Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Д.А. Кайдалов: «Весенний призыв в этом году пройдет в особых условиях»

1056
1 апреля в России стартовал очередной весенний призыв, который будет проходить в особых условиях.
Внесены коррективы в сроки начала работы призывных комиссий и даты отправок новобранцев в войска в связи с пандемией коронавируса. Министром обороны уже принято решение, что к местам службы первые призывники отправятся не ранее 20 мая. И это лишь часть мер, которые предприняты для обеспечения призывных мероприятий, проходящих в условиях распространения коронавируса.
     О том, как будет проходить этот призыв и какие ещё заслоны от проникновения болезнетворных микробов в ряды молодого пополнения предусмотрены в военкоматах, мы попросили рассказать военного комиссара Шекснинского района Вологодской области Дениса Алексеевича Кайдалова.
   – Денис Алексеевич, официально весенний призыв стартовал, как всегда, 1 апреля. В связи с этим первый традиционный вопрос: сколько шекснинских призывников пополнит армейский строй?
     – В соответствии с заданием военного комиссариата Вологодской области, в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации весной 2020 года будут призваны порядка 40 человек. Комплектоваться военнослужащими по призыву будут все виды и рода войск Вооружённых Сил РФ, а также воинские части других федеральных органов исполнительной власти.
    – Сегодня держать, как говорится, руку на пульсе приходится в условиях распространения коронавируса. Как будет построена призывная работа, чтобы не допустить распространения заболевания среди новобранцев?
     – Действительно, главная задача, которая стоит сегодня перед нами, – не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников. Сейчас в Вооружённых Силах не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания, и в Министерстве обороны России принимаются все необходимые меры для исключения заноса инфекции и её распространения среди личного состава. С этой целью призывные и сборные пункты обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Организовано раздельное посещение военных комиссариатов с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учётом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй. Тех же, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, принимать не будут. Внесены изменения в регламент работы и с целью сокращения одновременного массового прибытия граждан в военные комиссариаты, на входе в которые развёрнуты медицинские посты. Те, у кого по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной вирусной инфекции, в здание допускаться не будут. Усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений. Предусмотрена регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования.
      Перевозка граждан на призывные и сборные пункты будет осуществляться с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку.
   Учреждения здравоохранения, в которые будут направляться граждане с признаками коронавирусной инфекции, а также организации Роспотребнадзора, где будет проводиться тестирование, тоже уже определены.
      – А какие меры будут приниматься по предотвращению заболеваний вирусными инфекциями при перевозке молодого пополнения в составе воинских команд?
     – Такие меры действительно предусмотрены и доведены до органов военного управления. Перемещение личного состава воинской команды на открытом воздухе, в местах массового скопления людей – на вокзалах и в аэропортах без использования медицинских масок будет исключено. Предусмотрены компактное изолированное размещение новобранцев в залах ожидания железнодорожных вокзалов и аэропортов, по возможности исключающее совместное нахождение и контакты с гражданским населением; меры по раннему выявлению и изоляции заболевшего военнослужащего в пути следования к месту прохождения службы.
     Прибывающие воинские команды с вокзалов и аэропортов  будут доставляться в пункт постоянной дислокации автомобильным транспортом воинской части. Перемещение новобранцев общественным транспортом исключено.
     – По прибытии призывников в свои части их ждёт карантин?
     – Да, с прибывающим молодым пополнением спланирован комплекс карантинных мероприятий. Они займут не менее 14 дней. На это время личный состав будет размещён в отдельных казармах, питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части. Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже трёх раз в сутки.
Новобранцы с признаками респираторных заболеваний будут немедленно изолированы, протестированы на наличие коронавирусной инфекции и получат всю необходимую медицинскую помощь.
     – Будет ли изменён в связи с распространением в мире и в нашей стране коронавируса порядок предоставления отсрочек? К примеру, обязательно ли студентам являться в военкомат, чтобы представить справку из вуза? И кто ещё имеет право на отсрочку? Какова будет процедура её оформления?
     – Специально для лиц, которым положена отсрочка от призыва на военную службу, предусмотрены отдельные часы приёма. Перечень же оснований для её предоставления изложен в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Основные из них – по состоянию здоровья, семейному положению и, как вы уже заметили, на период обучения в образовательных организациях.
    Решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу в отношении граждан принимают призывные комиссии. Для этого необходимо прибыть по повестке военного комиссариата на её заседание. При наличии подтверждающего документа призывная комиссия примет соответствующее решение. Например, если у гражданина двое детей, ему в обязательном порядке будет предоставлена отсрочка по семейному положению.
     – Вы уже отметили, что один из критериев для отсрочки – непригодность к службе в армии по состоянию здоровья. Какова доля таких молодых людей? И какие меры предпринимаются для оздоровления нашей будущей нации, срезом которой можно считать призывной контингент?
     
 По итогам 2019 года показатель годности граждан к военной службе составил 77,6 %. Для сравнения: в 2012 году он был на уровне всего лишь 69,9 %. Таким образом, рост составил 7,7 %. И это действительно существенный результат, которого нам удалось добиться благодаря различным мерам, принимаемым, как на государственном уровне, так и на местах.
      Отмечу, что требования к состоянию здоровья призывников с каждым годом повышаются. Это обусловлено высокой интенсивностью боевой подготовки, необходимостью в кратчайшие сроки осваивать образцы современной боевой техники. В связи с этим пересматриваются и критерии, которые определяют состояние здоровья граждан, призываемых на военную службу, путём внесения изменений в специальное Расписание болезней.
      – А как же те, кто поправил своё здоровье и хочет служить в армии? Не так давно и у них появилось на это право…
    – Да, действительно. Для определённой категории граждан, которые ранее были освобождены от призыва по состоянию здоровья, но хотят пройти службу в армии, законодательством предусмотрена возможность повторного медицинского освидетельствования. После прохождения медицинской комиссии они могут пополнить армейский строй.
      – Ещё одно изменение в законодательстве, принятое не так давно по общественному запросу, – новый порядок постановки на воинский учёт. Как это фактически работает?
      – Действительно, в 2019 году граждане получили возможность состоять на воинском учёте в военном комиссариате того муниципального образования, где они проживают. Это было сделано как с целью повышения его качества и достоверности, так и в интересах самих граждан. 
     Кроме того, в феврале этого года постановлением Правительства Российской Федерации определены формы заявления о постановке на воинский учёт. При этом в качестве документа, подтверждающего пребывание гражданина на территории муниципального образования, считаются предоставленные сведения с места учёбы или работы.
      – В последние годы налицо рост престижа военной службы. Популярностью у молодых людей, призывающихся в армию, пользуются ВДВ, флот, морская пехота, а также научные, спортивные, где каждый может найти применение своим способностям. Тем не менее есть и такие молодые люди, которые выбирают альтернативную гражданскую службу. Денис Алексеевич, можно ли её пройти в Вооружённых Силах?
    – Да, конечно. Она распространяется на тех, для кого несение военной службы противоречит их убеждениям. В соответствии с решением министра обороны в ходе весеннего призыва такие граждане будут направляться во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию 1-й танковой армии в Алабино. Здесь для них созданы все необходимые бытовые условия. Срок альтернативной гражданской службы для них составит 18 месяцев, а не 21, как для граждан, проходящих её в организациях, не входящих в состав Минобороны России.
    На базе создаваемого Военного духовно-просветительского центра при Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации они получат медицинскую подготовку по программе санитаров и пройдут курс духовных основ милосердия в объёме 72 часов.
     – Говоря о различных альтернативах, которые сегодня существуют для призывников, стоит отметить и возможность вместо службы по призыву пойти служить по контракту. Как ею можно воспользоваться?
     – Это возможно при наличии у призывника высшего или среднего профессионального образования. Для этого необходимо подать заявление в военный комиссариат по месту жительства до начала призыва – до 1 апреля или 1 октября. 
     – И всё же, есть ещё те, кто уклоняется от службы в армии…
     – Их количество из года в год снижается. Так, если ещё пять лет назад число уклонистов достигало 14 человек, то по итогам 2019 года их стало 3. Таких результатов удалось добиться благодаря мерам, направленным на повышение привлекательности военной службы и улучшение условий её прохождения. Как следствие, растёт и количество призывников, связывающих свою дальнейшую судьбу с армией. Сегодня в призывном строю всё больше тех, кто осознанно подошёл к этому этапу в своей жизни.
     – В канун предстоящего великого праздника Победы хотелось бы спросить вас о патриотическом настрое молодого пополнения…
    – Действительно, главной особенностью этого весеннего призыва является его проведение в дни подготовки и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда в строй станет новое поколение наследников победителей. Убеждён, что у каждого из тех, кто пополнит этой весной армейские ряды, есть в семье свой герой, прошедший войну. Оттого одним из чувств, с которыми они наденут военную форму и отправятся служить Родине, несомненно, будет чувство гордости и глубокого патриотизма.
     – Министерство обороны во время призыва традиционно организует прямую телефонную линию, куда может позвонить любой желающий и получить ответ на свой вопрос. Как оцениваете этот формат взаимодействия с призывниками и родителями? Как она будет работать в ходе этого призыва?
    – Прямая телефонная линия будет работать, как и прежде. Хотя стоит отметить, что если первоначально количество звонков было очень велико, то с каждым годом их становится всё меньше. Это происходит в первую очередь благодаря нашему содействию средствам массовой информации в освещении призывных мероприятий, расширению взаимодействия с гражданским обществом по всем направлениям деятельности Вооружённых Сил.
    В нашем районе призывникам и их родственникам мы предоставим полную информацию по всему спектру вопросов о призыве и прохождении военной службы по телефонам 8(81751) 2-14-78 и 2-11-74.
Наш корр.

Еще новости

Реклама