Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

С.Е. Астахова: "Задолженность шекснинцев перед бюджетом по всем имущественным налогам составляет 25,7 млн рублей"

1718
 Гость радиостудии «Шекснинская волна» Светлана Евгеньевна Астахова, начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Вологодской области. Ведет передачу главный редактор газеты "Звезда" С.В. Маров.

С.В. Маров:  Добрый день, уважаемые радиослушатели! У нас в гостях начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Вологодской области Светлана Евгеньевна Астахова. Сегодня мы подведем предварительные итоги работы налоговой инспекции по сбору имущественных налогов физических лиц за год  и обсудим, какие изменения в налоговом законодательстве ждут нас в 2020 году.
 
С.Е. Астахова: Здравствуйте уважаемые радиослушатели! В преддверии зимних праздников хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Пожелать счастья, здоровья, материального благополучия, вступить в Новый год без долгов, чтобы ничто не смогло омрачить этот чудесный праздник!
 
С.В. Маров: Светлана Евгеньевна, скажите, пожалуйста, можно уже подвести какие-нибудь итоги по результатам 2019 года, несмотря на то, что декабрь еще не закончился?
 
С.Е. Астахова: Конечно, уже можно говорить об определенных результатах кампании по уплате имущественных налогов физических лиц. 2 декабря истек срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2018 год. К сожалению, до высокого уровня собираемости этих видов налогов нам еще далеко. Так, жители Шекснинского района исполнили свои обязанности по уплате имущественных налогов за 2018 год на сумму 36,5 млн руб., это всего 70 % от начисленных налогов, а ведь есть еще и категория недобросовестных граждан с задолженностью прошлых лет. В разрезе налогов картина следующая: по налогу на имущество физических лиц уплачено  – 10,4 млн рублей (68 %), по транспортному налогу – 22,3 млн рублей (71 %), по земельному налогу – 3,7 млн рублей (77 %).  Задолженность шекснинцев перед бюджетом по всем имущественным налогам на сегодня составляет 25,7 млн рублей.
    Хочу напомнить налогоплательщикам, что транспортный налог пополняет дорожный фонд, который направляется на территорию в зависимости как раз от собираемости транспортного налога. Здесь зеркально отражаются исполнение обязанности по уплате налога  и дорожная инфраструктура территории.
Земельный налог и налог на имущество физических лиц поступает напрямую в бюджеты муниципальных образований, в конечном счете все уплаченные налоги идут на благо населения, а неуплаченные налоги  - это темные улицы, недостаточное финансирование  социальных, культурных и  спортивных  объектов.
 
С.В. Маров: Светлана Евгеньевна, в очередной раз спрошу: что ждет налогоплательщика, не уплатившего имущественные налоги с физических лиц в установленный срок?
 
С.Е. Астахова: Если налогоплательщик не уплатил налоги вовремя, в его адрес будет направлено требование об уплате налога с начислением пени за неуплату налога в установленный срок. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога. После того, как истечет указанный в требовании срок, налоговая инспекция направит материалы в мировой суд. Судебные приказы о взыскании долга будут переданы судебным приставам для обращения долга  на имущество либо направлены по месту работы должника для удержания из заработной платы или в кредитную организацию для списания с расчетного счета должника. Кроме того, будут наложены ограничения на регистрационные действия с имуществом и запрещен выезд за пределы Российской Федерации.
 
С.В. Маров: Светлана Евгеньевна, то есть, граждане, у которых есть задолженность перед бюджетом, могут вместо запланированных  новогодних праздников столкнуться с проблемой ограничения выезда за пределы России при прохождении таможенного контроля?
 
С.Е. Астахова: Такое, действительно, возможно. Налогоплательщикам при планировании новогодних и рождественских каникул, деловой поездки необходимо позаботиться об уплате налогов заранее, чтобы избежать  неприятностей, связанных с ограничением выезда за пределы России.
 
С.В. Маров: Имеется ли возможность у граждан осуществлять поиск информации о задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогам через Интернет?
 
С.Е. Астахова: Проверить себя на наличие  или отсутствие задолженности по имущественным налогам  можно на сайте Федеральной налоговой службы nalog,ru используя интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис очень удобный, позволяет гражданам самостоятельно контролировать свои налоговые обязательства, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоги в режиме реального времени.
Также проверить наличие задолженности можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, при личном обращении в налоговый орган.
С 2019 года информацию о наличии или отсутствии задолженности можно получить и в МФЦ.
 
С.В. Маров: Светлана Евгеньевна, что делать налогоплательщику, если он обнаружил наличие задолженности? Как эту задолженность погасить?
 
С.Е. Астахова: Осуществить оплату задолженности по имущественным налогам можно через отделения банков и их терминалы, отделения почтовой связи, с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и на портале госуслуг gosuslugi.ru.
 
С.В. Маров: Светлана Евгеньевна, а можно заплатить налоги за другого человека?
 
С.Е. Астахова: Налог за третьих лиц оплатить можно используя сервис «Уплата налогов за третьих лиц». Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж: заполнить ФИО и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате. Если же такого документа нет, то необходимо будет заполнить соответствующие данные о лице, обязанность по уплате налогов которого исполняется. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки.  
 
С.В. Маров: Светлана Евгеньевна, давайте поговорим о том, какие изменения в налоговом законодательстве в части имущественных налогов физических лиц нас ожидают в новом году?
 
С.Е. Астахова: Для физических лиц вносятся нормы о возможности передачи документов в налоговые органы через МФЦ, это ожидаемый итог проведения в течении 3 лет региональных пилотных проектов по такому взаимодействию. Речь идет о документах, касающихся налогообложения имущества физических лиц: заявлений и уведомлений. Также, при согласии налогоплательщика в его адрес будет проводиться СМС- информирование или информирование на электронный адрес о наличии недоимки. В налоговых уведомлениях будет учитываться сумма имеющейся переплаты, которая будет уменьшать сумму предъявляемого налога. В целях реализации беззаявительного порядка применения льгот организовывается информационный обмен данными с органами ПФР о назначении и прекращении пенсий, об инвалидах, лицах, так называемых, предпенсионерах, что позволит налоговым органам реализовать беззаявительный порядок применения льгот. А с 01.07.2020 года вводится информационный обмен налоговых органов с органами социальной защиты населения для получения сведений о лицах, имеющих  трех и более несовершеннолетних детей для предоставления льгот также без заявлений. Вместе с тем устанавливается информационный обмен и с контролирующими органами, например, государственным земельным контролем, что позволит применять в ряде случаев повышающие ставки при использовании земельных участков  не по назначению.
 
С.В. Маров: Светлана Евгеньевна, возможно, есть еще важная информация, которую Вы хотели бы довести до налогоплательщиков?
 
С.Е. Астахова: Мне хотелось бы напомнить индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой, что  страховые взносы в фиксированном размере за текущий календарный год необходимо уплатить в срок не позднее 31 декабря. Уплата производится независимо от факта осуществления деятельности.  
Совокупный размер платежа составляет 36 238 рублей, в том числе 29 354 рубля  –  взносы на обязательное пенсионное страхование и 6 884 рубля – на обязательное медицинское страхование.
    Кроме того, мне хотелось бы сообщить, что налоговая инспекция проводит акцию «В Новый год без долгов!». Акция проходит в соответствии с режимом работы в операционных залах Межрайонной ИФНС России № 8 по Вологодской области по адресам:
- г. Череповец, ул. Краснодонцев, 3,
- п. Шексна, ул. Пролетарская, 13,
- п. Кадуй, ул. Строителей, 10.
Напоминаю, что в декабре 2019 года рабочими субботами являются 1 и 3 суббота месяца, соответственно 7 и 21 декабря.
     В рамках акции «В Новый год без долгов!» все желающие смогут получить квитанции на уплату задолженности по имущественным налогам за 2018 год, при необходимости провести проверку данных, на основании которых исчислен налог, подать заявление при обнаружении некорректных сведений, а также получить  доступ к Интернет-сайту ФНС России для обращения к онлайн-сервисам Службы.
 Как гласит добрая традиция, чтобы Новый год был успешным в финансовом плане лучше встречать его без долгов.

С.В. Маров: Светлана Евгеньевна, благодарю Вас за интересные и подробные ответы. Надеюсь, мы с Вами ещё встретимся и ответим на новые вопросы жителей Шекснинского района.
 
С.Е. Астахова: Спасибо Вам за организацию и проведение интервью.  Призываю жителей Шекснинского района заплатить задолженность по налогам, чтобы вступить в Новый 2020 год без долгов. Так же хочу поблагодарить шекснинцев, исполняющих свою обязанность по уплате  налогов в установленные сроки и еще раз поздравить всех с наступающим Новым Годом!
 
 

Еще новости

Реклама