Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Чем грозит открытие дачного сезона?

1260
Начну с цитаты. Главный врач моногоспиталя в Череповце Андрей Погодин: «Впереди дачный сезон, майские праздники. От того, как мы проведем эти выходные, зависит, работать нам еще месяц или до осени». 
Об этом же  говорит наш губернатор Олег Кувшинников, аналогичное  заявление прошло со стороны руководства городов Москвы и Санкт-Петербурга. Логика простая и очевидная: открытие дачного сезона может разом перечеркнуть все попытки сохранить ситуацию под контролем и привести к неуправляемой вспышке заболеваемости. Надо признать, что у властей всех уровней не хватило духа, отсрочить массовый выезд дачников, до 12 мая, поскольку наше садово-огородное сообщество слушать ничего хочет и говорит только об одном: «У нас рассада, у нас картошка, у нас цветочки и яблоньки! Даешь выезд на дачи!»
     Предвижу возможные возражения, которые мы уже наблюдаем в информационном поле: мол, кормимся с дач, для многих из нас это вопрос пропитания, «чего осенью кушать-то будем» … Для всех, кто склонен «давануть слезу» с дрожью в голосе, отвечу. Объективно надо признать, что при отсрочке выезда до 12 мая все сроки посадки были бы еще актуальными, то есть, всё посадить бы успели. На кону был выигрыш во времени еще в три недели, но… Но надо признать, что коллективный дачный психоз сделал свое дело, и теперь ради картошки мы рискуем жизнями. В прямом смысле, без всякого переноса.
      Зафиксируем цифры. Вологодская область на сегодняшний день занимает 63 место в общероссийском рейтинге регионов, и 8 – в Северо-Западном федеральном округе по количеству больных коронавирусом. Регион имеет коэффициент прироста больных 7 %, что меньше среднероссийского (9 %). Уровень заболеваемости на 100 тысяч человек в Вологодской области в пять раз ниже российского (на Вологодчине - 11,8 человек, в России – 58). Специалисты фиксируют, что отставание Вологодчины от федерального центра по развитию ситуации с Covid-19 составляет две недели.
     Что будет дальше? Далее мы массово рванем на дачи. Алгоритм таких поездок отрепетирован десятилетиями. Сначала массово пройдемся по магазинам, потом либо в общественном транспорте притремся друг к другу, либо на своем автомобиле проедем через автозаправки, где пересечёмся с водителями из других «зачумленных» регионов и, в конце концов, осядем в дачных кооперативах и деревнях. Уверен, что любой глава поселения, навскидку назовет цифры, которые подтвердят: на некоторых территориях количество населения в летний период удваивается. Но вернемся к дачному алгоритму… Через пару дней, когда привезенные из городов  продукты закончатся, дачная публика пройдется по сельским магазинам, выйдет к автолавкам, проедется по торговым точкам Шексны. Это будет повторяться регулярно. В результате количество новых контактов, подчеркну - именно новых, возрастет в 1-2-3-4 раза, и как это отразится на динамике заболеваемости, догадаться несложно. Одно радует: картошка, огурцы и хрен с огорода будут однозначно спасены. Ради этого мы просто должны рискнуть здоровьем во время чумы…
      Нет смысла обращаться к тем, кто спровоцировал своим нытьем открытие дачного сезона, и кто сократил шансы на избежание вспышки на три недели. Эти люди пока не упрутся физиономией в подушку на койке инфекционного отделения, будут непоколебимы. Обращаюсь к тем, кто вынужден участвовать  в этом вывозе заразы на природу в силу обстоятельств: здравомыслящим детям неугомонных родителей-дачников и тем, кому придется встречать поток сеятелей-энтузиастов в деревнях. Попытайтесь проявить благоразумие. Исключите поездки в общественном транспорте, даже если для этого придется лишний раз скататься на своем авто за сотню километров. Убедите тех, кого можете, что запас продуктов должен состоять из «непрокисаемого»  ассортимента и пополнять его нужно как можно реже, но по максимуму. Не позволяйте приехавшим дачникам, извините за конкретику, просто шляться, где попало, и сеять вирус по нашим деревням и селам. Не забывайте, что прибывшие к нам из-за пределов Вологодской области, обязаны уйти на самоизоляцию и засесть на своем участке без права выхода с него в течение двух недель. Это – закон. И не стесняйтесь сообщать о таких нарушениях главе поселения, участковому или на телефон Горячей линии 8-800-200-93-88.
    В завершение темы хочу привести еще несколько цифр. Сегодня в Вологодской области максимальное количество регистрируемых случаев в сутки – до 10. В Ленинградской области – 42. В Мурманской области -28. В Ярославской области – 25. В Москве за сутки – 2871, в Санкт-Петербурге – 161. В Камчатском крае, где и медведи-то друг с дружкой встречаются только в брачный период – 85! К чему эти цифры? Да все к тому же: что имеем, не храним; заболевши, будем кричать о том, какое у нас неправильное государство!
Будьте здоровы! И оставайтесь дома…
Сергей МАРОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 33 от 28 апреля 2020 года.
    
 
 

Еще новости

Реклама