопросом шекснинские рыбаки обращаются в администрацию района.      

     Ситуацию разъясняет Н.В. Архипов, старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области.
     - Николай Владимирович, кому сейчас, в нерестовый период, разрешено ловить рыбу сетями?
   - Рыбу ловят промысловики - пользователи рыболовных участков, у которых заключен договор с Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. По договору на определенное количество лет им определяется в аренду участок и ежегодно выделяются квоты на вылов водных биоресурсов различных видов.      
    Квотируемым у нас является судак. Количество остальной рыбы промысловики заказывают в зависимости от того, какой объем разрешает выловить наука, и исходя из своих возможностей. Сейчас идет вылов мелкочастиковых видов рыб, т.е. синца, густеры, плотвы, окуня...
     И промысловики, и особенно рыболовы-любители очень любят вылавливать крупного хищника - щуку, судака, леща, но отлавливать только крупную рыбу и не ловить мелкого частика, значит, нарушить баланс и экосистему в водном объекте. Мелкого частика любители отлавливают очень мало, поэтому квоты промысловикам выделяются  как на крупную рыбу, так и на мелкого частика.
     Ловить мелкого частика в зимний период промысловикам нежелательно, потому что в зимний период проверка сетей осуществляется раз в семь дней, и в любом случае есть прилов мелкого хищника, которого обратно выпустить уже невозможно. Именно поэтому сейчас, в нерестовый период, когда проверка сетей производится ежедневно, можно выловить мелкого частика в нормальном объеме, при этом не нанося вреда хищникам. Рыба находится в сетях меньше суток, не успевает задохнуться и ее можно выпустить обратно.
    Подводя итог: по правилам рыболовства промысловикам сейчас запрещен лов леща, судака и щуки. Все остальные виды промыслу ловить разрешается. Пойманная рыба идет либо на переработку, либо на рынки.
    Еще неводами и различными сетями осуществляется лов Государственным научно-исследовательским институтом озерного и речного рыбного хозяйства для того, чтобы оценить объем рыбы в каждом конкретном водном объекте и исходя из этого определить квоты на вылов.
     - То есть, рыбакам, которые видят, что кто-то ловит сетями, беспокоится нечего?  
     - О таких случаях настоящие рыбаки, которые болеют за водные биоресурсы, должны сообщать в рыбохрану или в диспетчерскую службу на номер 112, и уже компетентные люди разберутся, правомерно или нет вылавливается рыба. Кстати, на промысловиков согласно договора возложены функции охраны арендуемых участков, поэтому они тоже обязаны сообщать о появлении подозрительных личностей.
     - Николай Владимирович, с какого числа рыбакам можно будет ловить любую рыбу?
   - Наша страна поделена на рыбохозяйственные бассейны. У нас Северный рыбохозяйственный бассейн. В настоящее время в нашем бассейне можно рыбачить на поплавочную удочку с берега с количеством крючков не более двух и ловить разрешено все виды водных биоресурсов. Спиннингом или с лодки на удочку можно ловить все, кроме леща, судака и щуки. 11 июня нерестовый период заканчивается, и можно будет ловить любую рыбу, но только разрешенными орудиями лова. И еще: очень часто рыболовы черпают знания в Интернете, не понимая, что в каждом рыбохозяйственном бассейне свои правила рыболовства. Действующие в нашем районе правила можно прочитать на сайте Северо-западного территориального управления Росрыболовства.
     - Спасибо за беседу.
Алексей ДОЛГОВ.
Фото сети Интернет.
 
 
 
 
 

Еще новости

Реклама