Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинцы узнали на собственном опыте: бесполезно требовать справки с управляющих организаций

822
В редакцию газеты «Звезда» обратился представитель одной из управляющих организаций поселка со следующей проблемой. 
Не смотря на изменения в законодательстве России, шекснинцы требуют от управляющей организации выдачи ряда справок, а именно о регистрации по месту жительства (пребывания), о составе семьи и о характеристике жилых помещений.
     Когда обратившиеся получают отказ на свой запрос, они начинают угрожать обращениями в надзорные органы и в суд. При этом жильцы не доверяют представителям управляющей организации в вопросе, что последние не обязаны предоставлять искомые справки.
      Мы решили разобраться в ситуации, и вот что нам удалось выяснить.
     Процедуру выдачи соответствующих справок регламентируют следующие документы: во-первых, это постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»; во-вторых, это приказ МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».
     Рассмотрим вопрос на примере справки о регистрации граждан. Согласно пункту 4 Правил регистрации, самостоятельно управляющие своими домами собственники, и управляющие организации являются «ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета», а не за непосредственную регистрацию граждан. Это изменение действует с момента принятия Постановления Правительства РФ от 15 августа 2014 г. № 809.
      Пункт 2 Правил регистрации определяет, что «органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, являются территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Управляющие организации, будь то ТСЖ или УК, к последним не относятся ни в коем случае.
     В итоге мы видим, что управляющие организации не осуществляют регистрацию, а лишь играют роль посредников между гражданами и органом регистрационного учета. Более того, регистрация возможна помимо управляющей организации через МФЦ, жилищные агентства, напрямую через территориальный орган МВД и т.д. Управляющие организации не обладают информацией обо всех зарегистрированных и снятых с регистрации гражданах, а потому не могут по запросу выдать достоверные справки. Если же какая-то управляющая организацию подобную справку предоставит, то документ по определению не будет иметь юридической силы.
    Более того, согласно Административному регламенту с 17 апреля 2018 г. отменены домовые (поквартирные) книги, поквартирные карточки и карточки регистрации. Поскольку эта документация более не ведется, постольку невозможной становится выдача справок, содержащих список всех зарегистрированных на определенной жилплощади лиц.
     Однако у управляющей организации можно запросить и получить свидетельство о постоянной прописке или о временной регистрации по месту пребывания, с этим проблем не возникнет.
Материал подготовил Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете "Звезда"  № 18 от 07 марта 2020 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама