Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Наводим красоту» в поселке: для начала снесем четыре дома…

964
Напомним: в нашей области реализуется программа переселения из ветхого и аварийного жилья.
Согласно федеральному законодательству в программу должны быть включены все аварийные дома, признанные таковыми по состоянию на 1 января 2017 по причине физического износа.
     Для реализации программы в Вологодской области потребуется 4,2 миллиарда рублей, предельный уровень софинансирования бюджетной системы региона установлен в размере 4 %. «В связи с большими расходами муниципальных образований на решения градостроительных советов и другие расходные обязательства мною принято решение об установлении доли софинансирования новой федеральной программы в размере 4 % исключительно из областного бюджета», заявил еще год назад на оперативном совещании в Правительстве области губернатор Олег Кувшинников.
     Мы не раз писали об итогах переселения: люди действительно получают нормальное жилье…
      А что делать со старыми развалюхами?
     В рамках этой программы начался снос жилого дома № 107 по улице Октябрьской. По контракту все работы должны быть завершены в течение 45 календарных дней. На днях по результатам торгов определился подрядчик для проведения работ по сносу дома № 36 на улице Пришекснинской. Еще до конца года планируется утилизировать два дома по адресам: Шоссейной, д. 1 и Пришекснинской д. 26.
     Казалось бы, ломать не строить… Но … Федеральное законодательство с присущей ему обстоятельностью требует сначала разработать проект сноса на каждый объект и только потом приступать к демонтажу. Такой подход процесс не ускоряет и тем более не удешевляет. Разработка проектов длится месяцами, а их стоимость на четыре дома составила более 70 тысяч рублей. Тем не менее, этот бумажный этап пройден.
     Сколько стоит сам демонтаж разберем на примере дома № 36 про Пришекснинской улице. Сметная стоимость всех работ по проекту, включая утилизацию строительного мусора, была определена в размере более 600 тысяч рублей. Именно такая сумма была выставлена на торги. Желающих поторговаться оказалось более чем достаточно: заявились предприниматели из нескольких городов, которые отчаянно снижали цену. В результате победил житель города Ухта, который согласился снести дом за 220 тысяч. Снижение цены составило более 66 %. Примерно такая экономия вышла и по дому на № 107 на улице Октябрьской.
     С.А. Коршунов, руководитель администрации городского поселения Шексна: «Дело в том, что всего на снос четырех домов по смете проектировщиков необходимо было заложить в бюджет поселка 2,5 миллиона рублей. Нашелся только один миллион, да и то с трудом. Мы планировали начать работы с этой суммы и в случае необходимости выйти к депутатам с предложением о внесении изменений в бюджет с целью увеличения суммы. Теперь же итоги торгов  позволяют с большой долей уверенности не сомневаться в завершении работ».
      Отдельно стоит сказать о том, сколько стоит, например, отключить аварийные дома от газопровода. Оказывается, здесь тоже нужен … проект. Суровый ценник газовиков: за отключение Пришекснинской д. 26 – более 40 тысяч рублей, за Шоссейную д.1 испрошено пока 11 тысяч, но по этому дому будет отдельный разговор. Там планируется вынос газопровода, а может оказаться чуть дешевле строительства «Турецкого потока». Шутка.
      Финал любого сноса должен быть таким: ровный, аккуратно очищенный от мусора участок, который в дальнейшем будет выставлен на продажу под новую застройку.
     Более подробно о программе сноса ветхих домов можно узнать, послушав интервью с руководителем администрации городского поселения Шексна С.А. Коршуновым на нашем сайте WWW.ZWEZDA.NET.
Сергей МАРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 16 от 29 февраля 2020 года.

Еще новости

Реклама