Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Искрить не будет! Шекснинские энергетики заменят три километра воздушных линий

865
В известной шутливой песенке поется: "...Человеку без воды и ни туды, и ни сюды". То же самое можно сказать об электричестве. Его длительное отсутствие парализует работу целых учреждений, например, редакцию газеты. Для нас по-настоящему шок, когда мы узнаем, что на целый день останемся без света. Этим летом энергетики систематически отключали то центр Шексны, то Нифантово. Разъяснить, что происходит в электрическом хозяйстве, мы попросили А.Н. Гуляева, начальника электросетевого участка "Шексна" Вологодской областной энергетической компании.
     - Александр Николаевич, прежде чем мы начнем разговор об отключениях электричества, расскажите о вашей организации.
     - На сегодняшний день в нашем коллективе 39 сотрудников: электромонтеры, инженеры, механики, техники, мастера, машинисты и т.д. Мы обслуживаем электрические сети Шексны, Чебсары, Нифантово и нескольких деревень. У нас 123 трансформаторных подстанции, более 200 километров воздушных линий, примерно 70 километров кабелей лежат в земле. Такое большое хозяйство требует профилактики, текущих и капитальных ремонтов, реконструкции. Этим и занимаемся.
   
      - Какие работы обеспечивают профилактику электросетей?
     - Как минимум раз в полгода мы осматриваем все подстанции и электрические линии. Если выявляем неисправности, то ремонтируем. Наблюдаем за воздушными линиями, смотрим, где им мешают разросшиеся деревья, и своевременно исправляем ситуацию.
     То, что мы не можем починить в текущем порядке, включаем в план капитального ремонта, который проводится раз в шесть лет. При наличии ресурсов, людей, материалов по этой программе мы можем менять треть линий, заменить опоры, починить подстанции.
     Несмотря на профилактику, все же возникают аварийные ситуации. Для оперативного устранения неисправностей круглосуточно дежурит оперативно-выездная бригада из трех человек. Все наши подстанции, находящиеся в поселке Шексна, мы можем запитать с двух сторон, и после определения аварийного участка, выполняем переключение. На все эти процедуры требуется около двух часов, и затем мы можем выполнять непосредственно ремонт линии.

      - Какие линии предпочтительны для энергетиков - воздушные или подземные?
     - Конечно, аварийные ситуации на воздушных линиях происходят чаще, чем на подземных, но обслуживать их проще и можно починить гораздо быстрее. Кабели в земле тоже иногда выходят из строя, и тогда, чтобы найти место неисправности, нужно вызывать лабораторию, затем оформить ордер на земляные работы, пригласить представителей газовиков, тепловиков и т.д., и только после этого можно приступить непосредственно к ремонту. Поэтому хотя воздушные линии не очень эстетично выглядят в поселке, для нас они лучше подземных.
     В 2016 году в плановом были заменены магистральные подземные линии, питающие Шексну-2.
    
      - Чем обусловлены многочасовые отключения электричества этим летом?
    - Это связано с реконструкцией воздушных линий. Сейчас она проводится на улицах Исполкомовской, Шекснинской, частично Октябрьской. Старые неизолированные алюминиевые провода заменяются на СИП - самонесущий изолированный провод. Четыре провода перекручены между собой и каждый провод - в своей изоляции. Опоры частично останутся, потому что в некотором отношении они даже лучше новых и могут еще долго простоять. Светильники мы не трогаем, так как они принадлежат администрации поселка. Наша забота: опоры и провода. В общей сложности будет заменено три километра линий. Таким образом, мы вкладываем деньги в реконструкцию, чтобы потом заниматься лишь текущими ремонтами. Если погода будет благоприятствовать, к середине октября мы закончим реконструкцию воздушных линий на трех центральных улицах.

     - Еще не так давно на улице Исполкомовской в сильные ветра не редким явлением было замыкание проводов, искры гроздьями сыпались на землю. Изолированные провода решают эту проблему? Сколько сейчас СИП в Шексне?
    - Проблема разрастающихся деревьев останется. Если ветка долго касается изоляции, она в конечном счете протрет оболочку провода. Но теперь если ветви достигли провода, не нужно сразу бежать, можно спокойно работать в плановом режиме. И самый большой плюс изолированного провода в том, что ветви можно пилить (и проводить другие работы, при необходимости можно даже опору поменять) под напряжением, не обесточивая потребителей. Процесс замены неизолированных проводов на СИП начался давно. Ими тянутся все новые линии, а старые меняем по мере необходимости. Сейчас в Шексне примерно десятая часть линий протянута изолированными проводами.
    
      - Александр Николаевич, также этим летом часто были длительные отключения электричества в Нифантово. Там тоже шла реконструкция линии?
    - В Нифантово одновременно решались три разных задачи. Во-первых, вдоль улицы Центральной мы тянули СИП, и сейчас там параллельно идут две линии: старая - однофазная, и новая - трехфазная. Когда жители подключат свои дома к трехфазной линии, старую однофазную линию мы демонтируем. Во-вторых, на этой же линии шла установка новых светильников по программе губернатора "Светлые улицы". Мы выступили подрядчиками и установили 13 светодиодных энергосберегающих светильников. А вообще по этой программе в Шексне было установлено 88 таких светильников. Работу проводила череповецкая фирма. Сейчас на сэкономленные от торгов деньги Шексна сможет установить еще 46 современных светильников.
    И третья работа в Нифантово - ремонт высоковольтной линии, которая питает нашу подстанцию, и от которой дальше идут линии нашей ответственности. Этой работой занималась МРСК "Вологдаэнерго".
     Людям кажется, что мы много раз обесточивали улицы, но если бы эти работы не проводились параллельно, отключений было бы еще больше.
    
      - Наблюдая за работой энергетиков, видим, что электромонтер к проводам поднимается на спецмашине. Когти ушли в прошлое?
     - Когти в прошлое, наверно, никогда не уйдут, потому что есть опоры, к которым машина подъехать не может. Во всех остальных случаях в целях безопасности и удобства работы стараемся пользоваться машиной.
    А вообще мы ведем такую политику, чтобы у нас все работники были универсальные. Чтобы, например, электромонтер мог и на опору залезть и муфту кабельную отремонтировать. В основном, у нас работают люди с большим профессиональным стажем, и мы успешно решаем наши задачи.
      - Спасибо за беседу.
Алексей Долгов.
Опубликовано в газете "Звезда" № 77 от 5 октября 2019 года.
 

Еще новости

Реклама