Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Маски на лицах, в аптеках масок нет. Шекснинцы готовы к встрече с коронавирусом

1149
Коронавирус таки добрался до Вологодской области, и шекснинцы стали серьезней относиться к возможности заболеть. 

Разумеется, самые предусмотрительные еще пару недель назад начали сметать с магазинных полок гречу, туалетную бумагу, скоропортящиеся продукты и медицинские маски. Закупаться продолжают и сегодня, разве что из-за неадекватно высокого спроса резко подскочили цены на товары.
     Что изменилось с момента объявления карантина в Вологодской области? На некоторые товары уже возник дефицит, например, нет имбиря, в котором многие увидели мифическую панацею от заразы, или тех же пресловутых масок.
      И хотя в аптеках маски не найти уже пару недель, именно в последних числах марта на улицах поселка начало увеличиваться число людей, скрывших свои лица за тонкими полосками материала, призванного спасти их от заразы.
     Сразу оговоримся – однозначного мнения, способна ли маска защитить человека от коронавируса, не существует. Но вот снизить опасность заражения она действительно может. Как минимум, маска не позволит лишний раз потянуть грязные руки к собственному лицу. Как максимум, несколько слоев материала защитят от капель слюны и прочих жидкостей, которыми охотно «поделится» с окружающими кашляющий, чихающий или просто разговаривающий неподалеку зараженный человек. При этом продающиеся в аптеках маски зачастую неплотно прилегают к лицу, быстро намокают и не предполагают повторного использования. Маску нужно менять каждые 2-3 часа, а если она намокнет, то немедленно.
     Если необходимо выстоять очередь в магазине, а медицинских масок нет и взять негде, угрозу можно нивелировать, проявив смекалку. Можно сделать маску самостоятельно. К примеру, одноразовые и быстрые в изготовлении образцы мастерят из нескольких слоев туалетной бумаги и скотча. Как вариант сделать маску из свернутой в 6 слоев марли, или обойтись всего парой слоев марли с ватным фильтром внутри.
      Самый простой вариант – сложить в несколько слоев платок, и плотно закрыть им рот и нос. Плюс такой в маски в том, что ее можно будет выстирать с антибактериальным мылом, прогладить утюгом с двух сторон и использовать повторно.
     А для самых ленивых, но имеющих необходимость обзавестись медицинской маской шекснинцев, есть идея отказаться от стереотипов и вместо маски одеть респиратор. Самые простые строительные противопылевые респираторы дают гораздо лучший уровень защиты, чем стандартные медицинские макси. Но, повторяем, ни один респиратор и противогаз не смогут полностью спасти человека от вируса. Однако они помогут существенно ограничить количество попадающих в организм частиц коронавируса, а значит, минимизировать шанс заболеть.
    В завершение напомним, что маски нужно использовать в закрытых помещениях и в местах большого скопления людей. На пустынной улице поймать коронавирус достаточно сложно и без маски. 
Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама