Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сведения о памятнике природы «Опоки» внесены в реестр недвижимости

1577
В октябре этого года поставлена на учёт граница памятника природы «Опоки» Великоустюгского района Вологодской области. 
Этот уникальный памятник расположен примерно в 65 км от Великого Устюга на реке Сухоне. За 11 месяцев 2019 года Кадастровая палата по Вологодской области внесла в Единый госреестр недвижимости 153 особо охраняемых природных территории (ООПТ).
     Общая площадь памятника природы «Опоки» составляет почти 650 гектаров. Особую ценность представляет участок берега реки Сухоны с геологическими обнажениями пород, возраст которых составляет около 260 млн лет. В породах сохранились окаменевшие остатки древних растений и животных, а вдоль берега можно наблюдать отпечатки лап звероящеров.
     «На территории памятника природы «Опоки» существует ряд ограничений. Например, запрещается распашка земель, рубка леса, разведение костров. Важно понимать, что собственники земельных участков, попавших в границу ООПТ, не могут самостоятельно изменить сведения о ней. Более того, они несут административную ответственность за нарушение правил охраны памятника природы», – говорит эксперт Кадастровой палаты по Вологодской области Татьяна Дерябина.
Чтобы узнать, попадает ли участок в границы ООПТ, необходимо запросить выписку из Единого госреестра недвижимости. Заказать выписку можно в бумажном виде в ближайшем офисе МФЦ, либо в электронном виде, воспользовавшись сервисом на сайте Росреестра. А в следующем году вологжане смогут получить такие сведения всего за несколько минут с помощью нового сервиса на сайте Кадастровой палаты.

Справочно:
В соответствии с законодательством ООПТ – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, рекреационное, эстетическое и оздоровительное значение. Такие объекты изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны.­­­
К землям ООПТ относятся земли государственных природных заповедников, в том числе памятников природы, национальных парков, природных парков, дендрологических парков, ботанических садов, биосферных, государственных природных заказников.
Кадастровая палата по Вологодской области.

Еще новости

Реклама