Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

У жильцов нет протеста, когда голова и руки растут из нужного места

736
Обстоятельства сложились так, что в последнее время мы постоянно поднимаем тему капитального ремонта крыш (газета «Звезда», номер от 8 октября 2019 года). Точнее, наболевшую тему ремонта крыши конкретного дома по Федорова, 13. Подтопления, скандалы, компенсации…
     К этой истории мы еще вернемся, но давайте сейчас не будем о грустном. Все-таки это не единственная крыша, на которой в этом году проводился ремонт. Например, полностью обновилась кровля у дома № 25 по улице Труда, а у дома № 6 по Пролетарской улице крышу вообще заменили полностью. С установкой новых стропил, между прочим. В доме № 8 по улице Железнодорожной ремонт продолжается в настоящий момент, средь октябрьских дождей.
     И вот что удивительно – со всех этих адресов к нам не поступило ни одной жалобы, что в результате ремонта кого-то затопили. Допустим, работы на Пролетарской и Труда завершились до начала дождливого времени года, но ведь на Железнодорожной-то кровлю меняют в середине октября. Более того, наш корреспондент побывал на чердаке и лично полюбовался на панораму поселка через обширные проемы, зияющие на месте снятой кровли. Однако протечек нет не только в квартирах, но даже на чердаке, поскольку в случае дождя вскрытую крышу своевременно герметизируют.
     Разумеется, мы ни в коем случае не делаем никаких завуалированных намеков и не сравниваем уровень мастерства и профессионализма специалистов, занятых на различных ремонтных работах. Сравнивать их вообще некорректно, поскольку в отличие от Федорова, на Железнодорожной крыша скатная.
     Однако мы сравним истории двух домов, предшествовавшие капитальным ремонтам. В обоих случаях крыша текла, причем страдали жители верхних этажей. Мы уже писали ранее, что когда управляющая компания предложила жителям по Федорова, 13 перейти на спецсчет, то к единодушному решению прийти так и не удалось. За работу взялся Фонд капитального ремонта, и во что это вылилось ни для кого не секрет.
     Вот что нам рассказала старшая по дому № 8 по улице Железнодорожной Татьяна Быстрова, проживающая там со сдачи его в эксплуатацию в 1971 году.
     - Крыша протекала, проблема была практически во всех квартирах верхнего этажа. При этом в ближайшие годы ждать ремонта крыши через программу Фонда капитального ремонта не приходилось, - сообщила нам Татьяна Викторовна. – Поэтому в марте мы провели собрание жильцов касательно перехода на спецсчет.
     Разумеется, сразу не все прошло гладко. Сложно набрать на собрании необходимое для перехода на спецсчет число голосов, если не удается собрать в одном месте и в одно время нужное для этого достаточное количество людей. Однако проблема с протечками была, и решать ее было нужно. Провели индивидуальные беседы со всеми, кто не присутствовал на основном собрании, и в итоге достигли консенсуса.
     - Люди должны понять, что распоряжаться своим имуществом нужно самостоятельно, а не скидывать эту обязанность на посторонние конторы, - говорит заместитель директора управляющей компании «Благоустройство» Надежда Чистякова. – Мы видим замечательный пример того, как благодаря инициативе самих жильцов удалось не только в короткие сроки начать капитальный ремонт крыши, но и сделать это на выгодных условиях.
     На проводимый ныне ремонт у дома не было достаточного количества средств, однако пришли к согласию и заключили договор с местным подрядчиком, который согласился на оплату работ в рассрочку на 1,5 года. Заметим, что в современных условиях предоставление рассрочки подрядчиком достаточно редкий случай.
     Вместе с представителями управляющей компании и подрядчика мы поднялись на крышу, чтобы проверить состояние работ. Старый шифер просвечивает через трещины, часть кровли демонтирована, трудится бригада из 6 человек, в углу нахохлился недовольный голубь.
     Выясняем, что на чердак подняли два станка, чтобы сразу на месте производить необходимые детали. На первом изготавливают фальцевые листы из оцинкованной стали. Станок отечественный, позволяет работать с листами толщиной до 0,9 мм. В данном случае для кровли крыши используют самый оптимальный и распространенный вариант - листы толщиной 0,5 мм. Готовые листы собирают без использования саморезов и прочего крепежа, в результате чего в кровле нет отверстий и дыр, через которые может попасть влага. Кроме того, мастера при монтаже используют эпоксидно-битумный герметик.
     - Он дороже обычного битумного, - пояснил нам инженер-строитель Андрей Перлов. – Но зато более эластичный, не трескается и служит гораздо дольше.
     На чердаке делают не только сами фальцевые листы, но прочие доборные элементы: коньки, водосборы, карнизные планки. Для этого служит польский гибочный станок. Видно, что специалисты гордятся своим оборудованием – станки новые, но уже отлично себя зарекомендовали на предыдущих ремонтах подрядчика.
     Ремонт крыши включает несколько этапов. Проводится замена сгнивших стропил, установка усиленной обрешетки. Брусья при этом обрабатывают специальным антисептиком, чтобы предотвратить гниение и образование плесени. Разумеется, отслуживший свое шифер полностью убирают.
     - Также мы приведем в порядок трубы и покрасим имеющиеся на крыше дефлекторы в серый или серебристый цвет, чтобы они органично смотрелись с новой кровлей, - говорит Андрей Валерьевич.
     К подрядчику у жильцов только одна претензия – работники на крыше находятся непостоянно, а иначе ремонт уже был бы недалек от завершения. Но на это есть объективные причины – дождь, что все прекрасно понимают.
     - Первостепенное значение для нас играет безопасность работников и недопущение подтопления квартир, - сообщил Андрей Валерьевич. – Поэтому во время дождя мы приостанавливаем работы на кровле. На скользкий шифер наши сотрудники не выходят. С другой стороны, мы не просто ждем хорошей погоды, а подготавливаем в это время фальцевые листы. Как только шифер просыхает, сразу начинаем их монтировать.
     В итоге мы видим, что капитальный ремонт кровли отнюдь не всегда влечет за собой затопление квартир. Просто есть разница, когда дело берут в свои руки люди, действительно заинтересованные в благополучном результате, и когда это делают сторонние организации, несущие ту или иную ответственность за свои поступки и проступки. У любой собственности должен быть хозяин, а в случае многоквартирных домов собственниками являются сами жильцы. И когда они это понимают, то даже старая протекающая крыша и отсутствие нужной суммы на капитальный ремонт становятся вполне решаемыми рабочими моментами.
Виталий Белов.
Опубликовано в газете "Звезда" № 80 от 15 октября 2019 года.

Еще новости

Реклама