Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Надувательство в Шексне не прижилось: на ледовой арене будет жесткая кровля

1266
Интервью  с директором  ледовой арены "Лидер" А.В. Кротковым.
Современная молодежь на рынке труда — это фактически первое поколение, родившееся и выросшее в новой, постсоветской стране. Это поколение росло в сложной обстановке разрушения стереотипов поведения, стремительной и не всегда гладко проходившей социально-экономической и общественной трансформации. В ходе проводимых реформ в России произошли существенные изменения базовых основ жизни общества, а новые социально-экономические реалии вызывают тесно связанные друг с другом противоречивые тенденции, отразившиеся на молодом поколении. Поэтому вопросы о том, что представляет собой современная молодежь, ее место, роль в жизнедеятельности общества и государства, ее потенциал, особенно актуальны. Перспективы развития страны, области, района напрямую зависят, прежде всего, от того, насколько быстро реализуются в ней проблемы модернизации общества, и, несомненно, ведущая роль в этих процессах принадлежит молодежи, свободной от стереотипов и стандартов прошлого. И сегодня мы представляем интервью с молодым руководителем ледовой арены «Лидер». Это интервью о том, как происходит становление  молодого руководителя, его умения видеть проблемы, а самое главное, умения решать серьезные производственные вопросы.
     Наверное, ни для кого уже не секрет, что совсем скоро ледовая арена «Лидер» в Шексне покроется капитальной стационарной крышей. Однако, наверняка не всем жителям поселка известно, что это лишь очередная ступень в основательной реконструкции сооружения. Директор «Лидера» Антон Кротков рассказал нам о некоторых деталях функционирования арены в прошлом и о будущих перспективах.
     - Давайте вернемся на 11 лет назад, - предлагает Антон Викторович. - Тогда была построена арена. Это купольное сооружение, и надо понимать, что такое строение по определению является временным. Тем более, что к условиям Севера надувная крыша в принципе не приспособлена. Например, в прошлом купол у нас падал уже дважды. И такая ситуация не только в Шексне, например, аналогичные сооружения с мягкой кровлей были построены в Санкт-Петербурге, в Великом Новгороде, в Ярославской области. Проблемы с ними везде одинаковые. Впрочем, у нас есть особенность. Если установка подобного купола подразумевается сразу от земли, то в Шексне его дополнительно подняли на стены. При замене кровли на стационарную это приводит к дополнительным трудностям, поскольку, хотя действующий купол и весит 4 тонны, вес капитальной крыши стены не могут выдержать в принципе.
     - Однако сегодня вопрос о замене мягкой кровли на арене активно обсуждается, более того, работы начнутся в ближайшее время. Какой выход из ситуации был предложен?
     - Мы уберем существующие стены, усилим фундамент, установим дополнительные опоры и металлоконструкции. Можно сказать, что построим новое здание, причем будущая арена обзаведется колоннами. Административный корпус останется прежним, но мы разработали проект по надстройке второго этажа над ним. Самое интересное, что проект подразумевает бесплатное добавление второго этажа. На первый взгляд это кажется удивительным, но мы просто рационально распорядимся пространством, которое подразумевает форма стационарной крыши.
     - Для каких целей послужит второй этаж?
     - Мы планируем обустроить там хороший тренажерный зал, гостиницу и  кафе с видом на лед. Идею последнего подсмотрел в Вологде. Сам я играю в хоккей, а потому часто бываю в разных городах и знаю, какие ледовые дворцы функционируют по стране. Это позволяет перенимать лучший опыт и находить верные решения. Например, кафе, где большое панорамное окно выходит не на улицу, а на арену. Это необычно и очень интересно. И просто здорово, когда дети могут кататься, а родители в комфорте и тепле пьют кофе и наблюдают за ними.
     - Похоже, реконструкция будет значительнее, чем просто замена кровли. Какова же примерная стоимость предстоящих работ?
     - Мне удалось договориться с компанией, которая выстроила замечательный ледовый дворец в Великом Новгороде, чтобы они приехали в Шексну и оценили ориентировочную стоимость реконструкции нашей арены. Примерная смета составила  60-80 млн. рублей. Чтобы изыскать нужную сумму, я обратился к главе поселка и в Правительство области. В декабре план по реконструкции утвердили на Градостроительном совете, причем губернатор Олег Кувшинников распорядился уложиться в 100 млн. рублей. Однако когда мы начали подготовительные работы, в том числе с участием геодезистов, с учетом всех выявившихся рабочих моментов сумма работ возросла до 115 млн. рублей. В ходе рабочего визита в Шексну в начале сентября губернатор пообещал изыскать всю нужную сумму.
     Сейчас экспертиза проекта по реконструкции подходит к завершению, и в конце года мы планируем открыть торги по выбору подрядной организации. На этом моменте надеемся существенно сэкономить  и уложиться в отведенные изначально 100 млн. рублей, а на остаток суммы обустроить второй этаж  и приобрести новый заливочный автомобиль. К слову, действующему уже 11 лет. То, что он до сих пор работает, величайшая заслуга работников арены.
     - Кроме крыши и заливочного автомобиля, есть ли другие вопросы, требующие внимания?
     - Разумеется, вообще замена кровли лишь один из этапов — без сомнения, самый дорогостоящий и крупный, но все-таки этап — по реконструкции и переоборудованию арены. К сожалению, до сих пор «Лидер» работает в убыток, а потому бюджет района ежемесячно вливает в него колоссальные средства. Большая часть расходов – коммунальные, прежде всего электричество. Свою цель я вижу в том, чтобы арена стала себя окупать и снизила нагрузку на районный бюджет. Но добиться этого нужно без повышения цен для посетителей. Поверьте, это можно сделать, и многое из задуманного мы уже воплотили.
     Когда я возглавил «Лидер» два года назад, у нас с главным инженером состоялась длительная беседа о необходимых и срочных вмешательствах в работу арены. Было очень много проблемных вопросов. Начали  с освещения. Сначала установили дополнительные прожекторы на самой арене, поскольку посетители жаловались на недостаток света, а затем начали полный переход на светодиодные энергосберегающие лампы.
     После решили крупную проблему - здание изначально было выстроено на болотистом участке, и однажды бетон под ледовой ареной треснул и вздыбился. В результате возникли трудности с подготовкой ровного качественного льда. Прежнее руководство решило выровнять площадку, просто засыпав арену слоем песка. Отсюда проблема с заливкой и заморозкой – вода просачивалась сквозь песок в разлом бетонного покрытия, а затем уходила в почву. При заливке мы теряли не только огромные водные объемы, но, прежде всего, тратили безумное количество электроэнергии. Подготовить и заморозить арену не могли в течение недели, так как приходилось промораживать огромный слой песка и льда.
     Разрешить вопрос удалось бесплатно, благодаря спонсорской помощи. Павел Валерьевич Логинов из череповецкой компании «Гермес» безвозмездно подарил нам 400 т асфальтовой крошки, Елена Вениаминовна Морозова из ООО «Михайловское подворье» – линокром, ПАО «Вологдаавтодор» предоставило асфальтоукладчик и персонал, «АтАг» – каток, Станислав Станиславович Березин из ЛПУМГ ФЛ ООО «Газпром Трансгаз Ухта» — погрузчик и самосвалы. Это далеко не все, кто нам помог. Материалы, технику и специалистов нам предоставили бесплатно, и все вместе мы смогли сделать отличную ровную площадку, которая полностью водонепроницаема. Как следствие, удалось значительно снизить толщину льда и расходы на заморозку.
     Замена  крыши на стационарную – следующий шаг в этом направлении. Купол действует по следующему принципу – специальные пушки закачивают воздух снаружи внутрь, повышая давление под куполом по сравнению с атмосферным. Грубо говоря, купол держится наподобие воздушного шарика. Вот только приходится постоянно закачивать все новые порции воздуха. Когда арена работала в летний период, это было значительной проблемой, поскольку внутрь поступал теплый воздух, от которого лед начинал таять. Как следствие, холодильное оборудование работало более интенсивно, что приводило к дополнительной трате электроэнергии. Летом получалось около 900 тыс. рублей ежемесячно. Если будет стационарная крыша, то нам больше не потребуются постоянные подкачка воздуха и охлаждение, а значит, будет значительная экономия, примерно 200 тыс. ежемесячно.
     Кроме того, существует теория, что заниматься в условиях повышенного давления не слишком полезно для здоровья. Это как минимум спорная точка зрения, но она существует. Стационарная крыша поможет нам разрешить и этот вопрос. 
     Что касается гостиницы, то у нас часто проходят соревнования, на которые приезжают спортсмены из других городов. Иногда они не могут найти место, где можно остановиться на ночь. Думаю, польза от организации собственной гостиницы понятна, тем более, что место на втором этаже будет.
     - Я вас понял, планы действительно впечатляют. Возникает закономерный вопрос, когда шекснинцы смогут посетить обновленную арену?
     - Как уже и говорил, к концу года мы намерены провести торги, и открыть работы с начала апреля. На это есть несколько причин. Сейчас в самом разгаре сезон, лед уже залит, и срыв всех запланированных мероприятий и соревнований нам не простят сами посетители. К тому же, зима не самое лучшее время для стройки. А вообще если все пройдет так, как мы планируем, то в октябре-ноябре 2020 года ледовая арена снова будет готова к работе. Мы надеемся, что следующий сезон  мы откроем уже в обновленном здании.
     - После этого реконструкция полностью завершится?
     - Думаю, что нет, - смеется Антон Викторович. – Я надеюсь договориться о замене холодильного оборудования. Оно устаревшее и слишком энергоемкое. Современные устройства сами контролируют температурный режим, выбирая оптимальный режим работы, автоматически включаются и отключаются. Надеюсь, этот вопрос нам удастся решить со спонсорской помощью Ночной хоккейной лигой. Напомню, что это созданная Президентом В.В. Путиным любительская спортивная организация, куда входят ветераны отечественного хоккея и хоккеисты-любители со всех без исключения регионов страны. Ночная хоккейная лига активно содействует развитию хоккея в стране, помогает в реконструкции и строительстве ледовых дворцов. Кстати, письмо региональному представителю Ночной лиги мы уже отправили.
     Кроме того, вокруг «Лидера» абсолютно пустая и никак не используемая территория. На нее тоже есть планы. Череповецкая фирма «Гермес» обещала посодействовать, и вместе с ней мы надеемся организовать здесь площадки для футбола, волейбола, баскетбола и, возможно, тенниса. Это будут бесплатные открытые площадки, на которых сможет свободно заниматься любой желающий.
     Но не думайте, что все наши достижения и будущие проекты стали возможны только благодаря спонсорам и помощи из бюджета. Хочу особо поблагодарить всех сотрудников ледовой арены, выполняющих огромную работу по поддержанию «Лидера» в надлежащем состоянии. Без дружной команды профессионалов, активно поддерживающих начинания руководства и позитивные изменения, у нас не было бы ничего.
     Что ж, делаем выводы. Сегодня у руля «Лидера» стоит настоящий лидер, соединивший в себе хватку управленца и заинтересованность спортсмена. Уже реализованы проекты, которые могут иным показаться невозможными, и еще более фантастические планы воплощаются в действительность сегодня. Мы благодарим Антона Викторовича за интересную беседу, надеемся, что все задуманное им удастся, и обязуемся с интересом следить за дальнейшей трансформацией ледовой арены.
Виталий БЕЛОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 75 от 28 сентября 2019 года.

Еще новости

Реклама