Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Гори оно синим пламенем. Почему из-за газовой плиты шекснинцев могут оштрафовать?

1171
Использование природного газа для приготовления пищи и отопления жилого помещения уже давно стало для шекснинцев обыденностью и нормой. При этом жителям поселка и района периодически выписывают штрафы из-за допущенных нарушений и вовсе отключают газ.
В редакцию газеты «Звезда» поступило очередное обращение от недовольных работой газовиков шекснинцев.
     «Вечером на доске объявлений появилось сообщение, что завтра придут с проверкой газового оборудования. Отпросилась с работы, но никто так и не пришел. Дозвонилась – пообещали прийти завтра до обеда, но снова никто не появился. Больше отпрашиваться с работы не могу и не буду, могут ли мне отключить газ за недопуск газовиков в квартиру? Из всего газового оборудования у меня только плита».
      Мы решили разобраться, какие санкции и за что могут быть применены к шекснинцам, и как должна организовываться проверка газового оборудования в соответствии с законодательством.
 
Если самовольничать с газовым оборудованием
 
     Статья 7.19 КоАП РФ определяет, что «самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000. до 15 000 рублей», если речь идет о физических лицах. Для юридических и должностных лиц санкции куда жестче.
     Когда могут привлечь по этой статье? Когда жильцы, например, во время ремонта отключают газовую плиту, а позже подключают ее заново. Или когда меняют газовую плиту на новую, не уведомив газовую службу. Использование газового оборудования объективно опасное задание, а потому его ремонт, проверку, подключение и отключение должны проводить специалисты. Как результат – нарушителям могут вовсе отключить подачу газа и обязать выплатить штраф за самовольное подключение.
    Не спрашивая согласия жильцов, подачу газа могут отключить тогда, когда появляется угроза утечки и аварии. В этом случае на трубу ставят специальную заглушку, самостоятельный демонтаж которой и подключение обратно также чревато санкциями по статье 7.19 КоАП.
    Если же во время капитального ремонта кухни жильцы перенесут газовую плиту в совсем другое место, то такие действия могут быть расценены как незаконная перепланировка помещений. Все инженерно-технические коммуникации в квартире должны соответствовать техническому плану, и самостоятельное их изменение по собственному усмотрению без согласования с газовой службой является нарушением.
     Статья 7.21 КоАП РФ гласит, что «порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей». Если же речь идет о перепланировке жилого помещения в многоквартирном доме, то санкции увеличиваются и размер штрафа составит от 2000 до 2500 рублей.
 
Если неисправен счетчик
 
     Газовый счетчик, а точнее его отсутствие, также чревато незапланированными финансовыми тратами. Если в квартире из газового оборудования есть только плита, то в счетчике нет необходимости. Но если газ используется для отопления, есть котел или другое оборудование, расходующее более 2 кубометров в час, то в таком случае установка счетчика станет неизбежной. Причем если собственник квартиры или дома не горит желанием установить счетчик, то сотрудники газовой службы все сделают сами. Разве что все расходы на установку нового оборудования взыщут с собственника недвижимости.
     Если счетчик неисправен или просто не опломбирован, то возникают подозрения в точности его показаний. Отсутствие пломбы чревато не только непринятием показаний для расчета суммы оплаты, поскольку газовая служба может посчитать потребление газа безучетным, а подключение – самовольным. И тогда собственника могут привлечь к ответственности по статье 7.19 КоАП РФ.
 
Если пришли газовики
 
     Постановление Правительства РФ №410 от 14.05.2013 закрепляет обязанность граждан заключать со специальными организациями договор на обслуживание газового оборудования. Согласно ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ отказ от заключения такого договора карается штрафом размере от 1000до 2000 рублей для физических лиц.
     Раз в год газовая служба обязана проводить техобслуживание газового оборудования, причем есть возможность согласовать удобное время с собственником помещения. Отказ впустить проверку карается административным штрафом от 1000 до 2000 рублей, а в случае его повторения увеличивается в размере от 2000 до 5000 рублей
      Кроме того, сотрудники газовой службы имеют право нанести визит шекснинцам и проверить, насколько правильно начисляется плата за газ. Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 определяет, что не реже 1 раза в год сотрудники газовой службы обязаны проверять состояние счетчиков, состав газового оборудования и количество проживающих. Недопуск проверки в помещение чреват вполне легальным отключением подачи газа, а обратно его подключат только за отдельную плату. При этом о предстоящей проверке жильцов должны оповестить заблаговременно не менее чем за неделю, а об отключении газа – за 20 дней.
 
Если газовая плита старая
 

     Поскольку газовые котлы и счетчики есть далеко не в каждой квартире и каждом доме, то обычно проблемы у шекснинцев возникают с самым распространенным видом газового оборудования – с обычными газовыми плитами.
     Все имеет свой срок, даже период эксплуатации газовой плиты. По ГОСТам средний срок службы составляет 14 лет, а точная информация о конкретной модели плиты прописана в ее техпаспорте. Использовать же газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации запрещается.
    Что делать, если нет средств на покупку новой газовой плиты, а прежняя была произведена во времена расцвета СССР? Потребуется заказать диагностику, и если специалисты убедятся в безопасности плиты, ее можно будет использовать дальше. В противном случае ее потребуется отремонтировать или заменить на новую, разумеется, за свой счет.
     Вариант не проводить диагностику старой плиты согласно ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ карается штрафом от 1000 до 2000 рублей и отключением подачи газа до тех пор, пока безопасность плиты не будет подтверждена.
 
Если плохая память
 
      Чтобы добиться крупных проблем, достаточно просто время от времени не выключать конфорку на газовой плите. Для Шексны случай нехарактерный, однако в Российской судебной практике есть прецеденты принудительного выселения жильцов из-за неоднократного создания аварийных газовых ситуаций.
     Если соседи паникуют из-за запаха газа, а предполагаемый виновник не открывает сотрудникам газовой службы дверь, те могут обратиться в суд с требованием обеспечить принудительный доступ в квартиру. Как правило, все судные расходы лягут бременем на того, кто не пустил газовиков добровольно.
    В таких случаях жильцов муниципальных квартир выселяют обычно без предоставления другого жилья, а жильцов приватизированных квартир — с принудительной продажей их жилья на торгах.
Материал подготовил Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.
 

Еще новости

Реклама