Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Школьникам сказали – по камерам! И включили видеоуроки…

4283
Времена смутные, чиновники – пугливые… Все заняты круглые сутки и на контакт не идут. Но нам повезло.
Совершенно случайно мы нашли интересного собеседника, который, что называется «в теме» и согласился¸ на условия анонимности поговорить с нами о перспективах завершения учебного года в школах. Нам кажется, интересно получилось…
     - Виктор Иванович, родители переживают: завершат учебный год раньше срока или нет?
     - А зачем? Чтобы высвободить школьников и выпустить их на улицу? Нет, конечно. Заниматься будут «на удаленке» и нагрузку никто снижать не будет.
     - Родители сетуют: нагрузка зашкаливает.
    - Я не могу ответить за Вологодскую область, но в нашем регионе прошла команда занять учащихся максимально. У них не должно быть свободного времени для бесцельных прогулок. Другой вопрос, что наше управление  образованием на федеральном уровне показало свою чудовищную неповоротливость. Люди на местах уже с самого начала «дистанционки» предлагали убрать из списка те предметы, которые не входят в список ЕГЭ, а по остальным поставить «зачет» автоматом. Не нужно распыляться и заниматься ерундой и вести физкультуру с пением под запись. Вообще внештатная ситуация с коронавирусом показала, кто чего стоит…
     - Новый материал как объяснять? Самостоятельно изучать?
    - Если родители перестают быть иждивенцами, а педагоги включают мозги, то эта проблема решается. Не скажу, что легко, но самостоятельно материал изучить можно. Подчеркну – при наличии желания. Учебники на руках. Чаты с учителем в соцсетях работают. По любой из тем материал в Интернете можно получить без всяких проблем из десятков источников. Если папа с мамой только ноют на кухне, какие все кругом «не такие», а педагоги просто выкинули задания в общий чат и устранились на этом – то дела не будет. Честно скажу – в этом никакой проблемы нет вообще. Очень много зависит от учителей-предметников: если они согласны идти в чаты и работать в изнурительном режиме, то материал будет усвоен.
   - В Шексне, например, некоторые педагоги написали в сетевых чатах, что домашку принимают только 15 часов, а потом вообще будут удалять выполненные задания без проверки и ставить двойки.
   - Глупость, конечно, с одной стороны. Работать тяжело, но загонять во временные рамки – бесполезно. Большинство родителей все равно на работе и даже не увидят домашки.  С другой стороны педагогов тоже понять можно: их никто не учил, как работать на удаленке, учений не проводил – все пришлось на ходу запускать. Если бы убрали часть предметов, педагогам было бы проще сконцентрироваться на основном  пуле предметов. Хотя такие явления, когда на местах начинают ставить себя перед родителями в позу «теперь я азм есть царь» можно часто наблюдать. Чтобы не возникало педагогической самодеятельности, оперативно должен быть принят и доведен до всех участников учебного процесса (особенно родителей) соответствующий регламент: когда, в каком объеме, с какими сроками исполнения выдается задание и все формы контроля. Обычная задача для чиновников… Тем не менее первые две недели показывают, что основная часть педагогов в школах сработали четко.
     - Про родителей, вопрос…
    - Извини, что перебиваю: наши родители, особенно бабушки и дедушки, это отдельная когорта неспособная работать коллективно. Проведи простой эксперимент: задай вопрос на родительском собрании о том, в какой цвет дверь покрасить и все поймешь… У родителей сейчас одна задача: выполнять все, что задано и не выпускать детей на улицу.
     - Тем не менее, все переживают, что программа не выдается как положено…
    - С программой никакой катастрофы нет. Вообще нет. Что можно – выдается на удаленке. Если возникают какие-то пробелы, то они легко откорректируются в следующих классах. По моему мнению, сейчас главная задача у всех школ: сконцентрироваться на выпускных классах. Тут мы ограничены сроками экзаменов и временем на подготовку к ним. Вот здесь надо четко следить: что выдается, в каком формате и качестве. Все остальные классы абсолютно не критичны…
     - ЕГЭ могут отменить?
    - Не думаю. Тогда будет нужно менять всю цепочку: как принимать в вузы? Просто не успеть это сделать. Да и не нужно… Ведь в вузах количество бюджетных мест не изменится, а это значит, что конкурс остается. Если отменят ЕГЭ сейчас, то Москва и Санкт-Петербург просто продадут за взятки все бюджетные места и все… Абитуриентам из провинции сейчас надо держаться за ЕГЭ.
     - К нам в редакцию звонят работники детских садов и сетуют, что их «мягко, но настойчиво» отправляют в отпуска именно сейчас… Это нормально?
     - Сложный вопрос. Кто не согласен, тот может обратиться в прокуратуру. Поправят. Права работников – святое.  Детские сады – не моя сфера, но надо смотреть на ситуацию трезво. Сейчас они закрыты, работают небольшие группы. Сколько продлится карантин, неизвестно: до июня, июля или августа. Но в любом случае, я подчеркиваю, в любом, все регионы столкнутся с ситуацией, когда простой экономики закончится. Все будут нагонять упущенное, восстанавливаться и работать в жестком темпе. И если в этот момент мы, как обычно, закроем сады в летний период, то взвоют родители. Надо понимать: ситуация сейчас такая, что сравнивать ее не с чем.
     - Как показала себя система бесплатного компьютерного дистанционного обучения для школьников? В Шексне все грохнулось, почти не запустившись?
   - Ну это как везде. Сейчас они работают «в части», но всерьез пока на них рассчитывать не приходится. Все очень просто. Чтобы работать с таким количеством пользователей по стране, нужны мощные, так называемые дата-центры или ЦОДы. У предложенных платформ они есть, но на миллионы школяров явно не рассчитаны. Была допущена очередная ошибка в условиях быстрого принятия решения в Москве: зачем-то заставили учиться «по часам», то есть «как в школе». В результате все   подключились в 9.00, а в 9.05 все схлопнулось. В России есть замечательные дистанционные платформы, но они платные. Сейчас они предлагают полный доступ по цене около пяти тысяч рублей за полный курс одного класса, причем у многих по такой схеме может учиться не один ученик. Но бесплатным такие услуги быть не могут однозначно: разработчики содержат мощные ЦОДы с многоканальным доступом, платят за разработку нового контента… Вообще, надо признать, что с дистанционкой можно работать, но этот рынок снобы игнорировали, а когда хватились – оказались не готовы.
     - Виктор Иванович, последний вопрос. Школьное образование выдержит такой удар?
     - Конечно. Никаких сомнений.
Интервью записал Сергей МАРОВ.
     
 
 
    
небезразличный небезразличный
В данной ситуации есть плюсы. Ребята поймут, что добывать знания можно самостоятельно, и научатся это делать.

Страницы

Еще новости

Реклама