Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В период карантина по COVID-19 вологжанам рекомендуют вызывать врачей на дом

1520
Как рассказал начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков, сегодня на всех медицинских работников поликлиник, службы скорой медицинской помощи, больниц приходится большая нагрузка. Самое близкое к населению первичное звено стало еще ближе: медицинскую помощь пациентам оказывают преимущественно на дому.
      Вызвать врача рекомендовано тем, кто болен ОРВИ, у кого наблюдается обострение хронических заболеваний. В этом же списке – пациенты старше 65 лет. При необходимости для осмотра привлекаются врачи-специалисты, на дому производится ЭКГ и забор биоматериала для лабораторных исследований. На дому также проводится диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистой и эндокринной системы, онкологических заболеваний и другими).
Первичная специализированная медицинская помощь врачами-специалистами (офтальмологом, оториноларингологом, травматологом-ортопедом и т.д.) с выполнением исследований и манипуляций, которые невозможно выполнить на дому, оказывается строго по предварительной записи с учетом исключения контактов с другими пациентами, как в медицинских кабинетах, так и при ожидании оказания медицинской помощи в поликлинике.
Диагностические исследования (МРТ, КТ, рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические и другие) в поликлиниках проводятся при наличии неотложных показаний.
При оформлении направления для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) осмотр взрослых пациентов и детей, забор крови на анализы, ЭКГ проводятся на дому. При необходимости диагностические обследования проводятся в поликлинике.
      Вопросы пациентов, не требующие личного присутствия, разрешатся по телефону с соблюдением законодательства о врачебной тайне.
      На период карантина приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, периодических медицинских осмотров, плановой иммунизации взрослых.
Осмотры врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом и другими специалистами для получения разрешения на управление транспортными средствами, на получение лицензии на владение оружием проводятся по предварительной записи. Это касается граждан, у которых документы требуют переоформления в апреле 2020 года. Переоформление с более поздним сроком не проводится.
Предварительные медицинские осмотры для приема на работу, медицинские осмотры для сотрудников с вредными условиями также осуществляются по предварительной записи.
Приемы пациентов, готовящихся к плановым оперативным вмешательствам, отменены. При этом прием пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью, проводится по месту их жительства с предварительным обследованием на COVID – 19. Госпитализация в стационарные учреждения ЦРБ, городских и областных больниц проводится с отрицательным ответом на коронавирусную инфекцию.
Организована по-новому выписка лекарственных препаратов на амбулаторном этапе лечения в период ограничительных мероприятий. Оформление рецептов для льготных категорий граждан пенсионного возраста, инвалидов, детей-инвалидов, а также граждан, страдающих хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, проводится без посещения медицинской организации. Назначение и оформление рецептов осуществляется на курс лечения до 60 дней.
Оформленные рецепты доставляются в уполномоченную аптеку. Получить бесплатные лекарственные препараты в ней возможно без посещения поликлиники, как самим гражданам, так родственникам или волонтерам при предъявлении «Карты льготного отпуска».
Телефон горячей линии волонтерской организации для одиноко проживающих граждан 8-800-200-34-11
Беременным женщинам, желающим встать на учет, рекомендовано обращаться в женскую консультацию не ранее 10-11 недели беременности. В планируемые даты визита до 30 недель беременных осуществляется по согласованию с лечащим врачом, в том числе по телефону. Анализы мочи нужно принести в женские консультации родственниками. При необходимости сдачи анализа крови беременной вопрос решается индивидуально.
Беременным после 30 недель, требующим постоянного наблюдения и осмотра в женской консультации, организовано посещение женской консультации по предварительной записи с интервалом, исключающий их контакт друг с другом. Посещение женской консультации согласовывается с лечащим врачом акушером-гинекологом.
 
Пресс-служба Правительства Вологодской области

Еще новости

Реклама