Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Последствия коронавируса: ежемесячные выплаты семьям с детьми

1530
Беспрецедентные карантинные меры против коронавируса применяются по всему миру, в том числе и в России. Уже дважды к жителям страны обращался Президент, который не только предложил россиянам провести дома целый месяц, но и пообещал новые меры социальной поддержки.
     В частности, 7 апреля был подписан Указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Согласно документу, в период с апреля по июнь 2020 г. будут производиться ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей для всех проживающих на территории России граждан, имеющих право на получение материнского капитала в рамках Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Единственное условие – право на получение помощи у семей должно возникнуть до 1 июля 2020 г.
    Ежемесячные выплаты будут осуществляться на каждого ребенка в семье в возрасте до трех лет. При этом они не учитываются в составе доходов семей и не влияют на получение других видов социальной поддержки. Логика здесь простая – не допустить отмены всех прочих видов социальной помощи, что было бы невозможно, если бы доходы семьи резко возросли на 15 тыс. рублей. Для этого даже не требуется наличие троих детей младше трех лет, просто есть возможность получить помощь единовременно за весь период.
    Хотя выплаты идут за период с апреля по июнь, заявление на их получение можно подать с 1 апреля по 1 октября 2020 года. Если сделать это в срок с апреля по июль, выплаты будут поступать ежемесячно, если позже – то всю сумму одним платежом.
    Для иллюстрации порядка начислений, рассмотрим несколько случаев. Например, первый ребенок в семье родился 30 июня. Поскольку выплаты идут с апреля по июнь, родители все равно получат на ребенка помощь в размере 5 тыс. рублей за один месяц.
    Если же в семье двое детей, первому из которых исполнилось два года, а второй появился в феврале 2020 года, то семья будет получать ежемесячные выплаты по 5 тыс. рублей на каждого ребенка, то есть всего 30 тыс. за три месяца.
     Ежемесячные выплаты не облагаются НДФЛ, и назначаются в независимости от того, был ли уже использован материнский капитал. Даже если сертификат уже был получен и использован на определенные законом цели, выплаты семьям будут производиться.
    - Финансовая поддержка семей обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи в условиях действующей эпидемиологической обстановки. Выплата не уменьшает размер материнского капитала и не учитывается в доходах семьи, - прокомментировала для газеты «Звезда» Т.В. Приходько, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Шекснинском районе УПФР в городе Череповце Вологодской области (межрайонное). - Чтобы получить средства, достаточно подать заявление в личном кабинете на портале es.pfrf.ru. Никаких дополнительных документов владелице сертификата представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.
    Заявление на получение пособий можно будет оформить на портале Госуслуг (на момент написания статьи такая возможность пока что отсутствует), а также обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда.
    Напомним, что в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам отделений ПФР, указанным на сайте в разделе «Контакты региона».
Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама