Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Имущественные налоги: порядок уплаты, ставки и льготы

884
Гость нашей редакции­ - начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Вологодской области Светлана Евгеньевна Астахова. Тема для разговора более чем актуальная: сегодня мы поговорим об имущественных налогах, уплачиваемых гражданами.
     - Светлана Евгеньевна, что скрывается за термином «имущественные налоги, уплачиваемые физическими лицами»?
     - Этим термином называют три налога, уплачиваемых гражданами ­ налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги.
­ Какой срок уплаты гражданами имущественных налогов в текущем ­ 2019 году?
­ Произвести уплату налога на имущество физических лиц, транспортного и  земельного налогов за 2018 год необходимо не позднее 2 декабря 2019 года.
Уплатить налоги можно любым удобным способом:
­ с помощью электронных сервисов на сайте ФНС России www.nalog.ru, «Уплата налогов и пошлин», используя номер  УИН (уникальный идентификатор начислений), «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
­ на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, используя номер УИН;
­ в отделениях банков и почтовых отделениях;
­ через банковские платежные терминалы или мобильные приложения банков, отсканировав QR­код или штрих­код, указанные в налоговом уведомлении.
 
      - Какой порядок направления налоговых уведомлений действует в этом году? 
    - В этом году порядок направления налоговых уведомлений не изменился. В настоящее время продолжается рассылка налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц,  транспортного и земельного налогов за 2018 год. К 1 ноября 2019 года все граждане, уплачивающие имущественные налоги, должны получить налоговые уведомления.
В 2019 году, по­прежнему, печать и  рассылка налоговых уведомлений осуществляется типографиями филиалов Федерального казенного учреждения «Налог­сервис», которые расположены в разных городах страны – в Красноярске, Волгограде, Нижнем Новгороде, Кемерово, Уфе, Москве, Санкт­Петербурге, поэтому налоговые документы могут прийти из любого города из этого списка.
     
    - Светлана Евгеньевна, сейчас жители района обеспокоены информацией, появившейся в сети Интернет, о направлении налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов мошенниками с подменой реквизитов для уплаты налогов. Как отличить подлинное налоговое уведомление от подделки? 
­     - Могу сообщить, что таких обращений в инспекцию не поступало и случаев поддельных уведомлений не выявлялось. Но при уплате налогов все же рекомендуется внимательно проверять реквизиты платежа, указанные в налоговом уведомлении.
­
       - С этого года у физических лиц появилась возможность уплатить имущественные налоги единым платежом. Что такое единый платеж? Как с помощью единого платежа можно уплатить имущественные налоги?
    - Единый налоговый платеж физического лица ­ это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. С 2019 года для пользователей личного кабинета на сайте ФНС внедрен новый сервис «Пополнить авансовый кошелек». С его помощью налогоплательщики могут внести суммы в счет уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения задолженностей по соответствующим налогам и пеням при наличии таковых. О зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Уплатить единый платеж может не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако право возврата денежных средств имеет только сам налогоплательщик. Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.
­
     - Светлана Евгеньевна, расскажите, какие еще изменения произошли в налоговом законодательстве в части имущественных налогов?
     - В текущем году изменения коснулись всех имущественных налогов физических лиц. Расскажу подробнее о каждом налоге.
По транспортному налогу:
начиная с налогового периода 2018 года, транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее.
По земельному налогу:
изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади учитывается со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.
Лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, пенсионерам  предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного земельного участка.
По налогу на имущество физических лиц:
с текущего года на основании заявления собственника налог не начисляется в отношении полностью разрушенного или уничтоженного объекта капитального строительства с 1­го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта, независимо от даты регистрации прекращения права на него в Едином государственном реестре недвижимости.
В этом году предоставлена льгота по налогу на имущество физических лиц для многодетных семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. В отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, предоставляются вычеты в размере 5 квадратных метров площади квартиры или комнаты и 7 квадратных метров жилого дома или его части в расчете на каждого ребенка. Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.
­
     - Светлана Евгеньевна, существуют изменения налогового законодательства, которые являются общими для всех имущественных налогов физических лиц?
    - Общим для всех имущественных налогов является такое нововведение: если при перерасчете имущественных налогов  за предыдущие налоговые периоды сумма окажется больше уже уплаченной, то перерасчет проводить не будут.
Для льготных категорий налогоплательщиков (пенсионеры, инвалиды, многодетные и другие) установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот, вычетов.
Начиная с налогового периода 2018 года впервые применен коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10 % по сравнению с предшествующим годом. Исключение составят участки для жилищного строительства, на которых застройка не проведена в установленный срок
­
     - Светлана Евгеньевна, существуют ли льготы, послабления при расчете имущественных налогов, которые распространяются на все категории граждан?
   - Существуют налоговые вычеты, уменьшающие налоговую базу при расчете налога на имущество физических лиц. Указанные вычеты налоговым органом применяются автоматически. При расчете налога на имущество физических лиц не облагаются налогом 50 квадратных метров жилого дома, 20 квадратных метров квартиры и 10 квадратных метров комнаты.
   
  - Светлана Евгеньевна, жители Шекснинского района интересуются, предусмотрено ли действующим законодательством полное освобождение от уплаты земельного налога?
   - Льготы по земельному налогу в виде полного освобождения Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрены. При расчете земельного налога вычет  в размере 6 соток предоставляется только для отдельных льготных категорий граждан, в том числе являющихся пенсионерами. Указанный налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика.
­
    - Где можно получить информацию  о ставках, сроках уплаты,  налоговых льготах по имущественным налогам, установленных в Шекснинском районе?
   - Подробную информацию об установленных ставках, сроках уплаты и налоговых льготах по имущественным налогам, действующих на территории сельских поселений Шекснинского района можно узнать: на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»; при обращении в налоговый орган, в том числе по бесплатному номеру телефона контакт­центра ФНС России: 8­800­222­22­22  или в администрации сельского поселения по месту нахождения объекта налогообложения.
­
      - В этом году изменилась форма сводного налогового уведомления. Что нового?
    - В этом году форма налогового уведомления, действительно, изменилась –  в конверты не вложены квитанции. Теперь все необходимые реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему РФ указываются в налоговом уведомлении. Это такие обязательные реквизиты, как QR­код, штрих­код и так называемый уникальный идентификатор начислений (УИН). Используя эти реквизиты, налогоплательщик может обратиться в любое отделение банка, почты или произвести оплату онлайн.
­
   - Светлана Евгеньевна, что делать налогоплательщику, если он не получил или потерял налоговое уведомление?
   - В случае неполучения или утери налогового уведомления, гражданам необходимо не позднее 2 декабря обратиться в налоговую инспекцию и получить дубликат налогового уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год.
Хотелось бы обратить внимание, что налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2018 год не направляются в следующих случаях:
­ налогоплательщик является пользователем сервиса на сайте ФНС России (имеет «Личный кабинет налогоплательщика») и при этом не направил в налоговый  орган уведомление о необходимости направления документов на бумажном носителе. В этом случае весь документооборот с налогоплательщиком осуществляется только в электронном виде;
­ налогоплательщик полностью освобожден от уплаты имущественных налогов, то есть, относится к льготной категории налогоплательщиков;
­ если начисленная сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее  100 рублей. Налогоплательщик получит налоговое уведомление либо в следующем году, если начисления превысят  100 рублей, либо сразу за три года.
­
    - Светлана Евгеньевна, где можно найти информацию, которая поможет жителям Шекснинского района разобраться в информации, указанной в налоговом уведомлении?
     - На сайте ФНС России размещен раздел «Налоговое уведомление физических лиц ­ 2019», в котором, жители района смогут ознакомиться с  ответами на часто задаваемые вопросы и порядком действий по жизненным ситуациям.
­
     - Светлана Евгеньевна, насколько мне известно, еще не все граждане уплатили налоги, исчисленные за 2017 год и ранее.
­     - Действительно, не все физические лица проявляют свою гражданскую ответственность и вовремя платят установленные налоги.
Так, например, жители Шекснинского муниципального района по состоянию на 1 октября 2019 года задолжали бюджету 16,4 млн рублей, в том числе:
­ транспортный налог с физических лиц – 8,4 млн руб.;
­ налог на имущество физических лиц – 5,5 млн руб.;
­ земельный налог с физических лиц – 2,2 млн руб.
­
     - Светлана Евгеньевна, что ждать налогоплательщику, не уплатившему в установленный срок  имущественные налоги с физических лиц?
    - В этом случае в адрес налогоплательщика направляется требование об уплате налога с начислением пени за неуплату налога в установленный срок. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога.
После того, как истечет указанный в требовании срок, налоговая инспекция направляет материалы в мировой суд. Судебные приказы о взыскании долга передаются судебным приставам для обращения долга  на имущество либо направлены по месту работы должника для удержания из заработной платы или в кредитную организацию для списания с расчетного счета должника.
У граждан, имеющих задолженность по налогам, в отношении которых вынесено судебное решение, могут возникнуть проблемы с выездом за границу. Для них выезд за пределы Российской Федерации будет закрыт.
­
  - Имеется ли возможность у граждан осуществлять поиск информации о задолженности по имущественному, транспортному и земельному налогам через Интернет?
    - Проверить себя на наличие  или отсутствие задолженности по имущественным налогам  можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг                         www.gosuslugi.ru, на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru используя интерактивные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», мобильное приложение «Налоги ФЛ», а также обратившись лично в налоговую инспекцию (необходимо наличие паспорта).
­
    - Налоговыми органами уже несколько лет практикуются такие мероприятия, как «День открытых дверей». Планируется ли проведение дней открытых дверей в этом году?
    - День открытых дверей, безусловно, хорошая помощь для налогоплательщиков.
День открытых дверей в ближайшее время будет проходить 25 октября (пятница), с 08.00 до 17.00.
В рамках акции все желающие смогут получить налоговое уведомление на уплату имущественных налогов за 2018 год, при необходимости провести проверку данных, на основании которых исчислен налог, проверить наличие задолженности за предыдущие периоды, подать заявление в налоговую инспекцию  при обнаружении некорректных сведений в уведомлении, а также получить  доступ к интернет­сайту ФНС России для обращения к онлайн­сервисам Службы.
­
   - Светлана Евгеньевна, еще недавно, чтобы решить тот или иной вопрос, связанный с уплатой налогов с физических лиц, нужно было потратить немало времени, но с появлением электронного сервиса «Личный  кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимость посещения налогового органа практически исчезла, многие вопросы решаются, не выходя из дома. Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц по сути является виртуальным круглосуточным налоговым офисом. Каким образом можно подключить указанный сервис  и получить пароль доступа?
  - Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на сайте ФНС России nalog.ru, позволяет физическому лицу выполнять обязанности налогоплательщика без посещения налоговой инспекции, обмениваться документами с налоговыми органами в электронном виде.
Сервис позволяет пользователю видеть информацию о его объектах имущества и транспортных средствах, суммах начисленных и уплаченных налогов, наличии налоговой задолженности и переплат, о предоставленных работодателем сведениях по форме 2­НДФЛ о доходах физического лица за три последних года, о перечисленных суммах страховых взносов на обязательное страхование.
В «Личном кабинете налогоплательщика» можно заполнить и направить в налоговую инспекцию декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3­НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки, платить налоги и пошлины онлайн, направлять документы, заявления и обращения в налоговые органы.
Полный функционал «Личного кабинета налогоплательщика» обеспечивает электронная подпись, которую пользователь может создать в разделе «Профиль» самостоятельно и бесплатно.
Подключить сервис и получить пароль доступа можно в налоговой инспекции, предъявив паспорт.
Кроме того, войти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно по логину и паролю, используемых для сайта госуслуг, и с помощью ключа электронной подписи. Используя сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» при уплате имущественных налогов граждане гарантированно уберегут себя от перечисления денежных средств на счета мошенников.
­
  - Светлана Евгеньевна, благодарю Вас за интересные и подробные ответы. Надеюсь, мы с Вами ещё встретимся и ответим на новые вопросы жителей Шекснинского района.
   - Спасибо Вам за организацию и проведение интервью.  В заключении хочу поблагодарить шекснинцев, исполнивших свою обязанность по уплате имущественных налогов за 2018 год до наступления сроков уплаты. У остальных жителей Шекснинского района есть возможность уплатить налоги в ближайшие дни. Срок уплаты имущественных налогов за 2018 года ­ не позднее 2 декабря 2019 года.
Елена Изюмова.
 
 

Еще новости

Реклама