Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

2020 год: документы шекснинцев превращаются в электронные

570
Наступивший 2020 год приведет к еще большему вовлечению шекснинцев в мир цифровых технологий. С начала января вступил в действие ряд законов, способствующих этому.
Работа реальная, а трудовая книжка – виртуальная
 
     Проверенная годами трудовая книжка теперь меняет свой привычный облик и становится полностью электронной. В течение 2020 года работающим шекснинцам придется сделать выбор, в каком виде должна существовать их трудовая книжка. Сейчас переход на электронную документацию проходит добровольно, а вот впервые вышедшие на рынок труда в 2021 году шекснинцы получат только электронные трудовые книжки.
    На самом деле, в независимости от предпочтений не доверяющих высоким технологиям консерваторов, абсолютно все работники переходят на электронные трудовые книжки. Однако списывать со счетов действующие бумажные тоже не стоит. Как сообщает наш информационный партнер «Российская газета», «если человек хочет, чтобы его трудовая книжка велась в бумажном виде - работодатель будет это делать. Хотя и электронная трудовая книжка для такого работника тоже будет заведена».
    Фактически по желанию работника работодатель будет вести трудовую книжку в двух форматах. Если же сотрудник подобного желания не изъявит, то ему бумажную трудовую книжку выдадут ему на руки, и вестись будет только электронная.
    Выбор трудовой книжки будет происходить следующим образом. До 30 июня 2020 года включительно работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, а также о праве работника сделать выбор о сохранении бумажной трудовой книжки или о переходе на электронную. После этого работник до 31 декабря 2020 года должен подать соответствующее заявление работодателю.
     Предусмотрены случаи, когда человек объективно не имеет возможности обратиться с заявлением. Например, находится в декретном отпуске, на длительном больничном или имеет стаж работы, но не состоит в трудовых отношениях. Все эти люди смогут подать заявление после возвращения на работу, даже после 31 декабря.
    Если работник желает сохранить именно бумажную трудовую книжку, то право на ее дальнейшее ведение сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Если же через некоторое время он захочет перейти только на электронную, то всегда сможет дать письменное заявление работодателю об этом.
    - Для работников переход на электронную трудовую книжку дает ряд ощутимых преимуществ, - говорит руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Шекснинском районе УПФР в г.Череповце Вологодской области (межрайонное) Т.В. Приходько. – Это удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности и минимизация недостоверных сведений. Работник через личный кабинет на сайте ПФР сможет следить за всеми вносимыми изменениями, и в случае обнаружения неточности сможет написать заявление работодателю о необходимости корректировки в электронном документе.
     Кроме того, электронная трудовая книжка подразумевает высокий уровень безопасности и сохранности данных, ее невозможно потерять, как это происходит с обычными. Новый документ можно будет использовать для получения государственных услуг и для дистанционного трудоустройства.
     Если же потребуется перенести электронную книжку на бумажный носитель, ее можно просто распечатать на сайте PFRF.RU или GOSUSLUGI.RU. Если нет возможности сделать это самостоятельно, сведения из электронной трудовой книжки можно будет получить в любом МФЦ или в клиентской службе Пенсионного фонда России.
     Однако если для работника переход на электронную трудовую книжку сулит дополнительные плюсы, то для работодателя добавляет лишние хлопоты. Например, ранее в Пенсионный фонд России информация от работодателя ежемесячно поступала только о факте работы сотрудника. Теперь же дополнительно ежемесячно будет предоставляться информация обо всех изменениях в положении работника – о приеме на работу, об увольнениях, о продвижениях по службе и  об изменении зарплаты.
 
Заряженный смартфон спасет от штрафа, коль на нем полис ОСАГО

 
     Со 2 января в силу вступили поправки в правила дорожного движения, окончательно закрепляющие де-юре норму, уже существующую де-факто. Речь идет об освобождении водителей от необходимости возить с собой бумажную распечатку электронного полиса ОСАГО. Теперь достаточно предъявить электронный полис на смартфоне или планшете.
    Соответствующие поправки вступили в закон об ОСАГО еще весной прошлого года, после чего возникло противоречие с правилами дорожного движения. Руководствуясь буквой закона, ряд инспекторов ДПС требовали предъявить именно бумажную распечатку, а в случае ее отсутствия выписывали штраф. Водители резонно указывали на фактическое наличие законного приобретенного электронного полиса, что приводило к конфликтам.
    Раньше Верховному суду неоднократно пришлось встать на сторону водителей, но теперь все споры остались в прошлом. МВД разработало необходимые поправки в правила дорожного движения. Теперь в пункте 2.1.1 Правил,  как и в законе об ОСАГО прописано, что в случае если был заключен электронный договор, то предъявляется полис в виде электронного документа или его копия на бумажном носителе.
    Так что при наличии гаджета у водителей одной бумагой отныне станет меньше. Удобно, не правда ли? Мы решили поинтересоваться мнением шекснинских водителей об электронном полисе ОСАГО. Наш опрос совсем не претендует на репрезентативность и не может служить основой для каких-либо выводов, однако…
 
Есть мнение!    


    - Только бумажная версия. Она всегда под рукой, вместе со всеми другими документами. Думаю, что для тех, кто всегда за рулем бумажный вариант удобнее. Мало ли куда поехал, а смартфон может и разрядиться. А так, если потребуется предъявить, то все документы под рукой, Конечно, прогресс на месте не стоит, но вряд ли электронная версия станет обязательной для всех. К оформлению бумажной версии полиса у меня нет никаких претензий, делают довольно быстро. Поэтому никакого смысла в переходе на электронный документ для себя не вижу.
Аркадий, 64 года.
 
     - Пользуюсь бумажной версией полиса, всегда выбирал ее. Про электронную версию узнал только сейчас. Может быть, в будущем ее и сделаю.
Роман, 37 лет.
 
    - У меня полис ОСАГО в бумажном формате. Вообще, в каком варианте оформить я не выбирала, этим занимался муж. Но считаю бумажную версию предпочтительнее. Например, разрядился телефон, и что тогда делать?
Ольга, 42 года.
 
     - Знаю про оба варианта оформления полиса. Чтобы не было проблем, он должен быть в наличии и во время получен. А бумажная это версия или электронная, не главное. Сам электронной версией не пользовался, но в будущем все возможно.
Мирам, 60 лет.
 
   - Сейчас пользуюсь электронной версией полиса ОСАГО, оформил ее в том году. Плюсами считаю отсутствие необходимости куда-то идти для получения, стоять в очередях… Быстро и удобно. Инспекторы ДПС ни разу не проверяли, поэтому не могу сказать, требовали ли раньше бумажную распечатку полиса или нет.
Евгений, 36 лет.
 
      - Полис ОСАГО бумажный. Изначально в автосалоне оформляют именно такой. О переходе на электронный вариант раньше не задумывалась, меня и так все устраивает.
Светлана, 37 лет.
 Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете "Звезда" № 3 от 14 января 2020 года.

Еще новости

Реклама