Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кадастровая палата внесла в реестр более четырех тысяч ранее учтенных объектов недвижимости в 2019 году

1739
По данным на конец 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) Вологодской области содержится более 1,4 млн ранее учтенных объектов недвижимости. 
А это 83 % от всех объектов, прошедших кадастровый учет. Однако, далеко не всем объектам недвижимости, ранее прошедшим технический или государственный учет, присвоен кадастровый номер. Ежегодно Кадастровая палата выявляет порядка пяти тысяч ранее учтенных объектов, у которых отсутствует кадастровый номер. Так, в 2019 году в реестр недвижимости внесены более четырех тысяч таких объектов недвижимости.
   Для присвоения кадастрового номера объекту недвижимости заинтересованному лицу необходимо подать заявление в Росреестр. К заявлению могут быть приложены документы о правах на объект недвижимости, или документы, подтверждающие ранее осуществленный государственный учет.
    «Если речь идет о земельных участках, такими документами могут быть свидетельство о праве собственности на землю, постановление местной администрации о предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги или другой документ, который устанавливает или подтверждает право на участок.  Важно отметить, что указанные документы должны быть выданы до 01.01.2001 г.», – обращает внимание эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Татьяна Лебедева.
    Для домов, квартир, гаражей и других объектов капитального строительства документом, подтверждающим прохождение учета, может быть технический или кадастровый паспорт, выданные бюро технической инвентаризации, а также договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве и другие правоустанавливающие документы.
Если необходимые документы не будут представлены заявителем, регистрирующий орган запросит их самостоятельно в органах государственной власти и местного самоуправления.
     Подать заявление на внесение сведений об объекте недвижимости можно лично в офисе МФЦ, почтовым отправлением либо в Кадастровую палату по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13, либо в Управление Росреестра по адресу: г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3.
   Для того чтобы проверить, действительно ли отсутствуют сведения об объекте в реестре недвижимости, необходимо запросить выписку из ЕГРН. Кроме того, можно воспользоваться электронными сервисами «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» на портале Росреестра.
 
Для справки:
    Ранее учтенные земельные участки – это участки, которые учтены до 1 марта 2008 года или те, права на которые зарегистрированы (и не прекращены) и которым присвоен условный номер. Если участки не проходили процедуру межевания, то в ЕГРН участки будут учтены без границ.
    Ранее учтенные объекты капитального строительства – здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, которые прошли технический учет на территории Вологодской области до 1 апреля 2012 года, права на которые зарегистрированы (и не прекращены) и которым присвоен условный номер.
   В отношении ранее учтенных объектов недвижимости должны быть выданы документы, устанавливающие или подтверждающие право на них до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Кадастровая палата по Вологодской области.

Еще новости

Реклама